ИСТОЧНИК: matveychev_oleg
Каждый из нас знает о переходе Суворова через Альпы. Удивительно, но на мой вопрос: «А почему Суворов в 1799 году оказался в Альпах?» почти правильно ответил всего один из довольно приличного числа спонтанно опрошенных мною людей. Увы, свою историю мы знаем плохо. И всё же тропа народная к Чертову мосту не зарастает. Вот и мы побывали на земле политой кровью «чудо-богатырей».
Добраться из Беллинзоны в Андерматт (тогдашний путь из Италии в Швейцарию) сегодня можно по менее экзотичному пути, чем пришлось пройти суворовской армии – путешествие упрощает третий в мире по длине современный автомобильный тоннель (ок. 17 км), строительство которого обошлось Швейцарии в приличную сумму и почти два десятка человеческих жизней. Мы следуем дорожным указателям и из тоннеля сначала спускаемся в долину, потом снова поднимаемся в гору – при этом часть пути едем в направлении, противоположном движению наших войск.
Местами дороги накрыты крышами, на которых, как на газоне, растет зеленая травка – эти крыши защищают дорогу от сходов снега и дождя, хотя время от времени в самую непогоду перевалы всё равно закрываются, это узнаешь заранее на электронных табло у дорожных развязок. Сегодня погода прекрасная, и мы, сделав очередной виток по дороге вдоль русла реки Рейс, текущей с высот Сен-Готарда в озеро Четырех кантонов, видим автомобильную площадку, туристов с фотоаппаратами и сразу три моста – какой из них Чертов, еще стоит разобраться.
Мы не единственные русские туристы, которые побывали тут – об этом явно свидетельствует повязанная на перила одного из мостов георгиевская ленточка, знак доблести солдат на поле боя, цвета которой - черный и оранжевый - означают «дым и пламя». Сегодня «Путь Суворова» для швейцарцев неплохой источник дохода. Можно проехать на автомобиле по дорогам и побывать в нескольких «Домах Суворова», осмотреть в них «суворовские кровати» (??? – в походах он спал на сене-соломе, укрываясь старой «родительской» шинелью), а можно надеть ботинки-трикони, взять рюкзак и повторить тот путь, который в Альпах проделала суворовская армия, время от времени встречая по пути указатели «Suvorovsweg» и деревянные кресты, которыми обозначены места захоронений.
Профессор Генерального Штаба России, полковник Н.А. Орлов, проехал на дилижансе и прошел пешком по суворовским местам в 1895 году, и в 1898 году издал книгу «Поход Суворова в 1799 г. По запискам Грязева». Полковник в своем путешествии «суворовских кроватей» и деревянных крестов не встречал, но видел овчарню, в которой были сложены кости русских, павших при атаке Сен- Готарда, где погибло почти две тысячи солдат.
Двенадцатиметровый памятный крест высечен в скале к столетию со дня битвы у Чертова моста, на деньги князя С.М.Голицына, в месте, которое он сам выбрал и прекрасно обозревается со всех сторон движения.
Так, судя по старинной картине, строился Чертов мост (Teufelsbrücke)
О том, как в то время хранили память о Суворове обычные швейцарцы, хорошо говорит этот отрывок из его книги: «На скалах правого берега Рейса, против Чертова моста, нарисован огромный черный крест с белым обводом. Жители знают, что это память о русских, но вряд ли здесь сохранилось точное понятие о существе дела. Кондуктор дилижанса объяснял при нас наивным путешественникам (французам и англичанам), что здесь 450 чел. русских ошиблись дорогой, и так как была зима и снег, то все они сорвались со скал и погибли в Рейсе». Но были и швейцарцы, кто считал Суворова своим учителем, они истории не забывали и пользовались ею надлежащим способом: укрепления в горах в этих кантонах (землях) располагались именно там, где Суворовым в 1799 г. были даны бои.
Так выглядит Чертов мост сейчас – он тот, что снизу. Выше виден мост автомобильный с нарисованными красной краской чертом и козленком, душу которого он получил от неблагодарных жителей Андерматта.
Басню о шведском предке по имени Сувор будущий генералиссимус придумал сам, по моде того времени – иметь родство с благородным иноземцем. Между тем Екатерина Вторая в своем письме от 4 января 1790 г. послу в Германии заметит, что: «не подлежит сомнению, что фамилия Суворовых давным-давно дворянская, спокон века русская и живет в России». И добавит лестные слова об отце Александра Васильевича: «Его отец служил при Петре I; он был главнокомандующим и генерал-губернатором королевства прусского,.. затем он был произведен в подполковники третьего гвардейского полка, наименованного Измайловским; кроме того, был генерал-адъютантом, сенатором и кавалером Андреевского ордена. Это был человек неподкупной честности, весьма образованный; он говорил, понимал, или мог говорить на семи или восьми мертвых и живых языках. Я питала к нему огромное доверие и никогда не произносила его имя без особенного уважения».
Так выглядит крест с Чертова моста
Фамилия Суворова происходит от тюркского прозвища «сувор», что значит «наездник». Из письма Императрицы мы понимаем, что за человек был отец Суворова, кстати, крестник Петра Первого, работавший его личным переводчиком, близкий друг славного генерала Ганнибала, «негра, предка поэта Пушкина», часто бывавшего у Суворовых в гостях. Вот откуда мечты молодого Александра о военной службе – какие люди рядом! Он получил неплохое домашнее образование, знал пять языков, самостоятельно штудировал литературу – от Платона до новейших произведений того времени, кумиром он выбрал Петра Первого и его подзабытую к тому времени тактику - быстрота и натиск.
Русло реки Рейс
Военная биография Суворова овеяна славой, её заключительные аккорды – два похода, Итальянский и Швейцарский, и оба связаны с участием России в антифранцузской коалиции, куда также входили Австрия, Османская империя, Англия и Неаполь. Кто за что боролся, вступая в этот союз? Англия хотела вернуть свои форпосты на континенте, утраченные на тот момент, Австрия – Италию и мелкие западные княжества, Турция – влияние на Сербию, Грецию и Армению, пошатнувшееся после прихода Наполеона на Балканы. А мы? Да, России не нравится сама по себе «революционная зараза», её беспокоят волнения в Польше и на Украине, и всё же, не до такой степени, чтобы реально воевать. Но Наполеон мимоходом, по дороге в Египет, занимает Мальту, дорогую сердцу Павла, главного магистра мальтийского рыцарского ордена, и в июле 1798 года он приказывает приготовиться 20-ти месячному отряду русских войск к походу на помощь Австрии.
Ресторанчик у Чертова моста
Портрет Суворова на стене ресторана
Вид на ресторан с Чертова моста
Австрийцы при настоятельном совете Англии уговорили Павла во главе российско-австрийского войска поставить Суворова, отправленного до той поры в полупочетную ссылку. Одето русское войско было по новому, прусско-павловскому образцу: толстая шинель в облипку, в которой упавшему снова подняться без чужой помощи было трудно, галстук-удавка, коса и накладные букли, приклеивавшиеся на подстриженную налысо и намазанную салом голову, курносые башмаки, прозванные Суворовым «гной ногам». Возможно, в мирных условиях вид такого солдата и ласкал взор императора, но в условиях боя, когда любая оплошность могла означать смерть, одеваться так было опасно - и Суворов негласно разрешил своей армии выйти из России и пройти по Европе в «красивом виде», а уж воевать – в чем удобно. Когда войско наконец вернется в Россию, и Павел увидит вместо нарядной картинки стройные ряды оборванцев, это будет одним из поводов для очередной опалы военного гения.
Вид на Чертов мост
Итальянский поход Суворова закончился его триумфом – русско-австрийская армия почти молниеносно – за каких-то четыре месяца – вернула Италию для Австрийской империи, на завоевание которой Бонапарт потратил двадцать месяцев. Павел Первый приказал, чтобы Суворову оказывались почести, как императору, освобожденная Италия носила его на руках. Теперь, когда русская армия находится у южных границ Франции, а Наполеон в Египте, самое время идти на Париж, где уже поднялась паника и одновременно – спрос на учителей русского языка.
Еще один домик у Чертова моста, рядом с рестораном
Так, по мнению швейцарцев, мог выглядеть тот самый черт
Но если, еще вчера Россия была союзницей, то сегодня Суворов с солдатами в центре Европы реальная опасность не только для Французской Республики. Англия и Австрия обеспокоены тем, что в случае успеха этой операции Италия останется за Россией. Сильная Россия для них - как кость поперек горла. С этого момента отношения России и этих стран стоятся исключительно на обмане, цель которого – уничтожить русскую армию. Они требуют от Павла прежде, чем штурмовать Париж, освободить от французов Швейцарию, обещают финансирование, обеспечение провиантом и вьючным транспортом, выдают карты с указанием удобного маршрута. Это теория. А на практике дорог в указанных на карте местах нет и в помине, нет денег, нет продовольствия – вообще ничего нет. Мало того, австриякам, находящимся до тех пор под началом Суворова, а так же всем австрийским войскам в Швейцарии было приказано срочно оставить ряды этой армии и вернуться домой, в результат чего в Швейцарии из союзных войск оставались лишь армии Суворова и генерала Римского-Корсакова.
Фреска на ресторанчике. Бой за Чертов мост
Суворов не имел практического боевого опыта войны в горах, но делать было нечего – он был обязан идти на помощь Римскому-Корсакову. Пять дней, потерянных Суворовым в Беллинзоне на ожидание помощи союзников, пока он не понял, что русские войска этой помощи никогда не дождутся, что их «прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить», французский генерал Андре Массена громил армию Римского-Корсакова – но и об этом Суворову не было доложено, вот почему он и дает отмашку идти в Цюрих через перевал Сен-Готард.
Русские войска под руководством А.В. Суворова проходят перевал Сен-Готард в 1799 г. Художник А. Е. Коцебу
На высоте двух тысяч метров наши войска были обстреляны французами, занимавшими удобные природные позиции. Лобовые атаки снизу вверх результата не давали. Солдаты уже отказывались идти в бой. «Закопайте меня здесь живым, закопайте - всё равно я не смогу жить после такого позора», - кричал солдатам Суворов. И снова атака… И только когда часть войска под командованием Багратиона сумела сделать обход, как и положено по теории горной войны, и появилась сверху над неприятелем, исход битвы был решен. Цена этой победы – почти две тысячи русских жизней.
Чертов мост. Точнее, потомок того самого деревянного Чертова моста, от которого только частично сохранилось основание
А завтра – новый бой, у Чертова моста, который считался самым опасным местом похода. Попасть к нему можно было только через первый в Швейцарии тоннель – Урнерскую дыру (Urnеr-Loch) - шириной для прохода одной лошади с вьюком и 80 шагов длиной.
Сегодняшний проезд к Урнер-Лоху
Дорога на выходе огибает гору в виде карниза и круто спускается к мосту, расположенному в 400 шагах от Урнерской дыры. Чтобы остановить Суворова в этом тоннеле должно было хватить горстки французов, потому они даже не позаботились о том, чтобы заранее взорвать мост через Рейс – просто поставили пушку на выходе из Урнерского прохода с небольшим отрядом. Основные силы французов находились уже за Чертовым мостом - на узкой полосе рядом с отвесными скалами левого берега.
Примерно тут располагались французы за мостом
Как и было задумано, как только русские сунулись в Урнер-Лох, французская картечь тут же положила первых смельчаков на месте.
Тогда Суворов снова прибегает к обходам. Триста человек взбирались в гору справа над проходом, а двести – слева. Следом за ними двинулись дополнительные силы. Когда французы увидели русских, неожиданно спускавшихся прямо на них, они начали лихорадочно разбирать мост, пытаясь в то же время дать успеть своим солдатам перейти на левый берег…
Естественные «ванны» в течении реки Рейс
Русские притащили несколько бревен, перекинули их над провалом, и наши войска под близким оружейным огнем противника стали перебираться на другую сторону. Французы дали сигнал к отступлению…
Еще одно напоминание о Суворове
По легенде, Чертов мост соорудил дьявол в том мечте, где люди сами не сумели его построить, а взамен он потребовал душу первого, кто пройдет по мосту. Члены кантона Ури обманули черта, пустив впереди себя козленка. Солдаты Суворова, ступая на связанные офицерскими шарфами бревна, теснили штыками французов, которые срывались с 25-метровой вышины, разбивались о камни и захлебывались в ледяной воде Рейса….
Долина реки Рейс
Уже в первой четверти 19 века граф Дмитрий Милютин написал «Странно, что в истории войны 1799 г. те именно события, которые с первого взгляда кажутся наиболее известными, остаются в действительности самыми темными. Много противоречий представляется в рассказах о переходе Суворова через Чортов мост. Различие заключается не в однех только подробностях, но и в самых существенных фактах».
Немецкий солдат перед мемориалом. Сегодня у ребят тут пройдет учение
Общий сбор
Проштудировав массу литературы по поводу этой битвы, которая доступна нам сегодня, не могу с ним не согласиться, и всё же – есть разночтения в подробностях этого боя, и нет сомнений в героизме русских людей, принявших в нем участие.
Немецкие солдаты на учении рядом у мемориала
Ну, кстати, и легенд о названии моста тоже хватает. По воспоминаниям Грязева (Н.А. Орлов. «Поход Суворова в 1799 г. По запискам Грязева») спустя почти сто лет один из вариантов был таким: «Любопытствовал узнать от жителей, почему он получил такое наименование? Они не могли мне сказать ничего удовлетворительного: иные говорили, что якобы от слова «чорт знает», что служило ответом, если спрашивали об нем, кто его строил и когда».
Вид с моста на Рейс
Через четыре дня в Мутенской долине Суворов узнает о плачевном результате битв, данных Римским-Корсаковым и будет блокирован 15 тысячами французов под командованием генерала-сорвиголовы Массены, вот тут и прогодится сувовровская наука побеждать, а именно нападать на противника всегда и везде, где только можно: арьергард Суворовских войск напал на войска Массены и наголову их разбил, захватив пленными полторы тысячи человек. Сам Массена чудом спасся от плена, генерал Лекурб, уже битый Суворовым на Сен-Готарде и у Чертова моста, погиб. Заметьте, Суворову меньше, чем через месяц исполнится семьдесят, Массене и Лекурбу - около сорока лет. Недаром Массена скажет, что все свои победы – а их у него было немало – он отдаст за один Швейцарский поход Суворова, за 17 дней беспримерного военного подвига.
Речные пороги. Река Рейс
Спокойное течение реки так красиво
Впереди у Суворова сложнейший перевал Паникс, и приказ от императора вернуться в Россию, каким угодно способом, на своё усмотрение. Из 21250 русских, ушедших в поход с Суворовым, домой придут чуть больше 14000 человек. Кто-то скажет: «Маловато»… А кто-то воскликнет: «Как он сумел сохранить столько солдат, которые были ОБРЕЧЕНЫ на гибель?» Обречены бывшими союзниками, ныне врагами и недальновидным императором.
Вид на ущелье с Чертова моста
Дома Суворова ждало звание генералиссимуса и очередная опала. Заболевший по дороге домой он скажет: «Я готовлюсь отдать отчёт Богу, а о государе я теперь и думать не хочу»… В начале мая его не станет.
Пройдет совсем немного времени и император Павел Первый заключит союз с Наполеоном, который отпустит всех русских пленных, солдат и офицеров и предложит императору вернуть ему Мальту, на тот момент уже занятую Англией. А 12 января 1801 года прикажет собрать все войско Донское. За шесть дней все должны были быть готовы к выступлению о «двуконь с полуторамесячным провиантом». Казаки обязаны были иметь при себе ружья и дротики. До тех пор поголовный сбор объявлялся дважды - в 1737 и в 1741 для защиты от татар, куда и зачем назначался этот поход – было тайной. Спешно, по царскому указу собиралось войско. Жены не простились с мужьями, дети - с отцами. 27 и 28 февраля полки вступили в неизвестный поход. Путь их лежал к стороне Оренбурга. Больше никто, кроме атамана и начальников колонн, ничего не знал. Так начинался секретный российско-французский проект покорения Индии, частью которого и стал этот индийский поход войска Донского. Павел писал атаману: «Индия, куда вы назначаетесь, управляется одним главным владельцем и многими малыми. Англичане имеют у них свои заведения торговли, приобретенные или деньгами или оружием. Вам надо все это разорить, угнетенных владельцев освободить и землю привести России в ту же зависимость, в какой она у англичан. Торг ее обратить к нам».
Флаги у мемориала
Неизвестно, какой бы стала история 19-го века, если бы Павлу Первому и Наполеону Бонапарту удалось поделить меж собой сферы влияния – совместных сил на это могло хватить. Но безграмотное начало еще одной военной операции Павла Англию равнодушной не оставило. Дни его были сочтены. Тайные агенты и золото Англии руками русских заговорщиков свергли Павла Первого и возвели на престол его наследника великого князя Александра, одним из первых приказов которого было остановить поход на Индию, казаков вернуть домой. Дальнейшую историю вы, конечно же, знаете. По легенде, шестьдесят человек вошли в спальню императора Павла, но первый удар ему - табакеркой в висок - совершил брат последнего фаворита Екатерины Второй, Платона Зубова, Николай Зубов – зять Суворова, муж его любимой дочери «Суворочки». Отец Павла, муж Екатерины Второй, как вы помните, «скончался от геморроя», сын - «апоплексическим ударом табакеркой в висок». Вот так делается история.
Редкий кадр, сделан нашим приятелем с риском для жизни с третьего моста над руслом реки, железнодорожного, с него видны еще два - автомобильный и пешеходный, и автостоянка у Чертова моста
Сегодня и Андерматт стоит на пороге своей новой истории – египетский миллиардер, Самих Савирис, один из трех сыновей Онси Савириса, самого богатого человека африканского континента, поэтапно превращает городок в туристический комплекс. В плане шесть отелей, 42 жилых здания, 30 вилл, несколько спортивных и лыжных комплексов, конференц-залы, магазины, клубы, рестораны, бассейн с аквапарком, парковка на 2000 мест и поле для гольфа.
Едем дальше, в кантон Ури
Это будет очередное место торжества кукольного туризма. Приятно, что всего этого рядом с швейцарским кусочком русской земли мы пока еще не видели.
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Комментарии