👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Наша хата с краю
30 марта 2009 г.
8122

Наша хата с краю

testpic110
Историк и экономист Николай Стариков — автор политического бестселлера «Шерше ля нефть». В этой книге он вывел нефтяную подоплеку многих мировых событий недавнего времени, включая развал СССР, размещение стабфонда в Америке и «разгул» международного терроризма. В интервью для «МК» в Питере» исследователь дает свою оценку нынешнему кризису и политической ситуации, в которой сейчас оказалась Россия.
— Ваша последняя книга «Шерше ля нефть» убеждает читателя в положительных итогах путинского правления…
— Не хотел бы, чтобы мою книгу рассматривали как агитационный материал. Действия политиков предпочитаю оценивать по плодам. Хороший ли был политик Горбачев, если страна распалась? Плохой. Хороший ли политик Путин, если страна при нем вернулась за стол, где решаются судьбы мира? Решайте сами.
— Но при Путине олигархи стали еще богаче, а вот народ…
— Мы оцениваем реальность, в которой живем. И забываем, что все могло быть иначе. Черты гибельного сценария уже проступали: распад страны, гражданская война — поводом к ней должно было стать вторжение Басаева в Дагестан. Распад России на множество «демократических» государств уже был подготовлен. Сейчас мы забыли разговоры о создании Сибирской и Дальневосточной Республик, а ведь они были… Да, богатые стали богаче. Но политика — искусство возможного. Если вы приходите на пепелище, в страну, где практически уничтожена армия, где население во всем разуверилось, где, по сути, уже идет гражданская война, то кое-что вы можете сделать, однако невероятного процветания для всех вряд ли сразу добьетесь. История позднее даст оценку деятельности каждого политика. Горбачев, например, свою оценку уже получил. Он сам себя высек. Думаю, Михаил Сергеевич не предназначал себе такой печальной роли в истории — его просто использовали и выбросили. Кстати, в США его наградили медалью Свободы, к которой прилагается 100 тысяч долларов. Мало кто знает, что с 1952 года этой медалью награждают тех, кто внес серьезный вклад в рост обороноспособности США, а в 1963 году Кеннеди сделал медаль Свободы главной государственной наградой США. Теперь представьте, что император древнего Рима наградил подобной медалью главу разгромленного Карфагена, приложив к этому несколько тысяч сестерциев.
— А почему до сих пор не дана политическая оценка ельцинскому периоду? Почему Кремль проводил Ельцина в последний путь едва ли не под фанфары?
— Ни один нормальный государственный деятель не будет рушить фундамент, на котором построено государство. Мы можем относиться к Ельцину как угодно, но он был основателем современного Российского государства. И, кстати говоря, благодаря его выбору преемника нам удалось избежать распада страны. Возможно, Б. Н. сделал это невольно; возможно, он даже связывал с фигурой Путина другие планы. Однако итогом стало очередное чудесное спасение России… Вспомните: Сталин ликвидировал всех, кто делал Октябрьскую революцию. Однако отрицательной оценки самой революции дано не было, потому что на этом базисе был построен СССР. А вот развенчание личности Сталина Хрущевым привело к появлению трещины в фундаменте государства.
Что Буш, что Обама…
— Дайте политический прогноз на период кризиса. В России еще больше придушат оппозицию?
— На Западе это уже давно сделали… Там построена имитация политической системы, и фактически уже давно нет оппозиции, нет и реальной борьбы за власть. Есть партии, которые финансируются из одного источника и имитируют борьбу за голоса избирателей. На самом деле у кормила остаются одни и те же лица. Это хорошо показали последние выборы в США. Например, министр обороны Джорджа Буша остался в правительстве Барака Обамы. Представьте ситуацию: Зюганов побеждает на выборах Ельцина и оставляет министром обороны Павла Грачева!
— Но предвыборные обещания Обамы и Маккейна разнились…
— Обама говорил: «Я выйду из Ирака». Маккейн говорил: «Я не выйду из Ирака». Выигрывает Барак Обама — и что же? Буквально через две недели США подписали с Ираком договор, по которому они останутся там до 2011 года. То есть было неважно, кто победит! Из Ирака американцы не уйдут, потому в этой стране у них есть объективные интересы…
А что за политическую систему мы строим?
— Точную копию западной. Она показала наибольшую устойчивость. Постоянный центр власти предлагает народу выбор из ассортимента партий. Причем все эти партии равным образом патриотичны, а решения, которые они предлагают, отличаются только нюансами. Антигосударственные партии, вроде СПС, существовать больше не будут. Сейчас формируются новые либеральные партии, подконтрольные единому центру выработки решений. Если вам не нравится эта российская система, значит, вам не нравится такая же система, построенная в США и Великобритании.
Для чего Америке нужен кризис
— Что, по-вашему, произойдет с Россией в результате кризиса?
— То, что произойдет, к счастью, отличается от того, что запланировали для нас американцы. Представьте себе гипотетическую ситуацию: «Газпром» взял кредиты на Западе. Теперь он должен заплатить западным банкам крупную сумму в долларах. Весь бизнес во всем мире делается на заемные средства. И проблемы наших компаний возникли на сегодняшний день потому, что им не дают получить новый кредит. То есть новый кредит не дают, а старый требуют вернуть. Если «Газпром» не мог бы выплатить кредит, все его имущество по процедуре банкротства перешло бы к кредитору. На этом строится расчет организаторов кризиса: страна может оказаться банкротом. Иначе говоря, ресурсы России абсолютно легально переходят в руки кредиторов…
— Такой сценарий возможен?
— Все зависит от нашей политической воли. Заметно, что нынешнее руководство сдавать страну не собирается. Поэтому ведется достаточно грамотная политика по оживлению внутриэкономической деятельности. Например, повышается пошлина на импортные автомобили. Принимаются другие меры, чтобы наши предприятия могли выплатить кредиты иностранцам. По сути, государство само теперь дает им кредиты. То есть теперь наши нефтяные компании будут должны уже нашему государству. И это хорошо! Два года назад трудно было представить, что кто-то будет просить у государства купить его. А на сегодняшний день из таких претендентов на национализацию чуть ли не очередь выстраивается.
— Долгим ли будет этот кризис?
— Полагаю, что нет. Ведь уже сейчас понятно, что цели организаторов вряд ли будут достигнуты. Поэтому — год-полтора максимум. А может быть, к концу 2009 года уже начнется улучшение.
— Как вы относитесь к слухам о том, что США могут вообще отменить доллар и «сбросить» свой внешний долг?
— Для этого нужны весомые причины. Проблема существует… Долг США, исчисляемый в долларах, рос все эти годы. Все время жить в долг невозможно. Также невозможно все время наращивать денежную массу и не «уронить» свой доллар. Однако, если сжечь в различных банковских банкротствах, падениях котировок и курсов ту массу, которую они уже напечатали, потом можно провести некую перезагрузку и опять включить печатный станок. Для этого и нужен нынешний кризис…
— Какое место в планах США занимают войны?
— Именно за счет них американцы обычно решают свои проблемы. Благодаря Первой мировой они вышли на новые позиции в мире, благодаря Второй мировой преодолели великую депрессию. Сейчас они стараются наращивать напряженность во многих точках земли. Тот же Арабо-израильский конфликт не просто так сейчас запылал… Но, если говорить о России, то для нас множество локальных конфликтов, которые американцы поджигают по всему миру, — значительно более благоприятный сценарий, чем мировая война. Ведь пока ни одна из двух этих войн без нас, увы, не обходилась.
— Вы только что приехали из Китая. Как кризис отражается на этой стране?
— На взгляд стороннего наблюдателя — никак. Но, по статистическим данным, экспорт китайских товаров снижается. Скоро там вырастет безработица, закроются кое-какие заводы… Китай озабочен этим и разрабатывает программу использования своих золотовалютных резервов. Средства будут вложены в развитие дорог и автобанов, расширение инфраструктуры. Вкладывание денег в себя — обычный путь выхода из кризиса, который ранее использовали и Гитлер, и Рузвельт. Китаю, с одной стороны, хорошо — нефть подешевела, с другой стороны, у него начинаются проблемы со сбытом.
— Как вы думаете, у России есть шанс «поладить» с Китаем?
— Нужно понимать, что в политике друзей не бывает. У Китая свои интересы, у США — свои, у России — свои. Из серьезных стран Китай граничит только с Россией, поэтому Запад с удовольствием воевал бы с Китаем до последнего русского солдата. Сейчас мы должны ладить и с Западом, и с Китаем, одновременно не вступая в союзы ни с одним из соперников, направленные против другого. Наш интерес в данный момент — остаться в стороне, занять место, которое занимал Китай в эпоху соперничества США и СССР. Место сидящей на дереве обезьяны, следящей за схваткой двух тигров.
Беседовал Дмитрий Орехов (источник).

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии