👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

За кого вступится Иран в карабахском конфликте
8 октября 2020 г.
9079

За кого вступится Иран в карабахском конфликте

Источник: rt.com
Автор: Юлия Юзик
Иран — единственное в мире государство, имеющее границы со всеми тремя сторонами карабахского конфликта — Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
Вот уж, что называется, не повезло. Потому что в этом конфликте, разгоревшемся прямо у границ, ему придётся лавировать меж двух огней.
Протяжённость сухопутной границы Ирана и Азербайджана — 765 км. Много. Но не протяжённость здесь главное.
Во-первых, территория современного Азербайджана — это бывшая часть иранской системы государственности. К России Азербайджан отошёл позже, по двум мирным договорам: Гюлистанскому 1813 года и Туркманчайскому 1828 года. Не будет большим преувеличением сказать, что на территории Ирана этнических азербайджанцев больше, чем в самом Азербайджане. Это провинции Западный, Восточный Азербайджан, Ардебиль, провинции Зенджан, Казвин, Меркези, Гилян, Хамадан и другие.
По разным данным, от 15 до 30% населения Ирана — этнические азербайджанцы (или тюрки), азери, что в количественном отношении составляет от 15 млн до 30 млн человек.

Это самая большая этническая группа в Иране. И возможно, одна из самых влиятельных.
Их очень много в руководстве Корпуса стражей Исламской революции, на военных постах и в руководстве страны. До сих пор многие уверены, что сам аятолла Хаменеи — этнический азери, но официально Иран это не подтверждал, потому как духовный лидер Ирана может быть только иранцем — и точка.
Война между Арменией и Азербайджаном — это подожжённая спичка, брошенная не только к иранским границам, но и на её азербайджанские провинции, в которых так или иначе тлеют националистические настроения.
Так, например, в первые дни обострения карабахского конфликта в медиа прошла информация об аресте азербайджанских националистов в Тебризе (со ссылкой на тюркский канал Gunaz). Ряд азербайджанских активистов устроили «мероприятие» на тему Карабаха и были арестованы КСИР.
Сами иранские источники сообщают о подобных инцидентах без упоминания национальностей арестованных и причин вспыхивающих волнений.
Так, например, вчера @iribnews_guilan, а потом и консервативный Tasnim опубликовали видеозапись с камер видеонаблюдения в больнице скорой помощи города Решт (провинция Гилян, расположен на Каспийском море, где проживает много этнических азербайджанцев) — толпа молодых агрессивных людей врывается с ножами в приёмную, нанося удары по случайным людям. То ли в знак солидарности, то ли гнева за то, что Иран в этом конфликте может поддержать Армению.
https://www.instagram.com/p/CFu3HYxlOIv/?utm_source=ig_embed
Масла в огонь своей пламенной речью подлил представитель духовного лидера Хаменеи худжат аль-ислам Оджаг Ниджат Ага, который на фоне иранского и азербайджанского флагов поздравил азербайджанский народ с успехами, достигнутыми в рамках контрнаступательной операции, и назвал армянские вооружённые формирования оккупационными.
На фоне официальной позиции Ирана это выглядело несколько странновато, ибо всем известно, сколь исключительно тёплые отношения у Тегерана с Арменией. (Тогда как тюркоязычный Азербайджан поддерживаем Турцией, главным региональным соперником Ирана, и Лондоном — чего только стоит огромное здание British Petroleum в центре Баку. Но, возможно, это была пилюля успокоительного для тех самых 30 млн этнических азери внутри Ирана.)
Общая граница Ирана и Армении — всего 35 км. Но какие это километры!
Ещё со времён основания исламской республики Хомейни придавал исключительную важность построению глубоких межкультурных, политических, экономических отношений и систем безопасности. Зажатая с двух сторон тюркоязычными Турцией и Азербайджаном, Армения строила свои исключительные отношения с Тегераном, который открывал там свои культурные центры, дипмиссии и осторожные центры влияния.
Сегодня Армения — ключевой партнёр Евразийского экономического союза, и именно в Ереване, на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) президент Путин встречался с президентом Рухани и премьером Армении Пашиняном в октябре 2019 года, например.
За последние 20 лет Иран и Армения обсуждали стратегические совместные проекты — строительство железной дороги, нефтеперерабатывающего завода на границе с Ираном, третьей высоковольтной линии электропередачи, транзит иранского газа, создание электроэнергетического коридора и многое другое.
На сегодня действует газопровод Иран — Армения общей протяжённостью 140 км, соединяющий иранский Тебриз и станцию в армянском Мегри.
Каковы же будут действия (а не слова) Тегерана, чью сторону он примет в этом военном конфликте?
Заместитель командующего правоохранительными силами Ирана (Iran’s Law Enforcement Forces) бригадный генерал Касем Резаи (Qassem Rezayee) предупредил и Армению, и Азербайджан, что «нельзя стрелять в наши границы. Два миномётных снаряда по ошибке попали в районы, прилегающие к нашим границам, и мы уведомили их, и надеемся, что мир будет восстановлен».
Генерал был крайне мрачен, и консервативное влиятельное информагентство Fars назвало редакционную статью, посвящённую карабахскому конфликту, «Следите за пулями», что очень напоминает русское простонародное «следите за базаром», иначе, цитируя Резаи, «другие могут злоупотребить ситуацией».

Кто эти «другие» и как они могут воспользоваться этим вспыхнувшим вновь военным конфликтом? Только ли региональный это конфликт? Или мы имеем дело с «геополитической матрёшкой»?
«Азербайджан, устраняя Карабах, пробивает себе коридор к Турции. Так между Турцией и Азербайджаном образуется мост, а для Турции это сразу мост в Каспий, мост к тюркоязычному Узбекистану. Великобритания и США поставили на Турцию: сможет ли она в ближайшем будущем создать Великий Туран с перспективой выхода на Западный Китай? То есть сейчас пробивается прямой мост для поставки денег, оружия — чего угодно — из Турции в Западный Китай, минуя Россию. Потому что Китай не могут поджечь ни с каких сторон, и одна из башен Mi6 пытается реализовать эту тему. Если Армению сейчас сдадут (потому что она сегодня косвенно под американцами), то Турция делает прямой коридор в Азербайджан и далее. Более того, районы Армении и Азербайджана являются одной из веток Шёлкового пути, и дестабилизация этого региона автоматически означает дестабилизацию одного из транспортных коридоров китайских товаров в Европу, а также блокирует саму идею Кавказа как транспортного канала из Китая в Европу, в том числе через Турцию. Кто этому может помешать? Только Иран. Россия вмешиваться не станет по многим причинам», — считает специалист по Китаю, автор Telegram-канала «Южный Китай» и книги «Китайская власть» Николай Вавилов.
Иран следует традиции сложной персидской дипломатии. Так, официальный спикер МИД Ирана Саид Хатибзаде вдруг стал публично опровергать обвинения в том, что «иранская земля использовалась в качестве транзитного маршрута для переброски вооружений и военной техники в Армению».
Заявление было сделано после того, как иностранные СМИ заявили о том, что вдоль армяно-иранской границы были замечены грузовики с оружием. Однако Хатибзаде сказал, что в них не было оружия, а было то, что перевозят всегда (виноград, наверное).
Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф поговорил по телефону с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном и главой азербайджанского МИД Джейхуном Байрамовым и призвал стороны к диалогу.
Иранская дипломатия заняла такую позицию: «Столкновения между двумя бывшими советскими республиками из-за Нагорного Карабаха — отколовшегося региона, который находится внутри Азербайджана, но управляется этническими армянами».
Несмотря на фактическую войну у своих границ, Иран, судя по обложкам газет, сохраняет спокойствие и предлагает посреднические условия для переговоров, а это говорит о том, что происходящее для него не катастрофично и находится под контролем.

Тут у Ирана, как и у России, сходятся не только способы решения армяно-азербайджанского конфликта: никто не собирается вводить войска или занимать чью бы то ни было сторону, предлагая только мирные переговоры. Но и некоторая утомлённость премьером Пашиняном, который вёл себя надменно, дерзко и конфликтно. Словом, так, как на Востоке не принято.
«Армения больше не будет мириться со статусом третьесортной страны и будет позиционировать себя как государство, с чьим мнением должны считаться», а на предложенные российским МИД инициативы по переговорному карабахскому процессу глава МИД Армении Мнацаканян резко ответил, что «нет смысла копаться дальше». Теперь, мол, пришло время действовать решительно.
Как ни печально это звучит, но после того как азербайджанская армия в течение суток заняла стратегический Муровдагский хребет и обезглавила разведку Генштаба Армении, амбиции Пашиняна резко поубавились, и он, как и другой лидер соседней славянской страны, сразу воззвал о помощи.
По сути, Пашинян выстроил вектор своей политики так, что не соседи по региону, а Вашингтон стал фактором, определяющим внешнюю политику Еревана, что прогнозируемо обострило отношения премьера и с Москвой, и с Тегераном, и с Баку.
Сегодня и Москва, и Тегеран готовы ему помочь.
Иран выступил с критикой Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция), неспособной урегулировать конфликт, и призвал создать новую посредническую группу, состоящую из России, Ирана и Турции. (Точнее, Тегеран предложил формулу «3 + 3»: «Большая тройка» плюс три кавказских соседа — Армения, Азербайджан, Грузия.)
И эта новая группа переговорщиков уже работает: президент Путин общался с премьером Армении Пашиняном, Реджеп Тайип Эрдоган разговаривал с Алиевым.
И у Москвы, и у Тегерана хорошие отношения с Баку, поэтому будем ждать новостей.

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии