Жертвами священников-педофилов во Франции стали более 200 тысяч детей

08.10.2021

Жертвами священников-педофилов во Франции стали более 200 тысяч детей

Источник: stoletie.ru

Независимая комиссия по преступлениям сексуального характера в церкви (CIASE) опубликовала доклад, согласно которому с 1950 года жертвами педофилов во французской католической церкви стали около 216 тыс. человек. Такова оценка Национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm), основанная на результатах опроса, проведённого Французским институтом общественного мнения (IFOP) по заказу CIASE. В рамках исследования были опрошены 28 тысяч человек.

Так, на долю церкви приходится 4% общего числа случаев изнасилований и домогательств, совершённых во Франции за эти 70 лет. Параллельно с опросом IFOP, сама комиссия встретилась с 243 жертвами сексуальных домогательств и получила около 2,8 тыс. электронных писем от людей, рассказывавших о своих случаях. На основе этих разговоров и обращений Комиссия пришла к выводу, что 80% жертв в церкви — мальчики, и 20% — девочки. В то время как в целом в обществе наблюдается диаметрально противоположная картина — жертвами педофилов в целом по стране в 75% случаев становятся девочки.

Ранее глава CIASE Жан-Марк Сове заявил, что в католических храмах во Франции в последние 70 лет служили около 3 тыс. педофилов. В общей сложности за эти годы священниками и религиозными деятелями католической церкви во Франции были около 115 тыс. человек.

Исследование также показало, что половина случаев педофилии во Франции приходятся на семью и близких знакомых семьи жертв. При этом церкви стали куда более опасны для детей, чем другие общественные учреждения, такие как школы, интернаты, спортивные лагеря и секции. Так, на каждые 100 человек, посещающих определённую среду, 0,82% сообщают о сексуальном насилии в церковной среде, 0,34% — в государственных школах (не считая школы-интернаты) и 0,28% — в спортивных школах.

Данные о священниках-педофилах стали очередным ударом по церкви, которую последние 20 лет сотрясают многочисленные скандалы. Комиссию созвали епископы в конце 2018 года. Таким образом на фоне сокращения числа прихожан, они хотели восстановить доверие общества.

По данным экспертов, занимавшихся расследованием, церковь до 2000-х годов проявляла полное безразличие к жертвам и по-настоящему она начала менять своё отношение к проблеме лишь в 2015–2016 годах.

Ещё до публикации доклада французские епископы приняли резолюцию, в которой взяли ответственность за преступления и подтвердили желание выплатить компенсации жертвам растления. А сегодня они попросили прощения у пострадавших от действий священников.

По материалам газеты «Коммерсантъ»НТВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: