В мае 1945 года война не закончилась. Она закончилась в сентябре 1945 года. 2 сентября Япония подписала капитуляцию.
А дальше был Дальневосточный Нюрнберг. В столице Японии Токио заседал трибунал, который судил военных преступников из этой страны. Преступлений было хоть отбавляй. Когда мы вспоминаем 9 млн. погибших наших солдат и, примерно, 18 млн. замученных и убитых гражданских, что в сумме и дает страшную цифру потерь нашего народа (27 млн.), не надо забывать, что в Китае всё было ещё страшнее. От 30 до 35 миллионов китайцев погибли и были замучены японскими захватчиками, умерли от ран, болезней и голода.
Убийства, пытки, насилия, опыты над людьми. Даже каннибализм!
И Токийский трибунал сказал свое слово – семь преступников были повешены…
Но сейчас об этом трибунале почти не говорят и не пишут.
Об этом материал профессора Анатолия Аркадьевича Кошкина, доктора исторических наук, лучшего в нашей стране знатока страны Восходящего солнца.
Источник: Российская Федерация сегодня
Почти забытый трибунал
70 лет назад в столице Японии начал работу Международный военный трибунал для Дальнего Востока (другое название - Токийский трибунал над главными японскими военными преступниками). В отличие от Нюрнбергского многие его детали мало известны. Например, что среди адвокатов японских военных преступников были и американцы...
ПЕПЕЛ НАД СТОЛИЦЕЙ
Летом 1945 года поражение милитаристской Японии в развязанной ею войне уже было неминуемо. Однако «партия войны» в руководстве этой страны не желала сдаваться, готовя народ к решающему сражению на территории метрополии. Стремясь предотвратить бессмысленную гибель людей, главы противостоящих Японии государств - США, Великобритании и Китая опубликовали 26 июля 1945 года Потсдамскую декларацию, в которой излагались условия безоговорочной капитуляции Японии. После объявления войны милитаристской Японии к Потсдамской декларации присоединился и Советский Союз. В 10-м пункте декларации указывалось: «Мы не стремимся к тому, чтобы японцы были порабощены как раса или уничтожены как нация, но все военные преступники, включая тех, которые совершили зверства над нашими пленными, должны понести суровое наказание».
Хидэки Тодзио, премьер-министр и военный министр японии с 2 декабря 1941 г. до июля 1944 г., первый раз дает показания в ходе заседания Международного военного трибунала для дальнего Востока в Токио в качестве свидетеля со стороны собственной защиты. Фото wikipedia.org |
К моменту публикации Потсдамской декларации мир уже знал о решении союзников провести Международный военный трибунал над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Это побуждало противников капитуляции из числа высокопоставленных японских военных, страшась расплаты за совершенные военные преступления, поставить на карту судьбу всей нации. Был выдвинут лозунг «Итиоку гёкусай» - «Сто миллионов погибнут как один». Именно их оппозиция прекращению войны и угроза военного переворота заставили главу японского правительства отвергнуть Потсдамскую декларацию.
Вопреки насаждаемому на Западе и в Японии мнению японское военно-политическое руководство не собиралось капитулировать после атомных американских ударов по Хиросиме и Нагасаки. К этому их вынудили не атомные бомбы, а вступление в войну одолевших мощнейшую военную машину Германии Вооруженных сил Советского Союза. В императорском рескрипте от 17 августа 1945 года «К солдатам и матросам» главнокомандующий японскими армией и флотом генералиссимус Хирохито, не упоминая атомные бомбардировки, указал: «Теперь когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление... означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи».
После объявления по радио императорского решения о капитуляции на несколько дней и ночей небо над Токио заволокли тучи дыма и пепла. Дымили трубы японских министерств и ведомств, где по приказу правительства и командования армии и флота в лихорадочной спешке сжигались документы и другие свидетельства военных преступлений милитаристского режима...
ПОВИННЫ В ГИБЕЛИ МИЛЛИОНОВ
3 мая 1946 года в столице Японии начал работу Международный военный трибунал для Дальнего Востока. Всего было 29 обвиняемых японских военных преступников. Среди них бывшие премьер-министры, министры, военачальники, дипломаты, идеологи японского милитаризма и фашизма. Часть из них, дабы избежать кары за содеянное, совершили ритуальные самоубийства.
Хидэки Тодзио, генерал императорский армии и премьерминистр японии в годы Второй мировой войны, ответственный за организацию атаки на Перл-Харбор, на заседании Международного военного трибунала для дальнего Востока 1 октября 1948 г. был приговорен к смертной казни через повешение. Фото AFP |
В результате была доказана вина большинства подвергнутых суду трибунала. Однако неоспоримые факты и свидетельства чудовищного геноцида китайского и других восточноазиатских народов не вызвали у подсудимых раскаяния и покаяния. Они до последнего отрицали свою вину, ссылаясь на незнание изобличающих их фактов и документов или свою «забывчивость». Эту тактику всемерно поддерживали защитники подсудимых, среди которых было немало американцев. Адвокаты прибегали к всевозможным уловкам и нечестным приемам: запугивали свидетелей, склоняли их к заведомо ложным показаниям в пользу своих клиентов, подтасовывали факты и документы, давали им ложную интерпретацию.
Однако все уловки были тщетны и не могли ввести в заблуждение ни судей, ни мировую общественность. Приговор Токийского трибунала, в частности, гласил: «Массовые убийства военнопленных, гражданских интернированных лиц, больных, раненых, медицинского персонала госпиталей и гражданского населения были обычным явлением на всем протяжении Тихоокеанской войны... Избиения и пытки всех видов, убийства без суда захваченных в плен летчиков, даже людоедство - все это только часть зверств, доказательства которых были представлены трибуналу. Эти убийства совершались по специальным приказам высших инстанций, генерального штаба армии, военного командования...»
Чудовищные варварства, трудносовместимые с утонченной культурой японской нации, были обыденными для шовинистически воспитанных японских вояк. В разделе приговора, озаглавленном «Вивисекция и каннибализм», читаем: «К концу Тихоокеанской войны японская армия и флот скатились до каннибализма, поедая части тел убитых ими союзных военнопленных. Японский военнопленный при допросе показал: «10 декабря 1944 г. штабом 18-й армии был издан приказ, которым войскам разрешалось есть мясо умерших союзников, но не разрешалось поедать своих мертвецов.» Иногда людоедство обставлялось для офицеров торжественными церемониями, имело место во время празднеств. Даже офицеры в ранге генералов и контр-адмиралов принимали в этом участие (суп из мяса убитых пленных подавался к столу японцев рангом ниже офицера)... Эта ужасная практика применялась и тогда, когда имелся выбор, а не в силу необходимости».
Хотя развязанные Японией в Китае, Юго-Восточной Азии и на Тихом океане войны нередко рассматриваются как периферийные театры Второй мировой войны, в действительности по числу жертв они превосходили потери на Европейском континенте. По китайским данным, по вине японских захватчиков погибли, были замучены, умерли от ран, болезней и голода от 30 до 35 миллионов китайцев. В одной только Нанкинской резне за несколько дней были убиты около 300 тысяч жителей этого города, в основном старики, женщины и дети. Сотнями тысяч гибли от японских бомб, снарядов, пуль и штыков безвинные жители стран Юго-Восточной Азии - вьетнамцы, филиппинцы, бирманцы, индонезийцы и другие.
«СТРАТЕГИЯ СПЕЛОЙ ХУРМЫ»
Международный военный трибунал для Дальнего ВостокаСуд над японскими военными преступниками, проходивший в Токио с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года, был образован 19 января 1946 г. по приказу главнокомандующего союзными оккупационными войсками генерала дугласа Макартура, согласно которому были арестованы 29 человек, подозреваемых в совершении военных преступлений, в основном члены кабинета министров генерала Хидэки Тодзио. В трибунале были представлены 11государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины. От Советского Союза: судья - член Военной коллегии Верховного суда СССР, генерал-майор Иван Михеевич-Зарянов, государственные обвинители - С.А.Голунский, А.Н.Васильев и Л.Н.Смирнов. В ходе процесса было проведено 818открытых судебных заседаний и 131заседание в судейской комнате. Трибунал принял 4356 документальных доказательств и 1194 свидетельских показания (из которых 419 были заслушаны непосредственно трибуналом). В обвинительном акте было сформулировано 55 пунктов, содержащих общие обвинения всех подсудимых и виновность каждого в отдельности. В заключение приводилось большое количество военных преступлений, таких как Нанкинская резня, Батаанский марш смерти и др. Как и на Нюрнбергском процессе, все пункты обвинения были разделены на три категории: А (пункты 1-36) - обвинения в преступлениях против мира, планировании и ведении агрессивной войны, нарушении международного законодательства, применялись только против высшего руководства Японии; B (пункты 37-52) - обвинения в массовых убийствах; C (пункты 53-55) - обвинения в преступлениях против обычаев войны и преступления против человечности, применялись к японцам любого ранга. |
Также трибуналом был доказан и агрессивный характер политики официального Токио в отношении Советского Союза. В приговоре констатировалось: «Трибунал считает, что агрессивная война против СССР предусматривалась и планировалась Японией в течение рассматриваемого периода, что она была одним из основных элементов японской национальной политики и что ее целью был захват территории СССР на Дальнем Востоке». Не соглашаясь с этим, адвокаты подсудимых утверждали, что Япония якобы выполняла условия заключенного в апреле 1941 года советско-японского Пакта о нейтралитете. При этом они пытались, отведя ответственность от Японии, обвинить Советский Союз в нарушении Пакта о нейтралитете, используя для этого факт объявления СССР по просьбе и согласованию с союзными США и Великобританией войны Японии. Однако трибунал не принял возражения защиты японской стороны и пришел к заключению: «Очевидно, что Япония не была искренней при заключении Пакта о нейтралитете с Советским Союзом и, считая свои соглашения с Германией более выгодными, подписала Пакт о нейтралитете с тем, чтобы облегчить себе осуществление планов нападения на СССР. Доказательства, представленные трибуналу, указывают на то, что Япония, будучи далеко не нейтральной, оказывала значительную помощь Германии».
Уже 22 июня 1941 года, в день начала гитлеровской агрессии против СССР, подписавший лишь два месяца назад советско-японский Пакт о нейтралитете министр иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуока, срочно прибыв к императору Хирохито, стал настойчиво предлагать незамедлительно напасть на Советский Союз. Стремясь рассеять опасения микадо, он убеждал: «Надо начать с севера, а потом пойти на юг. Не войдя в пещеру тигра, не вытащишь тигренка. Нужно решиться».
Вопрос о нападении на СССР летом 1941 года детально обсуждался на состоявшемся 2 июля императорском совещании (годзэн кайги). Выступивший на совещании председатель тайного совета (консультативный орган при императоре) Кадо Хара заявил: «Война между Германией и Советским Союзом действительно является историческим шансом Японии... Я желаю, чтобы мы напали на Советский Союз. Кто-то может сказать, что в связи с Пактом о нейтралитете это было бы неэтично. Если мы нападем на него, никто не сочтет это предательством. Я с нетерпением жду возможности для нанесения удара по Советскому Союзу. Я прошу армию и правительство сделать это как можно скорее. Советский Союз должен быть уничтожен».
Императорским совещанием была принята секретная Программа национальной политики империи, в которой закреплялось следующее решение: «Наше отношение к германо-советской войне будет определяться в соответствии с духом Тройственного пакта (военный союз Германии, Японии и Италии). Однако пока мы не будем вмешиваться в этот конфликт. Мы будем скрытно усиливать нашу военную подготовку против Советского Союза, придерживаясь независимой политики... Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для империи, мы, прибегнув к вооруженной силе, разрешим северную проблему и обеспечим безопасность северных границ». Это решение напасть на СССР в момент его ослабления в борьбе с гитлеровской Германией получило в Японии название «стратегии спелой хурмы».
В июле-августе 1941 года группировка выделенных для войны против СССР японских войск была доведена до одного миллиона человек, а генштабом армии была определена дата нападения на СССР - 29 августа 1941 года. Но это запланированное на 1941 год, а затем перенесенное на весну 1942 года вероломное нападение Японии на СССР не состоялось не потому, что, как утверждают японские пропагандисты и их сторонники в нашей стране, Япония честно выполняла условия Пакта о нейтралитете, а вследствие провала германского плана «молниеносной войны» и сохранения высокой обороноспособности Советского Союза в восточных районах страны.
Сознательно проводимая в годы войны японским руководством политика сковывания угрозой войны крупных сил Красной армии в восточных районах СССР вела к затягиванию Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом, увеличению жертв советского и других народов. Эта политика и стратегия расценивались гитлеровской Германией как важный вклад в совместную вооруженную борьбу с СССР.
От 30 до 35 миллионов китайцев погибли и были замучены японскими захватчиками, умерли от ран, болезней и голода...» |
ВОЗМЕЗДИЕ
В ночь с 22 на 23 декабря 1948 года во дворе тюрьмы Сугамо в Токио был приведен в исполнение приговор Токийского трибунала над семью осужденными к смертной казни военными преступниками. В присутствии членов Союзного совета для Японии бывшие премьер-министры и генералы были лишены жизни через повешение. Приговор привел в исполнение профессиональный палач - американский сержант Джон Вуд, тот самый, который исполнял аналогичную миссию в отношении главных нацистских военных преступников, осужденных Международным военным трибуналом в Нюрнберге.
16 подсудимых были приговорены к пожизненному заключению. Некоторые умерли в ходе процесса. Кроме осужденных судом Токийского трибунала главных японских военных преступников, после войны наказанию были подвержены и многие другие обвиненные в преступлениях бывшие военнослужащие и чиновники. Среди них к смертной казни были приговорены 973, к пожизненному заключению - 338 человек. Всего же различные сроки наказания отбывали три тысячи осужденных. Кроме того, насчитывалось свыше 200 тысяч человек, отстраненных от должностей чиновников различного ранга и педагогов, - носителей милитаристской идеологии...
К сожалению, в нашей стране не опубликованы в должном объеме хранящиеся в архивах материалы Токийского трибунала и российская общественность может лишь частично с ними ознакомиться в изданных еще в Советском Союзе немногочисленных публикациях. Работа эта кропотливая и трудоемкая, но весьма важная в нашем современном мире, где история становится объектом ожесточенной борьбы за умы и сердца людей.
Анатолий Кошкин,
доктор исторических наук, профессор Института стран Востока, академик РАЕН
Р.S. Материалы по теме
- Ленин, Камчатка и собирание земль
- Форпост на Востоке: зачем Россия превращает Курилы в крепость?
- Неуслышанный пророк — Записка Дурново
- Как Хрущёв делал «подарки» Западу и существенно ухудшил военно-стратегическое положение СССР
- Планы США: России отводится роль жертвы
- Все, что вам надо знать о русско-японских отношениях
- Итуруп – остров и молодежный лагерь
- Роль Военно-морского флота в истории России
- Международные новости, на которые стоит обратить внимание
- Сожженный Токио
- Тайна атаки на Пёрл-Харбор
- «Арисака» русского солдата
- О Курилах или как противодействовать территориальным претензиям к России
- Дальний Восток – особая территория
- Вспомним Хиросиму и Нагасаки
- Геополитика на Тихом Океане
- Как лгут о Северной Корее
- Рихард Зорге – ответы на вопросы
- Рихард Зорге – герой, отдавший свою жизнь за Родину
- Курилы – неотъемлемая часть России. Точка.
- Сахалин – близкий и далекий
- Японию победила не атомная бомба... а Сталин
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Комментарии