👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Первый русский «олимпиец»
26 апреля 2022 г.
2622

Первый русский «олимпиец»

Источник: stoletie.ru
Автор: Владимир Веретенников
10 марта (25 февраля по старому стилю) 1917 года ушел из жизни Алексей Дмитриевич Бутовский – генерал от инфантерии, первый представитель России в Международном олимпийском комитете (1894-1900), человек, внёсший огромный вклад в развитие спорта в нашей стране.
Алексей Дмитриевич появился на свет 21 (по старому стилю – 9) июня 1838 года – в Пятигорцах Лубенского уезда (Полтавская губерния), в многодетной семье небогатого помещика. Родители его были людьми умными и интеллигентными. Об отце своём, отставном штабс-капитане Дмитрии Петровиче Бутовский впоследствии писал так: «Он был в высшей степени точным в выполнении всего того, что считал своим нравственным или служебным долгом. Поэтому понятно, что и мы рано учились различать наши обязанности и наши удовольствия, и делалось это не словами, не нравоучениями, не наказанием, а наглядным примером». А о матери Надежде Степановне (урожденной фон Кайзер, происходившей из остзейского рода) тоже вспоминал тепло: «Она сделала много для нашего духовного развития. Ещё в детстве, слушая или читая вместе с ней, мы учились понимать прекрасное в родной поэзии..., и мы обязаны ей чувствительностью ко всему прекрасному в литературе и искусстве... Мы жили дружной семьей, и жизнь наша проходила в полном покое и гармонии…»
Офицер-отставник Дмитрий Петрович естественным образом видел сына продолжателем своих дел – и в одиннадцатилетнем возрасте Алешу Бутовского отдали в Петровский Полтавский кадетский корпус, который он и окончил в 1853 году. Избрав карьеру военного «технаря», впоследствии он отучился в инженерном отделении Константиновского артиллерийского училища и 16 июня 1856-го получил первый свой офицерский чин – стал прапорщиком лейб-гвардии Павловского полка. Затем Алексей Дмитриевич повышал квалификацию на теоретическом отделении Николаевской инженерной академии и некоторое время служил в войсках. А далее он избрал ещё более необычный путь – военного педагога. Бутовский вернулся в «родной» Петровский Полтавский кадетский корпус, где до 1864 года служил помощником инспектора классов и ротного командира, исполнял обязанности репетитора военных наук.
С 1864 года Бутовский в чине штабс-капитана командовал ротой. А в 1871-м его назначили воспитателем в Петербургскую 1-ю военную гимназию. Впоследствии он трудился помощником инспектора классов в 3-й военной гимназии (позже переименованной в Александровский кадетский корпус). Постепенно рос в звании – с 1878 года полковник, с 1890-го – занимал должность генерала для особых поручений при Главном управлении военно-учебных заведений, с 1891-го – генерал-майор. Занимаясь работой по подготовке личного состава российской армии, Алексей Дмитриевич пришёл к выводу об огромной роли правильной методики физических занятий.

«Учить телесным упражнениям, – писал Бутовский, – может лишь человек, который сам умеет их выполнять и сам испытывает на себе все значения повторяющейся работы как со стороны усвоения навыка, так и со стороны его общего психико-физического воздействия».



Постепенно Бутовский стал видным теоретиком этой сферы. Алексей Дмитриевич внимательно изучал иностранный опыт в деле физического развития солдат – и старался привить лучшие находки на русской почве.
За свою жизнь он написал около 70 пособий, среди которых «Наставления для производства гимнастических упражнений в гражданских учебных заведениях», «Ручной труд и телесное развитие», «Записки по истории и методике телесных упражнений» и т. д. Значение трудов Бутовского уже в наше время отмечал выдающийся спортсмен-легкоатлет, чемпион Олимпийских игр Сергей Бубка. «Для Бутовского как специалиста в сфере физического воспитания более привлекательными, интересными и достойными внимания оказались те из зарубежных систем, для которых была характерна независимость их построения и функционирования, прежде всего – английская, существенно отличавшаяся в этом смысле от более жёсткой немецкой системы физического воспитания, имевшей к тому же явно выраженную военизированную направленность. Примечательным (хотя, на первый взгляд, кажется несколько странным) является то, что генерал А.Д. Бутовский – кадровый военный, имеющий за плечами многолетнюю службу в разных структурах военного ведомства, увидел в физическом воспитании не только решение задач допризывной подготовки молодежи и повышения физической готовности военнослужащих (кадетов, офицеров и др.), но и гораздо более широкие возможности использования в гражданской сфере», – отмечает Бубка.

Занимаясь развитием в стране военной педагогики и по долгу службы изучавший преподавание гимнастических дисциплин в учебных заведениях Европы, Бутовский со временем стал думать о больших интернациональных спортивных проектах – тем более, что у него отыскался влиятельный единомышленник.



В ту пору во Франции жил знаменитый Пьер де Фреди, барон де Кубертен – интеллектуал, специализировавшийся на таких темах, как образование, история, литература и социология. Изучая современный ему мировой опыт, он пришёл к выводу, что в образовательной сфере развитие интеллекта должно идти бок о бок с телесным развитием. Это с неизбежностью толкнуло его к увлечению древнегреческим идеалом всестороннего развития – и ума, и тела. Впрочем, идеалист Кубертен руководствовался и практическими соображениями. Он, будучи искренним патриотом, полагал, что его родная Франция, униженная недавним поражением в войне с Пруссией, нуждается для реванша в умной и физически развитой молодежи в рядах своей армии.
В 1888 году Кубертен основал общественный «Комитет по распространению физических упражнений», а годом позже высказал идею возрождения популярных в античном мире Олимпийских игр – в качестве именно международного, а не регионального соревнования. Следующие пять лет он усердно работал над тем, чтобы сделать это дерзкое предложение явью. Одним из его единомышленников и оказался Бутовский, с которым их разделяла разница в возрасте в почти четверть века. Российский историк спорта Елена Долгополова рассказывает, что Бутовский познакомился с Кубертеном, будучи с визитом во Франции и изучая постановку физического воспитания в этой стране. «Кубертен понимал, какие люди ему нужны. Он видел, что Бутовский – человек образованный и понимающий роль олимпийского движения. И он его пригласил принять в этом участие», – отмечает Долгополова.

Алексею Дмитриевичу импонировала идея его французского знакомого о том, что спорт способен стать великим примирителем. Ссылаясь на древнегреческую практику священного перемирия во время Олимпийских игр, Кубертен доказывал, что возрождение Олимпиады послужит делу умиротворения человечества, поспособствует взаимопониманию между культурами.



Кроме того, он считал, что Игры помогли бы утверждению философского идеала спортивного соревнования: что состязание, борьба за победу над соперником важнее самой победы. Кубертен выразил этот идеал так: «В жизни важен не триумф, а борьба. Главное – не завоевать, а хорошо сражаться». Эти мысли нашли полный отклик в душе Бутовского. «Идея проведения международных игр была прекрасной, она соответствовала потребности человечества, нравственного и физического возрождения молодого поколения», – писал русский генерал.
Неугомонный Кубертен добился созыва в 1894 году в Париже Международного Атлетического конгресса, состоявшегося 16-23 июня в Сорбонне. На него со всего мира съехались энтузиасты и любители спорта. Они договорились создать Международный олимпийский комитет (МОК), первым президентом которого избрали друга Кубертена – греческого коммерсанта, поэта, переводчика и филолога Деметриуса Викеласа. Именно Викелас убедил членов МОК, что первые международные Олимпийские игры следует провести в Афинах (Кубертен настаивал на том, чтобы устроить их в Париже, приурочив в Всемирной выставке 1900 года). Таким образом ярко подчёркивалась преемственность новых Олимпийских игр по отношению к древнегреческим. Бутовскому, увы, обстоятельства приехать на конгресс не позволили. Тем не менее его заглазно выбрали одним из тринадцати членов МОК. Когда 23 июня 1894-го оглашался первый состав Международного олимпийского комитета, четвёртой фамилией Пьер де Кубертен указал: «Генерал Бутовский – от России».

Члены МОК постановили, что Олимпийские игры, как и встарь, должны проходить через каждые четыре года. Чтобы подогреть интерес общественности, дело решили не откладывать в долгий ящик – и провести первую Олимпиаду уже в 1896 году. Бутовский был приглашен на первую Олимпиаду, которая прошла в Афинах.



«Я испытываю гордость в связи с тем, что выбор Международного атлетического конгресса пал на меня как на члена Международного Комитета для России. В течение многих лет я посвящаю свою деятельность моральному и физическому воспитанию молодежи. Именно поэтому я чувствую себя обязанным с благодарностью принять эту почетную миссию, возложенную на меня организацией с большим будущим. Я не вижу причин, которые смогли бы помешать мне присутствовать в 1896 г. в Афинах на первых Олимпийских играх», – говорил Александр Дмитриевич.
Впоследствии Бутовский щедро делился впечатлениями по итогам своего пребывания в Афинах. Вот что, например, он рассказывал о приехавших туда спортсменах: «Все они всецело поглощены интересами предстоящего состязания, а потому это народ деловитый, не расточающий запаса своих сил на какие-нибудь шумные и беспорядочные развлечения и удовольствия. Многие ради тренировки ведут строго размеренный и скромный образ жизни. Вообще это люди спокойные и в общественных своих отношениях очень уживчивые». Тогда, сто двадцать шесть лет назад, в Афинах были заложены многие традиции последующего олимпийского движения. «Именно там впервые прогремел олимпийский гимн. Он был исполнен три раза, два из них – на бис. А через 50 лет он был утвержден как официальный гимн Олимпийских игр. Побывав там, Бутовский написал потрясающую большую статью "Афины весной 1896 года", которая была опубликована в российской прессе. Но его беда была в том, что он не смог уговорить людей, чтобы они спонсировали эту поездку», – отмечает Долгополова.

К сожалению, спортсмены от России в Афинах отсутствовали по причине прямо-таки анекдотической – не хватило средств! Хотя подготовку к Олимпиаде вели и в Санкт-Петербурге, и в Одессе, и в Киеве, тренировавшиеся спортсмены-россияне так и не смогли наскрести деньжат на поездку.



Несколько человек сумели добраться, впрочем, до Стамбула, но там наличные иссякли – и им пришлось несолоно хлебавши брать на последние гроши обратный билет до Одессы. Единственным смог приехать в Афины Николай Риттер, тридцатилетний журналист газеты «Киевлянин». В своей корреспонденции из Афин он сообщил: «Русских почти нет, из участников – я один. О себе могу сообщить, что на пробном испытании по стрельбе по подвижной мишени и по борьбе я прошёл первым: все пули удачно попали в мишени, а желающих посоревноваться в борьбе удалось одолеть…». Но затем Риттер забрал свою заявку обратно. Потерял свой медальон-талисман и суеверно посчитал это плохим предзнаменованием…
Сам Бутовский был небогат и не мог оплатить российским спортсменам поездку на игры. И тем не менее, он всё равно ощущал на душе чувство вины – и по собственному желанию подал в отставку из членов МОК. «Я читала переписку Кубертена с Бутовским. Когда Пьер понял, что тот уходит из комитета, в письмах появилась холодность: вместо mon ami ("мой друг") Кубертен стал называть его "господин Бутовский"», – констатирует Елена Долгополова. В следующих Олимпийских играх, состоявшихся в 1900 году в Париже, российские спортсмены уже участвовали. Однако первого своего олимпийского чемпиона россиянам пришлось ждать ещё достаточно долго – им стал в 1908 году на очередных Играх, уже в Лондоне, фигурист Николай Панин-Коломенкин. Он и оставался единственным олимпийским чемпионом русских вплоть до 1952 года, когда СССР впервые принял участие в Олимпиаде. Вскоре Советский Союз стал одной из главных держав в мировом спорте.

Что касается Алексея Дмитриевича Бутовского, то он в последние годы своей жизни продолжал активно проповедовать в России идеи международного спорта – что в 1912 году вылилось в создание национального олимпийского комитета.



Ездил по форумам и конгрессам, посвящённым развитию спорта, успел поработать членом комиссии при Министерстве просвещения, занимавшейся насаждением гимнастики в гражданских учебных заведениях. Организовал летние курсы по подготовке специалистов в области физического образования и сам же читал на них лекции. Выйдя в отставку и под старость совсем ослепнув, генерал-лейтенант Бутовский продолжал писать исследования о лучших методах физподготовки – надиктовывал их жене, Анне Васильевне. А умер в Петрограде в канун Февральской революции – отчего смерть столь заслуженного педагога и исследователя практически никто и не заметил…

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии