Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

8 октября 2016 г.
8681

Предвоенная Польша: история предательства и амбиций

2 октября 1938 года польская армия начала операцию «Залужье» – польские танки и другие её части вошли на территорию Чехословакии. Вслед за гитлеровским Рейхом Польша рвала на части Чехословакию. Чтобы менее чем через год самой стать жертвой нападения нацистов. Запад же поддерживал и немцев, и поляков, надеясь, что они вместе в 1939 году нападут на СССР.
Сложно найти в истории Второй мировой войны более близорукую, самонадеянную и оторванную от реальности политику, чем та, которую проводила Польша. Поляки хотели аннексировать Литву (полностью), часть Чехословакии, часть территории СССР. Вместо этого Польша перестала существовать сама. Правда глупость уже самого Адольфа Гитлера привела к тому, что геополитический расклад изменился, и на карте вновь возникло польское государство. Интересы которого отстаивал в дипломатических битвах с союзниками товарищ Сталин, не забывший отдать полякам после войны часть территории, которая вошла в состав СССР в 1939 году.


Подробности этой близорукой польской политики в следующем материале.


Источник: mikle1.livejournal.com

Предвоенная Польша: история предательства и амбиций



  1. «Польша требовала передать ей до 9% бывших германских колоний!»;

  2. «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…».



Символичный польский плакат, обвиняющий англичан в польском разгроме.

Польша в 30-х оказалась между двумя центрами силы – нацисткой Германией, взявшей курс на реванш за поражение в Первой мировой войне и Советским Союзом, утверждавшим свое право на существование. Обладая в начале тридцатых годов третьей по численности армией в Европе, Польша год за годом сдавала позиции из-за предательской политики своего руководства. Оголтелая антисоветчина, агрессия по отношению к соседним государствам и шовинизм – стали отличительной чертой довоенной истории Польши. Заметьте, это характерно и для других исторических реалий Польши. Черчилль совершенно справедливо заметил, что  в годы благополучия нет более подлой нации. И этим поляки каждый раз выкапывали яму своему благополучию. В качестве примера позволю себе только один пример - претензии на малороссийские земли в конце концов привели к уничтожению Польши и её вхождение в состав Российской Империи.
Ориентация польского руководства на союз с Англией и Францией и ситуативное предательство последней, запугивание и дезинформация населения, постоянное заигрывание с Германией и полное согласие в "решении еврейской проблемы" привели к страшной трагедии. Западные союзники предали Польшу точно так же, как раньше предали Чехословакию. Польша, с восторгом сожравшая вместе с Германией Чехословакию годом ранее, на собственной шкуре оценила последствия собственной подлости.
Отказавшись от всех предложений по формированию коалиций в Восточной Европе, Польша подобно нацисткой Германии склонялась к агрессии по отношению к сопредельным государствам. Рассорившись со своими соседями, пребывая в иллюзии вечного польского владычества на Украине и Белоруссии, Польша поставила на кон и судьбу собственного народа.
Но причины поражения Польши необходимо искать  даже не в предательстве мнимых союзников — а прежде всего в ошибках самого польского руководства, действия которого накануне Второй мировой войны были преступны по отношению к польскому народу.

26 января 1934 г. Польша   подписала в Берлине «Декларацию о мирном разрешении споров и неприменении силы между Польшей и Германией». В ней заявлялось, что Германия и Польша отказываются от применения силы по отношении друг другу и намерены договариваться между собой  по различным проблемам, касающимся двусторонних отношений. Срок действия данного «соглашения» был определен в 10 лет. Используя юридические уловки Германия уклонилась от обязательств о нерушимости польско-германской границы. Заявленный в декларации отказ от применения силы в отношении друг друга допускал пересмотр территориальной целостности иных держав.
Таким образом, уже в 1934 году Польша и Германия нащупали взаимные интересы в отношении Литвы и Чехословакии, обойдя крайне острый вопрос принадлежности Данцига. В отличие от советско-польского пакта о ненападении от 25 июля 1932 г., а также от принятой дипломатической практики, польско-германский «договор» не содержал в себе положений о прекращении его действия в случае вступления одной из сторон в вооруженный конфликт с третьей страной.
Соответственно, данное «соглашение» способствовало образованию  наступательного союза Польши и Германии.
Далее газетные сплетни тех лет:
Вскоре же после подписания польско-германской декларации появились утечки информации о существовании секретных протоколов, а также о тайных переговорах Берлина и Варшавы о совместном нападении на Советский Союз. Французская газета «Эхо де Пари» писала о «секретном польско-германском соглашении», а газета «Попюлер» в статье «Пилсудский и Гитлер» прямо указывала на следующее: «Самым существенным вопросом является следующий: какой ценой Пилсудский и его банда заключили соглашение с Гитлером? Оставит ли Польша Германии свободу действий в австрийском вопросе? Примет ли она взамен этого «техническое» сотрудничество Германии для действий на Украине, о которой она мечтает уже давно?».
16 марта 1934 г. английское информационное агентство «Уик» сообщило о наличии договоренности между Польшей и Германией напасть на Советский Союз, причем уже совместно с Японией. Видимо секретные переговоры на эту тему продвигались успешно. Подобная информация продолжала поступать в прессу до конца 1934 года. В августе 1934 года английское издание «Нью стэйтсмен энд нэйшн» писало о скоординированном нападении Японии на российский Дальний Восток, а Германии с Польшей на европейскую часть России. Германии, якобы, предстояло захватить Ленинград, а затем двигаться на Москву. Перед Польшей ставилась задача нанести удар в двух направлениях — на Москву и на Украину. Было ли это игрой английской разведки или действительно информация о проходивших переговорах просочилась в прессу, до сих пор не известно.

Сближение с Берлином сопровождалось отдалением Польши от Франции, которая так много сделала для становления польского государства. Именно  благодаря  Франции поляки смогли остановить наступление Тухачевского на Варшаву в 1920 году. Но уже в 1932 г. Пилсудский выпроводил из Польши французскую военную миссию. В течение 1934 года Польша полностью прекратила военное сотрудничество с Францией. Польские военные заказы были переданы Швеции и Англии.
Польский посол во Франции Липский заявлял: «Отныне Польша не нуждается во Франции. Она также сожалеет о том, что в свое время согласилась принять французскую помощь, ввиду цены, которую будет вынуждена платить за нее». «Цена» действительно оказалась высокой, когда французские дивизии не отважились вступить в бой с немцами в дни «Странной войны». Польша была уничтожена. Англичане также не пришли к ней на помощь.

Рассматривая довоенный пятнадцатилетний план «строительства Польши», поражаешься наивности его составителей. В 1939 году Польша только-только планировала рост военной промышленности. Эта, когда-то самая развития часть Российской империи, пыжилась теперь  «догнать и перегнать»!
В национальное сознание польского народа стали внедрять «успешный» опыт колониальной политики стран-атлантистов — прежде всего Великобритании.
В отдельных местах риторика польских СМИ окажется очень близкой национал-социалистам германии и итальянским фашистам.
В 1935 году была выдвинута следующая идея: «Мы, поляки, как и итальянцы, стоим перед большой проблемой размещения и использования быстро увеличивающегося населения. Мы, поляки, как и итальянцы, имеем право требовать, чтобы для нас были открыты рынки экспорта и регионы для поселения, чтобы мы могли получать сырье, необходимое для национальной экономики на условиях — на которых это делают иные колониальные державы».
С конца 1936 года стала муссироваться идея о том, что Польша «должна выйти из европейских границ», что поляки ничем не хуже немцев, итальянцев и японцев, требующих колоний.
В сентябре 1936 года на заседании Лиги Наций министр иностранных дел Польши Юзеф Бек зачитал обращение относительно проекта по расширению членства в комиссии по вопросам отобранных у Германии и Оттоманской Империи колоний, для того, чтобы все заинтересованные в колониях нации могли получить свою долю.
Похожее заявление было сделано на заседании комитета по иностранным делам польского сейма. Польша требовала предать ей до 9 % бывших германских колоний в связи с тем, что она частично была «наследницей Германии в плане территорий». Поляки требовали Того и Камерун, «которые и так никому не нужны». Результатом этой шумихи стали изданные летом 1937 года «Колониальные тезисы Польши».С этого года Польша стала регулярно проводить «неделю моря» под девизом «Нам нужны сильный флот и колонии».
Ситуация дошла до абсурда, когда в 1938 году было решено провести так называемые «Дни колоний». Это в государстве, у которого ни морских традиций, ни колоний никогда не было. В то время когда Европа скатывалась к самой кровопролитной войне, а на Дальнем востоке эта война уже шла, польская пропаганда декларировала идеи колониализма как путь спасения польской нации. Ничего лучшего польская элита того времени придумать не смогла, кроме как выторговывать заокеанские пляжи во времена «Мюнхенского сговора» и аншлюса Австрии.
По поводу колоний в Польше царила истерия. В предвоенный год польская Морская колониальная лига насчитывала около миллиона членов!

Несмотря на истерику в Польше Лига Наций проигнорировала требования поляков.Фигу показали им бритты, не желающие ничем делиться. В марте 1939 года во время подготовки визита в Лондон министра иностранных дел Польши, польское посольство передало список тем для обсуждения английскому МИД. Одной из тем переговоров предлагалась тема колоний. В ответ было заявлено: «так как между Великобританией и Польшей нет колониальных проблем, на данный момент обсуждать нечего». Под этим подписался лично министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс. Вопрос был снят с повестки дня. Польша получила «шиш с маслом».
Интересно отметить, что с вопросом колоний польское политическое руководство пыталось неуклюже увязать и пресловутый еврейский вопрос, который для националистической  Польши был актуальным. Все иллюзии относительно ассимиляции (полонизации) евреев к началу тридцатых годов были развеяны. Тогда по «желанию мирового еврейства» был выдвинут лозунг переселения  на Мадагаскар. Такой пункт был включен в «Колониальные тезисы». С одобрения французского министра заморских территорий Мориса Моте, поляками была создана комиссия по изучению приспособленности острова для заселения его евреями из Польши. В комиссию вошли директор еврейского эмиграционного общества в Варшаве Леон Альтер, агроном из Тель-Авива Соломон Дик и майор Мечислав Лепецкий. В мае 1937 комиссия отбыла из Парижа  на Мадагаскар, где поработала 10 недель, составив отчет относительно пригодности северной части острова к колонизации.
Идея выселения польских евреев на Мадагаскар была поддержана и Гитлером, который встречаясь с польским послом в Берлине сказал, что он видит решение еврейской проблемы (в том числе путем эмиграции евреев из Польши, Венгрии и Румынии в заморские колонии). На данной встрече Гитлер также заявил, что в случае конфликта Польши и Чехословакии из-за Тешинской области рейх встанет на сторону Польши. Как писал посол в отчете о данных переговорах, он сказал, что благодарные поляки поставят Гитлеру самый большой памятник в центре Варшавы. Однако потом не сложилось и впоследствии поляки охотно размещали на своей оккупированной немцами территории гетто и концлагеря для уничтожения евреев. Бывало и сами сжигали своих соседей-евреев под присмотром немецкой полиции (за что пришлось извиняться уже в 21-м веке польским президентам. Зато сегодня в Польше менее 5 тысяч евреев. Может и менее тысячи).
Необходимо отметить, что большинство поляков в те годы, также как и немцы, стояло на позициях национализма. Но если немцы «собирали» территории компактного проживания своей нации — то поляки удерживали территории компактного проживания немцев, белорусов и украинцев.

На крайний шовинизм польского руководства тех лет указывает заявление, сделанное 13 сентября 1934 года Юзефом Беком на заседании Лиги наций, в котором говорилось что Польша отказывается от сотрудничества с международными органами, контролирующими соблюдение положений в области защиты прав национальных меньшинств(очень похоже на реал-политик современной Украины). Это заявление было сделано в день приема Советского Союза в члены Лиги Наций из опасения, что Москва может поставить вопрос о правах белорусского и украинского населения Польши на международном уровне (а права эти реально нарушались, что аукнулось полякам при разборках с бандеровцами).
О сильном антисоветском крене польской политики уже говорилось выше. Визит начальника Главного штаба польских вооруженных сил Гонсеровского в начале марта 1935 г. в страны Прибалтики и Финляндию носило ярко выраженный антисоветский характер.
Начиная с середины 30-х годов немецкие нацисты и польские националисты активно обрабатывали общественное мнение в отношении перспектив развития польско-германского военного сотрудничества.  В апреле 1935 года 25 офицеров рейхсвера были отправлены в Варшаву в качестве военных инструкторов польской армии. Одновременно, ожидалось прибытие  японских офицеров для координации деятельности с германским командованием.  Однако неудачи японцев у озера Хасан отрезвили польских ястребов.
Тем не менее, в докладе разведотдела главного штаба польских войск от декабря 1938 года по-прежнему значилось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель — ослабление и разгром России».
Помните, что нелюбимый Западом за откровенность и сдерживаемые обещания Путин заявил в честь 70 годовщины начала войны и воссоединения Украины и Белоруссии: «Любое сотрудничество с экстремистами, с нацистами ведет к трагедии. Да и не сотрудничество это, а сговор… Все договоренности с 1934 по 1939 год были с моральной точки зрения неприемлемыми, а с практической — бессмысленными и опасными». Так ведь и получилось. Причем для всех.
Центром политических интриг в Восточной Европе было намерение Германии и Польши предпринять раздел молодой Чехословацкой республики.  Именно эти великодержавные амбиции Польши не позволили в 30-е годы создать в Центральной Европе антигитлеровскую коалицию, способную противостоять агрессии нацистов. В январе 1935 г. в официальных кругах Варшавы начались разговоры о грядущей войне с Чехословакией. Чешский посол сообщал Праге, что Польша намерена выдвинуть территориальные претензии Чехословакии на Тешинскую Силезию, Ораву и Спиш (так оно впоследствии и оказалось).

Тешинская область исторически находилась под властью чешской короны. Однако более половины местного населения составляли поляки. В январе 1919 года, когда Польский национальный комитет решил организовать здесь выборы в польский сейм,  чехи ввели в спорный регион свои войска. Началась война, длившаяся одну неделю. Ввиду того, что польские армии в этот момент готовились к наступлению на Киев, Чехословакия одержала победу. В июле 1920 года было заключено соглашение, по которому Тешинская область оказалась разделенной между Чехословакией и Польшей. На подписании договора настояла Антанта, но поляки с тех пор считали, что получили «удар в спину». С этого времени политика Польши по отношению к Чехословакии была враждебной.
Причиной такой неприязни стали не только территориальных споры.  Польша и Чехословакия значительно отличались друг от друга во внутренней и внешней политике. Чехословакия была демократической республикой,  в Польше у власти  была хунта Пилсудского. В отличии от умеренной Чехословакии, Польша занимала резко антибольшевистскую позицию и претендовала на роль великой европейской державы и на русские земли. Впрочем, и прибалтийские и любые другие (хоть африканские). Польские политики не считали Чехословакию полноценным государством. Они  поддерживали словацких националистов, рассчитывая, что в случае разрыва с Чехией Словакия перейдет под польский протекторат.
Как мы увидим, политика захвата и аннексии были свойственны как режиму Пилсудского, так и польскому правительству пришедшему ему на смену. Одновременно с оккупированными Западной Белоруссией и Западной Украиной, Польша продолжала удерживать захваченную ей в 1920 году столицу Литовской республики — город Вильнюс (Вильно) и Виленский край.

17 марта 1938 года Польша предъявила ультиматум Литве, требуя восстановления дипломатических отношений (формально с 1920 года Польша находилась в состоянии войны с Литвой), а также отмены параграфа литовской конституции, провозглашающей Вильно столицей Литвы. Политическому руководству Польши казалось, что этого будет достаточно для окончательного включения Вильнюса в состав польского государства.
Для оказания давления на Литву на польско-литовской границе сосредоточились польские войска. В случае отклонения ультиматума польская армия грозила захватить Каунас и оккупировать всю Литву. В этой ситуации Советское правительство, выступив гарантом мира, потребовало не посягать на свободу и независимость Литвы. Литва попросила создать на территории страны базы советских войск (впоследствии это гарантировало победу литовских коммунистов на выборах). Благодаря этому вмешательству опасность вооруженного конфликта между Польшей и Литвой была предотвращена. Польское руководство ограничило свои требования одним пунктом — установлением дипломатических отношений — и отказалось от вооруженного вторжения в Литву.
Но уже в сентябре 1938 года польское правительство предъявило новый  ультиматум — на этот раз Чехословакии — о присоединении к Польше земель с польским населением и совместно с
Германской аннексией части Чехословакии Польша оккупировала Тешинскую Силезию (район Тешен — Фриштат — Богумин) и некоторые населенные пункты на территории современной Словакии. Таким образом Польша присоединилась к агрессорам  и только западная политкорректность и стыд за "Мюнхенский сговор" не позволяют начать здесь отсчет Второй Мировой войны.
1939 год считается началом Второй мировой войны (в марте немцы напали на Литву, а в сентябре на Польшу). Но эта дата весьма условна. Для Китая и Советского союза война началась раньше. В 1931 году японцы вторглись в Манчжурию, где были интересы как Китая, так и Советской России. В центральном Китае война вспыхнула в 1937 году. В 1938 году Красная армия дала бой японским захватчикам у озера Хасан, а летом 1939 совместно с армией Монголии — на реке Халхин-Гол.
Всё это время польский генштаб разрабатывал планы войны против Советского Союза. И только в марте 1939 г., опомнившись, начал разработку плана на случай войны с Германией. Но было уже слишком поздно.
31 марта 1939 года премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен заявил об англо-французских гарантиях для Польши.
28 апреля 1939 года Гитлер аннулировал германо-польский пакт о ненападении. Все дальнейшие события Второй мировой войны известны.


Использованы воспоминания Черчилля "Вторая Мировая война",
статья http://www.utug.tv/2009/10/dni-kolonij-v-dovoennoj-polshe/,
воспоминания начальника литовского генштаба
и сохранившаяся в архивах МИД переписка польского посла в Германии.


Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии