👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Вхождение Финляндии в НАТО ставит вопрос о судьбе Аландских островов и Сайменского канала
26 мая 2022 г.
4929

Вхождение Финляндии в НАТО ставит вопрос о судьбе Аландских островов и Сайменского канала

Источник: zavtra.ru
Автор: Алексей Иванов
Вступление Финляндии в НАТО автоматически поднимает вопрос статуса двух территорий - Аландских островов и Сайменского канала. Об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Чижов.
"Что касается [вступления в НАТО] Финляндии, то у меня сразу возникает вопрос о двух аспектах: это статус Аландских островов, которые, по международному договору, имеют демилитаризованный статус. И вопрос о судьбе Сайменского канала, который был построен ещё во времена Российской империи, связывает внутренние водные пути Финляндии — озёра — с Финским заливом Балтийского моря. То есть он выходит из центральной Финляндии примерно к Выборгу", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".
"В соответствии с российско-финляндским межправительственным соглашением, Россия фактически сдала в аренду соседнему государству небольшие полосы земли вдоль Сайменского канала. Уход за каналом, его ремонт на всем протяжении — за финляндской стороной. Что теперь с этим будет? Надо посмотреть", - добавил дипломат Чижов.
Аландские острова (Аланды, швед. Åland, фин. Ahvenanmaa) - архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив, автономия в составе Финляндии. Площадь - 1553,2 км². 6757 островов, в том числе 60 обитаемых. Население - 30,1 тыс. чел.; 87-88% составляют аландцы - этнотерриториальная группа шведского происхождения (говорят на аландском диалекте шведского языка), чуть менее 5% - финны, проживают также русские, латыши, эстонцы, немцы, англичане, эмигранты из Румынии, стран Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии.
Время заселения архипелага людьми относится к 4-му тысячелетию до н. э., что датируется по найденным керамическим изделиям. В 1714 году острова завоёваны русской армией. Вновь русские пришли в марте 1809 года, когда Аланды занял корпус под командованием князя Петра Багратиона. По Фридрихсгамскому мирному договору от 17.09.1809 архипелаг вошёл в состав Российской Империи как часть Великого княжества Финляндского; первым российским представителем власти на Аландах стал Михаил Барклай-де-Толли. В 1832 году начато строительство русской крепости Бомарсунд/Бомарзунд, вокруг которой вырос гарнизонный город Скарпанс. В 1861-м русскими построена нынешняя столица Аландов - г. Мариенхамн/Маарианхамина, названный в честь императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II.
Сейчас Аландские острова, согласно Аландской конвенции, являются полностью демилитаризованной территорией, где невозможно появление воинских частей, военно-морских или военно-воздушных баз. Аланды имеют статус нейтральной территории и не могут быть вовлечены в театр военных действий в случае вооружённых конфликтов. На островах существует местное гражданство, которое даёт право голосовать и выставлять свою кандидатуру на выборах в местный парламент - лагтинг (не подчинён в своих решениях парламенту Финляндии - эдускунте), а также владеть недвижимостью и заниматься предпринимательством. Жители автономии освобождены от службы в финской армии. Острова имеют собственный флаг, собственные автомобильные номера, отличающиеся от финских и не имеющие символики Евросоюза. В Мариенхамне стоит памятник императрице Марии Александровне, действует консульство РФ.
Лагтинг назначает членом местного правительства. С 25.11.2019 лантрод (премьер-министр) - Вероника Тёрнрос из умеренно-консервативной партии "Аландский центр". Крупнейшая политическая сила, выступающая за отделение от Финляндии и провозглашение независимости архипелага - партия "Будущее Аландов", созданная в 1999 году; пост лидера занимает Пия Эрикссон.






Сайменский канал (фин. Saimaan kanava) - судоходный канал между финляндской Сайменской озёрной системой и российским Выборгским заливом. Открыт в 1856 году (это была крупнейшая стройка того времени, которая обошлась казне Российской Империи во внушительную сумму). Общая протяжённость с морским фарватером - 57,3 км, из них Финляндии принадлежат 23,3 км, России - 34 км (включая 14,4 км подходного фарватера в Выборгском заливе). Финляндская Республика арендует 19,6 км российской части канала (от шлюза "Брусничное") и прилегающую территорию. Управление гидротехническими сооружениями и поддержание канала в судоходном состоянии осуществляются финляндской стороной, поддержание в судоходном состоянии подходного фарватера - российской.
Канал имеет стратегическое значение для Финляндии и РФ, яляется важнейшей транспортной артерией Финляндии, обеспечивая выход на морские порты Высоцка и Выборга; основная часть грузопотока приходится на лес, стройматериалы, удобрения, целлюлозу, бумагу, уголь, пиломатериалы. На арендуемой территории действует законодательство Российской Федерации с исключениями, предусмотренными межгосударственным договором (в частности, законодательством Финляндской Республики определяются взаимоотношения между гражданами Финляндии и третьих стран, трудовые отношения, режим судоходства). Согласно ст. 6 договора об аренде канала, не допускается проход по его российской части военных кораблей, плавающих под флагом Финляндии или третьих государств, а также судов, перевозящих военнослужащих и военную технику.
Ещё 27 апреля первый заместитель председателя Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Новиков в интервью "Известиям" прозрачно намекнул на возможность денонсации соглашения с Хельсинки об аренде транспортной артерии: "По мере ухудшения отношений России с какой-либо страной договоры, заключённые в период благожелательных отношений и имевшие смыслы в этой связи, могут пересматриваться. Было бы вполне естественно [пересмотреть договор аренды Сайменского канала]".
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, ведущий научный сотрудник Института проблем региональной экономики Российской академии наук, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, эксперт дискуссионного клуба "Валдай" Николай Межевич уверен, что режим Сайменского канала будет пересмотрен: "Думаю, что это будет вопрос принципиального закрытия Сайменских озёр и выхода для этого внутреннего водного массива в Балтийское море и Мировой океан. Наши отношения с финнами с 1950-х до текущего времени были особыми. И финнам разрешалось то, что другим не разрешалось никогда. И сейчас, конечно, эти договорённости — часто неформальные — подвергнутся пересмотру. Финны это не учитывали, начав дискуссию о вступлении в НАТО".

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии