Новости судебных заседаний: за свои слова надо отвечать

16.01.2019 0

За прошедший год ваш покорный слуга получил много практики в совершенно новой сфере – юридической. О четырех выигранных судах за один календарный год мы уже рассказывали. (Подробности первых трех вы можете посмотреть здесь https://nstarikov.ru/blog/96550, о четвертом прочитать по этой ссылке https://nstarikov.ru/blog/97310 ).


17 января 2019 года должно состояться заседание суда по пятому судебному делу. Некий господин, прикрывающийся псевдонимом «Константин Орлов», распространяет в интернете недостоверные, порочащие меня сведения, которые абсолютно не соответствуют действительности. Возможно, считая, что скрывшись за псевдонимом, ему удастся избежать ответственности.

В итоге мною был подан иск о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием удалить не соответствующую действительности информацию, опубликовать опровержение и выплатить моральный ущерб. Ответчиком выступает Шека Владимир Геннадьевич – именно так зовут того, кто прикрывается сетевым псевдонимом «Константин Орлов».

После того, как В.Г. Шека узнал о подаче иска в его адрес, он позвонил мне и… попросил прощения. Данного гражданина я не знаю, никогда его не видел, номера телефона ему никогда не давал. Общаться с ним не хочу, поэтому порекомендовал ему связаться с моим судебным представителем – юристом Кириллом Александровичем Чернявским. Шека так и поступил. В итоге переговоров с К.А. Чернявским вышеупомянутый гражданин попросил окончить судебное дело мировым соглашением, которое включало в себя:

  • изъятие из контролируемых им ресурсов не соответствующих действительности, порочащих сведений в виде статей и роликов;
  • размещение в интернете текста извинения;
  • возмещение судебных и юридических издержек в размере 100 000 рублей.

Далее началась работа между представителем и г. Шека по согласованию текста извинения и другим деталям мирового соглашения. Шека прислал вариант своего извинения и список сайтов находящихся под его «редакцией», который был в стадии уточнения и обсуждения.

Однако за несколько дней до судебного заседания, на котором мировое соглашение должно было быть утверждено судьёй, ответчик вдруг резко изменил свою позицию. Вместо подписания мирового соглашения и извинений, он продолжил изготовление и распространение недостоверных, сведений, которые абсолютно не соответствуют действительности.

Что случилось на самом деле, сказать сложно. В любом случае через суд мы будем добиваться торжества истины. Могу лишь высказать свое предположение.

Для любого законопослушного гражданина участие в суде это большой стресс. Возможно, что Шека пообщался с «друзьями хозяина офиса». Которые, как я полагаю, объяснили ему, что судиться это… интересно и весело. И даже проигрыш дела, по их мнению, не несет за собой никаких значимых последствий. И Шека решил именно так и поступить.

Дело в том, что в ходе прохождения всех стадий судебного процесса, после моей победы в четырех судах, в трех из них уже наступила стадия исполнения решения суда. В том числе, взыскание с проигравших персоналий сумм компенсации морального вреда и судебных издержек.

Напомню, что один из выигранных процессов (дело № 2-1289/2018) проходил в Невском районном суде города Санкт-Петербурга. Истцом выступал я, в качестве ответчика — Шеренко Виктор Юрьевич. Осенью 2017 года господин Шеренко записал ролики, в которых утверждал, что у моих книг якобы ещё есть три соавтора. Помимо этого им был записан ролик с прямыми оскорблениями в мой адрес.

В результате исковые требования по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации судом были удовлетворены, действия Шеренко В.Ю. признаны нарушающими нематериальные права Старикова Н.В. с формулировкой: «Признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Н.В. Старикова сведения о том, что Стариков Николай Викторович не является автором литературных произведений, издаваемых под его именем». (См. исполнительный лист стр 1, стр 2.)

Другие сведения, распространяемые Шеренко, признаны оскорбительными.
Суд обязал В.Ю. Шеренко удалить видеоролики, опровергнуть сведения, не соответствующие действительности путем размещения информации в сети интернет. Помимо этого, в качестве компенсации причиненного морального вреда, судебным решением с него была взыскана денежная сумма в качестве компенсации причиненного морального вреда в размере 40 000 рублей.

В процессе взыскания, из открытых источников – сайта городского суда и сайта УФССП мне стало известно, что с Шеренко В.Ю. в июле 2016 года другим истцом была взыскана крупная сумма (7,5 млн руб.), полученная им по договору займа. До настоящего времени взыскатель свои деньги не получил, поскольку Шеренко уклоняется от исполнения решения суда.

Никаким имуществом, насколько мне известно, Шеренко не обладает, поэтому деньги с него взимаются принудительно, по месту получения им официального дохода. А доход этот весьма скромный. Кроме того, согласно законодательству, в счет погашения не может взыскиваться более 50% заработка гражданина.

Так вот взысканную по решению суда сумму в 7,5 млн. руб. истец будет получать с В.Ю. Шеренко… чуть менее 30 лет!

Все, кому должен гражданин обладают одинаковыми правами на погашение задолженности. Поэтому сумму в 40 000 рублей, присужденную судом мне, взыскивать с В.Ю. Шеренко будут также порядка … 26 лет. И это только при условии, что все это время он будет официально получать доход. В такой ситуации, можно смело участвовать в любом количестве судов, не боясь никаких санкций.

Возможно, господин Шека также относится к подобной категории, возможно «друзья хозяина офиса» не объяснили ему «деталей и нюансов». Дело в том, что по решению суда Шеренко В.Ю. должен «удалить видеоролики и опровергнуть сведения, не соответствующие действительности в отношении Старикова Н.В. путем размещения информации в сети интернет». В течении пяти дней, со дня вступления решения суда в силу.

Решение суда вступило в силу. Никакого опровержения в сети интернет Шеренко не опубликовал. Что является неисполнением решения суда.

Что это значит?

«Для всех граждан без исключения исполнение судебного постановления является обязанностью, которой нельзя избежать. А те, кто пытается это сделать, привлекаются к ответственности. Уклонение от исполнения решения суда всегда приводит к штрафу или уголовной ответственности».

И если в сфере финансовых выплат у уклоняющегося от выполнения решения суда есть лазейка в виде отсутствия дохода или его маленького размера, то в сфере размещения опровержения в сети интернет, такой лазейки не существует.
«…Уклонистов часто заставляют осуществлять обязанности принудительно. Существует стандартная процедура, котораясостоит из следующих этапов:

  • Выдача судом соответствующего исполнительного листа.
  • Передача документа судебным приставам.
  • Проведение работы по принудительному исполнению решения».

Решение суда вступило в законную силу. Исполнительный лист передан судебным приставам. А значит, начнется работа по принудительному исполнению судебного решения.

Поскольку г. Шека наводнил интернет недостоверными, не соответствующими действительности материалами, порочащими мою честь, достоинство и деловую репутацию, то по итогам суда в отношении г. Шеки будет точно такая же длительная, сложная, но НЕИЗБЕЖНАЯ процедура.

О новостях из зала суда мы и далее будем вас информировать.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен канале

 

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии