👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

«Эффективные менеджеры»: наш газ, по нашей трубе, нам и за $
5 октября 2015 г.
6957

«Эффективные менеджеры»: наш газ, по нашей трубе, нам и за $

То, что натворили в нашей стране «эффективные менеджеры» либерализма, восстанавливать придется очень долго. Разрушенная экономика, разворованная целыми отраслями промышленность, казалось, полностью ослабленные армия и флот. Не менее разрушительным был и след «реформ», оставленный в головах наших сограждан. Многие до сих пор верят в один из основных либеральных мифов, что государство всегда неэффективно по сравнению с частным бизнесом. И это на фоне банкротства частной авиакомпании «Трансаэро» с результатом минус 240 млрд рублей. При этом государственный «Аэрофлот» и другие частные перевозчики работают дальше и такого безобразия в своей деятельности не допускают. Дело не в «частности» или «государственности» компании, а в талантах ее руководителя. Горбачев обанкротил мегакорпорацию СССР всего за 6 лет, а Путин наполнил казну деньгами примерно за тот же срок. При этом он смог отменить многие разрушительные тенденции, заложенные «эффективными» ельцинскими менеджерами. В том числе был положен конец соглашениям о разделе продукции (СРП).
Почему мы сегодня вспомнили об этом? Потому, что СЕГОДНЯ газ, который поставляется с нашего сахалинского месторождения по нашей же трубе для населения и промышленности Хабаровского, Приморского и Камчатского краев продает нам... американская компания “Эксон Мобайл” ЗА ДОЛЛАРЫ.


Что такое это пресловутое соглашение о разделе продукции?
Это когда иностранный «инвестор» приносит технологии и деньги на разработку месторождения, находящегося в России. По итогам у него есть некие затраты. Так вот, пока его затраты не будут ему возвращены полностью в итоге реализации полученной продукции, Россия не получает ВООБЩЕ НИЧЕГО. После «возврата» вложенных средств добываемые углеводороды реализуются, при этом Россия и ее «партнер» получают деньги в определенной пропорции. Штука в том, что «инвестор» завышает свои затраты и вложения, вписывает туда все, что захочет (офисы, юристы, сумасшедшие зарплаты «специалистов», перелеты бизнес-классом, реклама, включая полеты иностранных менеджеров на вертолетах к проституткам под видом «маркетинга и консалтинга»). В итоге можно выкачать весь газ из месторождения, а Россия так ничего и не получит. Все уйдет на погашение «затрат». Важно: никаких налогов иностранные компании, добывающие российские природные ресурсы, не платили!
Коротко говоря, соглашение о разделе продукции (СРП), выдуманное в ельцинскую эпоху либералами в правительстве, есть ни что иное, как самая настоящая кабала.
С приходом Путина таких соглашений более не заключается. К 2004 году Путину удалось из 262 соглашений по разделу продукции, которые были заключены при Ельцине, отменить 260. Лишь проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» по-прежнему работают на условиях соглашения о разделе продукции. http://запутинавв.рф/200-2004gg/otmena-soglasheniya-o-razdele-produkcii.html
О том, к чему это приводит, материал моего коллеги по партии Артема Кривошеева.
«Последствия соглашений о разделе продукции и «эффективность» иностранных инвесторов: наши дни
Живя и работая в Хабаровске, на Дальнем Востоке, в сердце все еще малоизученного богатейшего региона России (все-таки географически Дальний Восток – почти 40% территории страны), каждый день можно делать открытия. Причем не только во флоре и фауне, но и в … экономике. Странно, но все обстоит именно так.
На днях на местных информационных ресурсах я увидел новость, которая потонула в обыденной новостной ленте, но не перестала от этого быть менее важной:
«Члены комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Законодательной Думы Хабаровского края на внеочередном собрании сегодня, 29 сентября, предложили ввести на федеральном уровне правило, согласно которому цена контрактов на поставку энергетических ресурсов на территории Российской Федерации должна устанавливаться в рублях. Обращение с данным предложением направят на рассмотрение в Государственную думу РФ».
У меня сразу возник вопрос: неужели поставка энергетических ресурсов с российских месторождений российским же потребителям может быть в другой валюте, нежели рубли? Оказывается, может! Если у вас либеральная экономика, а договоры подписывали либеральные «эффективные менеджеры».
Все дело в том, что русский природный газ с Сахалинских месторождений поставляет промышленности, энергетике и населению Хабаровского края… не Газпром. Договор на поставку газа с потребителями региона заключает оператор проекта Сахалин-1, американская компания – Exxon Neftegas Ltd. Американские «партнеры» продают нам наш сахалинский газ… за доллары.
С резким падением курса рубля в конце 2014 – начале 2015 ситуация обострилась:
«…Губернатор региона Вячеслав Шпорт обратился к председателю правительства [Д. А. Медведеву – примечание автора] с просьбой поддержать позицию региона на переговорах с компанией Exxon Neftegas Ltd (оператор проекта «Сахалин-1»). «Выпадающие доходы возникли у региона из-за привязки цены на газ к курсу доллара и йены…», – сказал Вячеслав Шпорт и назвал два способа решения ценовой проблемы: отказ от газа с «Сахалина-1» или урегулирование ценового вопроса с поставщиками газа на условиях края…».
Удивлены? Здесь нужно пояснить ряд важных моментов. Дело в том, что Дальний Восток лишен возможности поставок газа из Западной Сибири, так как для этого нужно «тянуть» трубу в несколько тысяч километров. В советское время резонно посчитали, что это экономически нецелесообразно. Тем более что в 1970–1980-е годы на шельфе Сахалина уже были открыты богатые месторождения нефти и газа. Именно в СССР был спланирован и начал осуществляться переход Теплоэлектростанций (ТЭЦ) городов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, нефтеперерабатывающих заводов Дальнего Востока, промышленности на Сахалинские нефть и газ. Это было проще и дешевле. Затем грянула «перестройка» и СССР загубили. А на разведанный геологами Союза шельф Сахалина пришли американские и японские компании. Так и возник проект «Сахалин-1», один из немногих, продолжающих работать по закону о соглашении о разделе продукции (СРП) от 1995 года.
С 2005 года потребителям Хабаровского края пошел Сахалинский газ: «Контракт на поставку газа Exxon Neftegas Ltd в Хабаровский край заключен на 2005-2025 годы. С 2005 года, по данным оператора, поставлено более 14 млрд. кубометров газа. Также газ используется в энергосистемах Сахалинской области, Камчатского и Приморского краев. Проект «Сахалин-1» реализуется на основе соглашения о разделе продукции. Помимо Exxon, долями в нем владеют японская Sodeco (30%), а также «Роснефть» и индийская ONGC (по 20%)».
В результате резкого падения курса рубля, цена на голубое топливо для потребителей резко выросла. Хотя, американцы пошли на определенный компромисс (видимо потому, что кроме Хабаровского края газ в таком объеме у них никто не покупает), договорившись на 30%-й понижающий коэффициент между старой и новой ценами. Тем не менее, цена выросла весьма значительно: «Exxon Neftegas Ltd в октябре 2014 года рассчитал тариф, исходя из курса доллара в 37,1 рублей. В результате изменения курса рубля к доллару стоимость 1 тыс. куб. м газа выросла с 5,5 тыс. рублей до 8 тыс. рублей».
Понимая все возможные последствия, государство, в том числе и поэтому (хотя главной причиной, безусловно, является возможность поставки Российского газа в Китай), осуществляет строительство газопровода «Сила Сибири». И это строительство, разумеется, активно критикуется российскими либералами, как и любая форма сотрудничества с Китаем.
А ведь сопутствующая цель строительства газопровода к китайскими товарищам – как раз нейтрализовать действия «иностранных инвесторов»: «…первая очередь газотранспортной системы «Сила Сибири», строительство которой «Газпром» начал в сентябре 2014 года, должна быть готова к концу 2017 года. К этому времени Хабаровский край сможет получать газ в пределах 4 млрд. куб. м в год (в 2014 году потребление газа в регионе запланировано в пределах 2,5 млрд. кубометров)».
В текущих условиях это просто необходимость. Хабаровские энергетики уже бьют тревогу: «Выпадающие доходы за этот период для "Хабаровской генерации" ДГК составили 2,4 миллиарда рублей. Если эту сумму нам не компенсируют, мы будем вынуждены включать её в тариф на будущие годы. По нашим расчётам, только из-за этого он должен быть увеличен на восемь процентов — и это без учёта инфляционной составляющей", — сообщил директор предприятия Владимир Лариков».
Думаю, уважаемому читателю уже ясен весь масштаб проблемы: колебания курса национальной валюты по отношению к доллару, в котором ведется ценообразование на газ с российского месторождения для российского же потребителя, влияет на экономику трех регионов России!
Проще говоря, газ с русского месторождения за более чем 4000 км от потребителя должен заменить газ с русского месторождения, которое контролируют иностранные инвесторы, дальностью не более 1500 км. Причем трубопровод с последнего уже давно проложен. Вдумайтесь в абсурдность ситуации. Это плата за «эффективных менеджеров» и их хозяйствование в нашей экономике, которое еще вовсе не подошло к концу.
Начав разбираться в этой проблеме, наткнулся на любопытный отчет Счетной палаты об эффективности деятельности государства и компаний-операторов проектов по реализации действующих соглашений о разделе продукции за 2012 г. Его стоит прочитать полностью. Судя по отчету, недополученные российским бюджетом суммы только за один год приближаются к нескольким миллиардам долларов! Вот лишь одна цитата:
«В проекте «Сахалин-1» до сих пор не решен вопрос о реализации природного газа на месторождении Чайво. В результате недополученный доход государства уже составил $3,6 млрд. По проекту «Сахалин-2» установлено, что в нарушение соглашения от 2008 г. оператор проекта «Сахалин Энерджи» при расчете роялти из добытых углеводородов незаконно исключает тот объем, который использует на собственные нужды. В результате недоплата оператора государству составила более $125 млн. Кроме того, начиная с 2011 г. роялти по проекту «Сахалин-2» направляется государству в натуральной форме в соответствии с распоряжением Правительства РФ. Этот газ поступает в транспортную систему Газпрома для потребителей Сахалинской области и Приморского края. Из-за разницы цен на газ на внешнем и внутреннем рынках, которая составляет $326 за 1 тыс. кубометров, только в 2012 г. поставки газа по такой схеме обошлись государству недополучением 18 млрд. руб. дохода».
От того, насколько «выгодно» нам сотрудничество с «иностранными инвесторами» просто захватывает дух. Эти суммы не просто уходят за границу, это недополученные налоги в доход государства. И их государству приходится получать иным путем. Они ложатся бременем на цены и тарифы. В первую очередь – всей экономики и каждого жителя Дальнего Востока. Все это существенно затрудняет экономическое развитие региона и подхлестывает общий рост цен, что в том числе способствует оттоку населения в западную часть страны. Американцы же, находясь на шельфе Сахалина, кроме эксплуатации природных богатств, имеют мощный рычаг воздействия на экономику этого стратегически важного региона России.
При этом нам остается только догадываться, что было бы с экономикой России, ее бюджетом, уровнем жизни наших граждан, если бы не были отменены остальные 260 Соглашений и добыча наших богатств шла бы в соответствии с ними.

Кривошеев Артем Яковлевич


Секретарь фракции «Промышленников и предпринимателей» Партии Великое Отечество (ПВО)».


P.S. Другие материалы Артема Кривошеева

  1. Что стоит за передачей части амурских островов Китаю.

  2. Что принесла перестройка Дальнему Востоку — геополитический аспект.

  3. Геополитика на Тихом Океане.

  4. Кому мы обязаны присоединением Дальнего Востока и почему либералы стараются забыть этого человека? 


Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии