Сын за отцом: как Обручев-младший обрёл своё имя в геологии

11.07.2021

Сын за отцом: как Обручев-младший обрёл своё имя в геологии

Источник: rgo.ru @ Ольга Ладыгина

Сергей Обручев пошёл по стопам отца — геолога и писателя, академика Владимира Обручева, автора книг «Земля Санникова» и «Плутония». Сергей Владимирович совершил больше 40 экспедиций, путешествуя от Кавказа до Шпицбергена. На его счету — открытие Тунгусского угленосного бассейна и горного хребта Черского. Свои путешествия он описал в книгах, и в этом тоже продолжив семейные традиции. 

Сын за отцом: как Обручев-младший обрёл своё имя в геологии

Фото: Научный архив РГО

Сергей Обручев родился в 1891 году в Иркутске и с 14 лет принимал участие в геологических экспедициях — сопровождал отца. Вместе с ним он съездил в Джунгарию в 1905 году, в Семиречье в 1906 году и в Семипалатинскую губернию в 1909 году, после чего «на всю жизнь заболел страстью исследователя, стремящегося изучить природу родной страны». В 21 год молодой Обручев провёл экспедицию уже самостоятельно — занимался геологической съёмкой окрестностей Боржоми.

Окончив естественное отделение физико-математического факультета Московского университета в 1915 году, он вскоре занялся изучением почти не исследованного на тот момент Средне-Сибирского плоскогорья. Работа заняла несколько лет — с 1917 по 1924 год. Обручев совершал лодочные и пешие экспедиции по Ангаре, Енисею, Нижней и Подкаменной Тунгуске и их многочисленным притокам. Именно тогда он выявил, что в Средней Сибири существует единый угленосный бассейн, которому и дал название Тунгусский — позже термин вошёл во все специализированные учебники и справочники.

«Кто из широких кругов читателей знает, с какими трудностями сопряжены научные исследования в Якутии или на Таймырском полуострове? Все могут рассказать об обстоятельствах гибели Седова или Скотта, а кто слыхал о страданиях и смерти участников Великой Северной Экспедиции или о пересечении Миддендорфом Таймыра, где он 18 дней, умирающий, лежал один в снегу?»

Сергей Обручев, «Открытие хребта Черского»

Сын за отцом: как Обручев-младший обрёл своё имя в геологии

Хребет Черского. Фото: Андрей Грачёв, , участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

С 1926 года Сергей Владимирович посвятил десять лет исследованиям Северо-Восточной Азии. За это время он совершил четыре экспедиции: Верхоянско-Индигирскую — в 1926 году,   Колымскую — с 1929 по 1930 год, Чукотскую — с 1932 по 1933 год и Чаунскую — с 1934 по 1935 год. В первой же ему удалось совершить открытие — новый горный хребет, по площади превышающий Большой Кавказ. Именно он, будучи зарегистрированным в Географическом обществе, получил название хребта Черского. Историю этого путешествия Сергей Обручев позже описал в одной из своих книг.

«Несомненно, с сибирскими путешественниками бывает не меньше приключений, чем с экзотическими,  но более скромная и обыденная обстановка работы лишает их того ореола романтизма <…>.

Моя задача  рассказать в доступной форме об экспедиции, которая была совершена мною в 1926 году на р. Индигирку, в места совершенно неизвестные, и одним из результатов которой  достаточно романтическим  было открытие, на месте предполагавшейся низменности, обширного хребта, названного в честь исследователя Сибири И. Черского, погибшего на Колыме, хребтом Черского».

Сергей Обручев, «Открытие хребта Черского»

Сын за отцом: как Обручев-младший обрёл своё имя в геологии

Колыма. Фото: Андрей Грачёв, , участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Проводя геоморфологические наблюдения в восточной части обнаруженного хребта, учёный выявил существование в среднем течении Колымы древнего жёсткого массива земной коры — так на тектонических картах СССР появился Колымский массив, ещё одно открытие Обручева. Кроме того, Сергей Владимирович оказался успешным золотоискателем: он нашёл в верховьях Омолона признаки рассыпного золота, а в верхнем течении Колымы — месторождения драгоценного металла.

«В 1930 году во время своей двухлетней экспедиции в Колымский край я пришёл к убеждению, что только при помощи аэроплана или дирижабля можно с достаточной полнотой в короткий срок изучить географию приполярных областей Союза».

Сергей Обручев

Так впервые в истории геолого-географических исследований состоялась лётная экспедиция — вместе с геодезистом-картографом Константином Салищевым в 1932–1933 годах Обручев обследовал с самолёта побережья Охотского и Берингова морей, остров Врангеля, бассейн Анадыря и Чукотку. По результатам воздушной съёмки маршрутно-визуальным методом они создали топографическую карту изученных районов.

Сын за отцом: как Обручев-младший обрёл своё имя в геологии

Чукотка. Фото: Станислав Зотов, , участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Экспедиция 1934–1935 годов тоже оказалась уникальной — Сергей Обручев изучал северную часть Чукотки на аэросанях. Здесь он составил карту полей вулканогенных пород и обнаружил кварц-турмалиновые жилы с касситеритом. Позже обработка материалов, собранных в этой экспедиции, показала присутствие в местных породах руды олова. Именно за открытие месторождения этого металла геолога в 1946 году наградили Сталинской премией.

С 1939 года Сергей Владимирович исследовал Восточную Сибирь — делал геологическую съёмку в Туве, на Байкале, в Восточном Саяне и на Хамар-Дабане. Он установил, что Восточная Тува служит непосредственным продолжением Восточного Саяна, изучил следы двух оледенений и описал реликты древних поверхностей.

Сын за отцом: как Обручев-младший обрёл своё имя в геологии

Восточный Саян. Фото: Максим Дружков, , участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

До самой смерти в 1965 году он продолжал научную работу. Помимо собственно геологии изучал историю геологии и географии, благодаря чему появились некоторые из его книг: биографии знаменитых путешественников — исследователей Сибири Ивана Черского и Александра Чекановского, книга о русских поморах Шпицбергена. В конечном счёте жизнь сына оказалась ничуть не менее увлекательной и насыщенной, чем у его знаменитого отца.

Факты биографии

  • С 1925 по 1937 год Сергей Обручев принимал участие в экспедициях на Шпицберген и Новую Землю.
  • В 1946 году он был награждён Государственной премией СССР за открытие и геологическое исследование месторождений олова на северо-востоке страны. Среди других его наград — орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта».
  • Заняться исследованиями Восточного Саяна Сергею Обручеву посоветовал отец. Мнение Владимира Обручева о существовании там первозданного материка — «древнего темени Азии» — не подтвердилось, зато Сергей сумел подробно изучить наиболее древние докембрийские толщи, став одним из самых видных геологов данного направления.
  • В 1953 году Сергея Обручева избрали членом-корреспондентом Академии наук.
  • Он опубликовал свыше 150 научных и 80 научно-популярных работ, среди которых — «Справочник путешественника и краеведа», «Колымская землица», «На самолёте в Восточной Арктике», «От Якутска до Берингова пролива» и др.
  • Сергей Обручев писал и литературно-критические статьи, они были посвящены творчеству Александра Пушкина и Михаила Лермонтова.
  • Учёный владел несколькими европейскими языками, рядом языков и диалектов Сибири, латынью и эсперанто. За заслуги в изучении последнего его избрали членом Международной академии языка эсперанто.

Обложка: 130 лет со дня рождения Сергея Обручева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: