Курчатов Игорь Васильевич. Создание атомной бомбы

871
22 января 2017 г.
Источник: Российская цивилизация
Игорь Васильевич Курчатов родился 30 декабря  1902 года (12 января 1903 года) в городе Симский Завод Уфимской губернии (ныне — город Сим Челябинской области). Отец его был землемером, семья жила бедно, что и вынудило будущего ученого одновременно учиться и в Симферопольской гимназии (окончил в 1912 году), и в ремесленном училище (после его окончания работал на заводе). С 1920-го по 1923-й учился в Таврическом университете, после чего поступил в Политехнический институт в Петрограде, а с 1925-го работал в Физико-техническом институте под руководством отца советской физики Абрама Федоровича Иоффе. В 1930 году Курчатов стал руководителем физического отдела института. В это время Игорь Васильевич изучает сегнетоэлектричество и полупроводники, а с 1932-го увлекается физикой атомного ядра и впоследствии именно в данной области делает ряд открытий. В период войны Курчатов занимается вопросами размагничивания корпусов боевых кораблей, однако уже с 1943-го вновь активно работает над ядерной проблемой, становится руководителем сразу нескольких научных групп и организаций. В последующие годы ведет разработки первой советской атомной бомбы (успех придет в 1949-м) и ядерного реактора (запуск состоится в 1946-м), а также руководит созданием водородной бомбы. Умер Игорь Курчатов 7 февраля 1960 года во время прогулки с Юлием Харитоном в московском санатории Барвиха.
Игорь Васильевич Курчатов — человек-легенда, чье имя ассоциируется с советской наукой, атомной бомбой и ядерными реакторами. Так оно и есть: ученый более всего преуспел именно в физике ядерного ядра, а точнее — в воплощении теоретических разработок на практике. Курчатова называют отцом отечественной атомной бомбы, в его копилке и многие другие достижения в этой сфере.
Ядерной физикой Курчатов начал активно заниматься только в 1932 году, а до этого работал в другой сфере — изучал электрические свойства кристаллов и полупроводники. Интерес ученого к атомному ядру возник с началом разработок в этом направлении европейскими и американскими коллегами. В результате Игорь Курчатов, собрав вокруг себя талантливых ученых, достиг даже лучших результатов, нежели иностранные ученые.
Нужно отметить, что 30–40-е годы XX века — это время открытия ядерных реакций и поиска их практического применения, в том числе и в военных целях. В 1939-м выдающийся итальянский физик Энрико Ферми (который перебрался из Европы в США) теоретически доказал возможность существования самоподдерживающейся реакции деления ядер урана. На практике это подтверждено в 1942 году, когда Ферми построил и запустил первый в мире ядерный реактор. В СССР с середины 30-х годов прошлого века темпы разработок в области ядерной физики были не столь стремительными, о чем Курчатов говорил открыто. Его беспокойство понятно — результаты деятельности того же Ферми засекречивались и советским ученым были недоступны. Лишь позже некоторые наработки стали известны благодаря разведке, однако и сами советские ученые не бездействовали.
В конце 1930-х годов Курчатов прорабатывал идею существования цепных ядерных реакций и возможность их применения на практике. И уже в 1938-м открыл процесс деления ядер урана под действием нейтронов, обладающих определенной энергией. Впоследствии изучению этого явления ученый отдал немало времени и сил. В 1940 году Игорь Васильевич приходит к выводу, что цепная ядерная реакция может быть осуществлена в реакторе на основе тяжелой воды (в молекулах такой воды атомы водорода заменены тяжелым изотопом водорода — дейтерием). Это открытие становится своеобразной отправной точкой — с этого момента фактически начинается история создания отечественных атомных реакторов и бомб. Продолжению разработок в области ядерной физики помешала война. В итоге в СССР практически замерла деятельность в этом направлении, зато в США многие ученые занимались созданием ядерного реактора, а главное — бомбы. И это, как печально известно, завершилось трагедией Хиросимы и Нагасаки в августе 1945-го. Однако основная причина этому — позиция Сталина, не верившего в атомную бомбу (в этом его убедил академик Капица, мнению которого вождь доверял). Именно из-за этого указания сверху и жесткого контроля многие ученые просто-напросто боялись работать над ядерной проблемой. Но только не Курчатов — он был увлечен идеей. Все изменилось в 1945 году, когда американцы продемонстрировали всему миру мощь ядерного взрыва. С этого момента создание своего атомного оружия становится задачей номер один советского государства. Работа над атомной бомбой проходила в невероятно напряженном темпе. Игорь Курчатов в этом деле проявил себя гениальным ученым и великолепным организатором (он занимал ведущие посты в институтах и руководил научно-исследовательскими группами). И 29 августа 1949 года первая советская атомная бомба, разработанная под руководством ученого, была взорвана на Семипалатинском полигоне. Под руководством Курчатова в 1946 году был запущен второй в мире и первый в Европе атомный реактор. Он послужил своеобразной экспериментальной площадкой, на базе которой получили массу интересных результатов, которые в дальнейшем применялись в развитии ядерной физики.
Над проблемами ядерной физики Игорь Курчатов работал до конца своей жизни — создавал бомбы и ядерные реакторы для мирных целей. И в основе каждого проекта лежали теоретические идеи и результаты практических исследований, проведенных ученым. Поэтому неудивительно, что под его руководством строились первые АЭС (1954 год), атомные реакторы для подводных лодок (1958 год, спущена на воду лодка «Ленинский Комсомол») и надводные суда (1959 год, построен первый в мире атомный ледокол «Ленин»). Под начальством Курчатова также шли разработки термоядерных бомб, самая мощная из которых (знаменитая «Царь-бомба») была взорвана в 1961 году — уже после смерти ученого.
Курчатов мало известен за границей (поскольку большинство его работ было засекречено), но сыграл определяющую роль в истории отечественной ядерной физики. Ученый с коллегами буквально с нуля разработал теорию ядерного распада и изучил возможность цепных ядерных реакций. Именно под его руководством были созданы некоторые ядерные проекты с определениями «первые в мире и Европе». Научные достижения Игоря Васильевича не проходили незамеченными — он трижды Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Сталинской премии, лауреат Ленинской премии, награжден многими орденами и медалями. Именем Курчатова назван научный центр (образован на базе лаборатории ученого, где проводились основные эксперименты), два города и множество улиц, химический элемент, астероид, научно-исследовательское судно и научные премии. Памятники великому ученому установлены в девяти российских городах и одном украинском.
Автор:  С. Болушевский, А. Милютин

Источник:  Материал предоставлен издательством ООО «Айдиономикс»