«Свинское дело». Как американцы и кубинцы-наёмники свергали Фиделя Кастро

22.04.2021
Источник: aif.ru @ Олег Герчиков

4 апреля 1961 года президент США Джон Кеннеди санкционировал военную операцию против Кубы. Долгие годы эта страна была зависимой от США. Вплоть до революции 1959 г. на Кубе господствовал американский капитал, а страну называли американской сахарницей. Пришедший к власти Фидель Кастро инициировал закон об аграрной реформе, по которому земельные участки площадью более 400 га изымались у владельцев и распределялись между крестьянами. Затем Фидель национализировал крупные предприятия и банки, принадлежавшие в основном американцам.

В 1960 году последовали ответные меры. США наложили эмбарго на торговлю с Кубой, а в начале 1961 года разорвали с ней дипломатические отношения. Однако американский нажим на кубинское руководство желаемого воздействия не оказал. Он лишь подталкивал Кастро в объятия СССР. В феврале 1960 года во время визита в Гавану члена Политбюро ЦК КПСС Микояна было подписано советско-кубинское торговое соглашение. СССР брал на себя обязательства закупать на Кубе сахар, обеспечивать её нефтью и нефтепродуктами и предоставить кредит в размере 100 млн долларов.

Поняв, что «образумить» кубинцев с помощью экономических санкций не удастся, в Вашингтоне начали готовить операцию против правительства Кастро. Это решение принял ещё предшественник Кеннеди президент Эйзенхауэр. Он рассчитывал на поддержку кубинских эмигрантов, во множестве осевших во Флориде после победы революции на Кубе. Их подготовкой занялось ЦРУ, а Эйзенхауэр распорядился выделить на эти цели 13 млн долларов и разрешил использовать имущество и персонал министерства обороны США.

Обещание Бендера

Пока шла подготовка к вторжению, в США успел смениться президент. Директор ЦРУ Даллес представляет новому американскому лидеру план десантной операции. В марте кубинские эмигранты в Майами сформировали будущее правительство под названием «Кубинский революционный совет». Однако план открытой американской агрессии не понравился Джону Кеннеди. Он считал, что откровенное вмешательство США в дела независимой страны осудят многие государства, в первую очередь Советский Союз. Окончательное утверждение плана вторжения на Кубу произошло 4 апреля 1961 года на заседании Совета национальной безопасности, там и была определена дата высадки наёмников. Её перенесли с 5 на 17 апреля.

За несколько дней до начала операции Кеннеди заявил на пресс-конференции: «Вооружённые силы Соединённых Штатов Америки ни при каких обстоятельствах не начнут интервенцию на Кубу». Для того, чтобы замаскировать участие США во вторжении, высаживать десант предполагалось в малонаселённом районе залива Кочинос (залива Свиней) на южном берегу Кубы. Подготовка наёмников шла в специально созданных ЦРУ лагерях в Гватемале, Никарагуа и самих Штатах. Находившиеся на Кубе противники Кастро должны были активизировать свою деятельность. Однако кубинской госбезопасности удалось арестовать лидеров «пятой колонны».

Представитель ЦРУ полковник Фрэнк Бендер пообещал бывшему капитану армии свергнутого кубинского диктатора Батисты, командиру состоявшей из кубинцев-эмигрантов бригады 2506 Хосе Альфредо Сан-Роману, что в случае необходимости на помощь бригаде придет американская морская пехота. К апрелю 1961 года Куба располагала лишь 24 самолётами. ЦРУ считало вполне возможным уничтожение всей кубинской авиации одним внезапным ударом. 15 апреля 8 американских бомбардировщиков с опознавательными знаками кубинских ВВС нанесли удары по кубинским аэродромам, однако кубинцы успели рассредоточить свою авиатехнику. В результате пострадали лишь 2 неисправных самолёта без экипажа.

Ответным зенитным огнём были повреждены 2 американских самолёта, один из которых смог долететь до базы в Ки-Уэст, а другой упал в море, экипаж погиб. Был и третий самолёт, который будто бы совершивший посадку в аэропорту Майами. Его пилот Хуан Гарсия заявил, что он и другие кубинские лётчики «восстали против Кастро» и нанесли удары по аэродромам Кубы. На самом деле Гарсия был лётчиком ВВС диктатора Батисты. Дотошные репортеры быстро заметили, что на бомболюке самолёта «героя» лежит слой пыли, а электропроводка в системе управления пулемётами почти проржавела. Признаков стрельбы также не обнаружили.

Вторжение и провал

Наёмники дважды пытались высадиться на побережье провинции Орьенте в ночь на 16 апреля, но обе попытки были отражены. Высадка в заливе Кочинос началась около часа ночи 17 апреля. Скрытно высадиться бригаде 2506 не удалось. В бой с ними сначала вступили незначительные силы — армейский патруль, к которому присоединились около ста бойцов народной милиции. Они вынуждены были отступить, но вскоре к месту высадки подошли основные силы кубинцев.  Настоящим шоком для наёмников стало появление кубинской авиации (по донесениям — уничтоженной), потопившей несколько транспортов с военной техникой и боеприпасами.

Естественно, никакого «всенародного антикастровского восстания» не произошло. Правительственные силы блокировали десантников в прибрежном районе и начали их планомерный обстрел из танков и артиллерии. Вылететь на бомбёжку наступающих войск Кастро пилоты из числа кубинцев-наёмников отказались. Её произвели американские лётчики, но вылетевшие на задание бомбардировщики разминулись с истребителями сопровождения и попали под зенитный огонь. Два из них были сбиты кубинскими ВВС.

19 апреля 1961 года операция вторжения закончилась полным провалом. Потери наёмников и сотрудников ЦРУ, по разным данным, составили от 80 до 120 человек. В плен было взято около 1200 человек, потоплено 4 десантных корабля, сбито 12 самолётов, подбито 10 танков и 20 бронемашин. Кубинцы потеряли 156 человек убитыми, 2 самолёта и 1 танк. Директор ЦРУ вскоре подал в отставку.Провал этой операции США вызвал большой резонанс на международной арене. На заседании ООН представители 40 стран осудили агрессию американцев против мирной Кубы. В некоторых странах демонстранты штурмовали американские дипмиссии. Кубинское правительство оценило причинённый стране ущерб в 53 млн долларов и в следующем году передало США пленных в обмен на медикаменты и продовольствие на такую же сумму — груз был незамедлительно доставлен на Кубу от имени одного американского благотворительного фонда.

Обложка: Public Domain


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: