👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

15 сентября 2016 г.
8884

Десять шагов развития внутреннего рынка

Центральный комитет Партии Великое Отечество принял решение принять экономическую программу академика С.Ю. Глазьева в качестве программного документа, который ПВО будет реализовывать, придя во власть. Однако рабочая группа Партии Великое Отечество , сформированная для создания наработок и предложений по экономике, продолжает свою работу. Идёт разработка новых путей и методов развития экономики России, выхода из того сложного положения, куда она оказалась заведена в результате “реформ” осуществляемых “эффективными менеджерами”.


Мы продолжаем публиковать серию статей с целью открытия широкой дискуссии и выработки решений о развитии отечественной промышленности. Первая часть — «Инфраструктура», уже была опубликована. Следом был предложен вашему вниманию второй материал – «Внутренний рынок». Сегодня публикуется третья статья, посвящённая конкретным предложениям.


Десять шагов развития внутреннего рынка


Сентябрь 2016 года – время повышенной активности политических деятелей всего  избирательного спектра: от ультралевых, готовых всё отнять и поделить, до либералов, обещающих скорые улучшения с приходом иностранных инвесторов.  В политических дебатах теряется суть и смысл, уходит главное – свой отечественный внутренний рынок, собственное производство и платёжеспособный спрос – вот истинные ориентиры для развития экономики.


Именно так, через развитие своей промышленности, ориентированной на местное потребление, обеспеченное растущими доходами собственного населения развивались США и Франция, Япония и Великобритания, и именно ориентацию в развитии на рост своего внутреннего спроса провозгласил КНР в ноябре 2012 года на XVIII съезде Коммунистической партии Китая.



Независимо от идеологических пристрастий сильные державы стремятся развивать, прежде всего свою промышленность и повышать уровень благосостояния своих граждан, а слабые и зависимые государства приглашают к развитию иностранные капиталы и открывают свои рынки для зарубежных производителей.   


Итак, 10 шагов развития внутреннего рынка:


1. Создать физические условия для развития производств – требуются промышленные площадки, подведённые к ним дороги и электроэнергия, газ и вода.


На текущий момент лишь 16 898 900 га являются землями промышленности и иного специального назначения в Российской Федерации, что составляет менее 1% от общего объёма земель РФ.



Общая площадь земельных ресурсов мира составляет 129 млн. кв. км (исключены площади суши Арктики и Антарктики), из них около 2% используются в промышленных целях и прочих инфраструктурных целях. В промышленно развитых странах уровень промышленного использования земельного фонда выше, чем среднемировой. Если Россия поставит себе цель достичь среднего в мире уровня 2% промышленного использования земель, то запас роста у нас впереди колоссальный – рост в два раза! Районы вечной мерзлоты занимают в России около 60% от всей сухопутной территории, но резерв в 1% на промышленность от оставшихся 10% наиболее подходящей для развития территории РФ (лесной фонд и земли запаса) выделить для инфраструктурного освоения вполне возможно.


А что же происходит сейчас – земли достаточно, а почему же на ней промышленность не развивается?


А происходит вот что - вся земля промышленности и специального назначения, к которой подведены все необходимые коммуникации и дороги, уже занята действующими промышленными предприятиями. Некоторые из этих предприятий не могут насытить работой имеющиеся мощности – в таком случае освобождаются мощности для развития других промышленников. Но в такой ситуации нет системы. Порой эти высвобождаемые мощности оцениваются прежним собственником дороже, чем возведение всей инфраструктуры с нуля – и это при полной стопроцентной предоплате до перехода права собственности на промышленную землю. А что поделаешь? На рынке – дефицит готовой к развитию производств земли.


Государство должно взять на себя функции основного инвестора и девелопера (организатора развития и выгодоприобретателя) рынка земель промышленности:



  1. Провести оценку и разработать предварительный план освоения земель запаса и земель лесного фонда под земли промышленности по всей территории РФ с учётом планируемого двукратного увеличения территории земель промышленности в течение последующих 10 лет

  2. Замкнуть стоимость подключения воды, электроэнергии, газа и подведения дорог на основного девелопера, т.е. на государство

  3. Разработать единую сетку тарифов на все энергоносители. Тарифы должны быть существенно ниже среднемировых, таким образом будет обеспечено преимущество отечественных производителей перед мировыми

  4. Произвести полную калькуляцию стоимости инфраструктурного развития земель, добавить наценку для обеспечения прибыли (!) государства от промышленного развития собственных земель, а затем вывести точную и конечную стоимость каждого участка с уже подключённой инфраструктурой

  5. Обязать банки с государственным участием принимать стоимость такого государственного промышленного участка в качестве единой безальтернативной оценки стоимости для обеспечения участия этой земли в качестве залогового инструмента при дальнейшем кредитовании отечественных промышленников

  6. Предоставить предпринимателям через банки с государственным участием долгосрочное инвестиционное кредитование на срок до 20 лет под субсидируемый за счёт эмиссионных механизмов процент (до 3% годовых в рублях)

  7. На вышеперечисленных условиях предложить новые промышленные земли с инфраструктурой на продажу промышленникам в частную собственность с рассрочкой оплаты через инвестиционное государственное кредитование


2. Насытить экономику денежной массой – требуется адресная эмиссия, денежные средства должны эмитироваться под рост промышленного производства.


Здесь стоит отметить два фактора. Первый – на текущий момент уровень монетизации (насыщенности денежными средствами) нашей экономики в три-четыре раза меньше, чем в промышленно развитых странах. Второй фактор состоит в том, что нашей экономике требуется именно адресная эмиссия, направляемая путём предлагаемых механизмов в развитие производства и увеличение валового внутреннего продукта страны.



Государство должно создать условия для суверенной эмиссии:



  1. Принять меры по реформе Центрального Банка РФ (Центробанк должен снова стать Госбанком). К основной задаче обеспечения устойчивости курса национальной валюты должна быть добавлена задача поддержки экономической политики Правительства РФ.

  2. Обязать Госбанк принимать облигации, эмитируемые Государственным оператором (девелопером) развития земель промышленности России, в качестве обеспечения для эмиссии денежных средств, направляемых на строительство инфраструктуры и обеспечение льготных процентных ставок по инвестиционным промышленным кредитам (под 3% на 20 лет в рублях).

  3. Обязать Госбанк принимать облигации, эмитируемые Государственным оператором (лизингодателем) развития промышленного производства России, в качестве обеспечения для эмиссии денежных средств, направляемых поддержку сбыта продукции отечественных производителей и обеспечение льготных процентных ставок по лизинговым кредитам (под 3% на 10 лет в рублях).


3. Ввести валютное регулирование – требуется ограничить спекулятивное использование капитала, ограничить отток капитала.


Предложенные меры по обеспечению дополнительной эмиссии денежных средств приведут к росту денежной массы, а это в краткосрочной перспективе подвигнет участников экономической деятельности к соблазну направлять высвобождающиеся средства не в долгосрочные программы развития производств, а на совсем другие цели. Так как рынок будет в полной мере насыщен товарами отечественного производства высокого качества лишь в среднесрочной перспективе, то на первоначальном этапе для многих предпринимателей будет интереснее вкладывать свободные средства в торговлю импортными товарами или выводить эти средства в «тихие гавани». Эти отрицательные факторы необходимо купировать:



  1. Обеспечить выход России из ВТО

  2. Разработать меры по протекции отечественных производителей за счёт вдумчивого и обоснованного увеличения таможенных ввозных пошлин на импортную продукцию, аналоги которой производятся в России

  3. Увеличить плату за вывоз капитала из России. Здесь следует пояснить, что текущее законодательство преследует основной целью привлечение иностранных инвесторов. На деле получается всё наоборот, чистый вывоз капитала из России превышает ввоз.


Чистый ввоз/вывоз капитала РФ


По данным Центрального банка Российской Федерации:












































































































Год



Всего, в том числе



банки



прочие секторы


2000 год 23,1 1,7 21,4
2001 год 13,6 4,0 9,6
2002 год 7,0 3,0 4,0
2003 год 0,3 -12,8 13,1
2004 год 8,6 0,7 7,9
2005 год 0,3 3,7 -3,4
2006 год -43,7 -27,9 -15,8
2007 год -87,8 -50,5 -37,3
2008 год 133,6 84,5 49,1
2009 год 57,5 32,4 25,1
2010 год 30,8 -22,8 53,6
2011 год 81,4 27,5 53,8
2012 год 53,9 -7,9 61,8
2013 год 61,6 17,3 44,4
2014 год 153,0 86,0 67,0
2015 год (оценка) 58,1 34 24,1

 

Суммы в таблице — млрд. долларов США;
В статистике ЦБ, как в зазеркалье, знак «+» означает вывоз капитала, знак «-» — ввоз.


При существующих условиях капиталы можно переводить в офшоры почти бесплатно (брокеры берут около 5% за свои услуги и полную цепочку операций):


Схема вывоза капитала и обналичивания через авторские платежи (роялти)











4. Принять меры по поддержке отечественного станкостроения и машиностроения – требуется стимулировать путём субсидирования лизинговой ставки российские и шире евразийские предприятия к приобретению именно машин и станков, произведённых в России.


Действия Правительства РФ по поддержке отечественного автопрома уже привели к открытию новых заводов мировых автомобильных концернов на территории России. Подобные меры следует применить для поддержки отечественных станкостроителей, машиностроителей и производителей другого высокотехнологичного оборудования:



  1. Создать государственную структуру (Государственный оператор развития промышленности) при министерстве промышленности и торговли РФ, в координации с министерством финансов РФ, с целью обеспечения субсидирования продаж товаров промышленного производства России с использованием инструмента лизинговых и экспортных кредитов.

  2. Обеспечить финансирование Государственным оператором развития промышленности (лизингодателем) покупки отечественными предприятиями продукции отечественного станкостроения и машиностроения (под 3% на 10 лет в рублях)

  3. Организовать в режиме наибольшего благоприятствования аккредитацию отечественных производителей по группам производимого оборудования и машин, а также по группам продукции, планируемой к запуску в производство

  4. Обеспечить участие аккредитованных предприятий в программах продаж своей продукции с использованием льготного лизинга

  5. Обеспечить аккредитованным предприятиям финансовую поддержку экспорта продукции станкостроения и машиностроения, через целевое кредитование иностранных контрагентов в рублях на закупку оборудования в России

  6. Обеспечить аккредитованным предприятиям финансовую поддержку в виде долгосрочных инвестиционных кредитов (под 3% на 10 лет в рублях) на разработку и создание новых видов и типов оборудования, а также на внедрение их в производство

  7. Снизить налог на добавленную стоимость для аккредитованных предприятий на продукцию отечественного станкостроения и машиностроения до 10% (сейчас такой налог действует для медицинского оборудования)      


5. Принять меры по развитию железнодорожного транспорта, грузоперевозок по воде, авиаперевозок – требуется развитие отечественного кораблестроения, авиастроения и развитие современной железнодорожной инфраструктуры.


Россия должна начать зарабатывать на своём уникальном географическом и геополитическом положении.


Сейчас грузовладельцам выгоднее направлять контейнеры из Китая в Европу и Россию морем через Суэцкий канал. При создании соответствующей инфраструктуры дешевле и быстрее будет осуществлять перевозки по железной дороге. Китай понимает важность этого вопроса и движется в направлении развития Шёлкового пути или правильнее будет сказать - путей. Один шелковый путь может пройти по территории РФ, другой преимущественно по странам Средней Азии и Ближнего Востока. Передача организации построения и финансирования такого пути из Азии в Европу в руки Китая геополитически невыгодна России, так как проецирует влияние Китая на страны регионов, по которым пройдёт такой путь.


Следует принять меры по развитию собственной транспортной инфраструктуры:



  1. При помощи мер адресной эмиссии обеспечить развитие железнодорожной инфраструктуры – путей сообщения, терминалов, подвижных составов (локомотивы и вагоны должны быть отечественного производства)

  2. При помощи мер адресной эмиссии обеспечить развитие портовой инфраструктуры, а также отечественного коммерческого кораблестроения (отрицательный пример из нашей реальности – отечественные специалисты, на финской верфи Arctech Helsinki Shipyard, принадлежащей Объединенной судостроительной корпорации, строит суда по заказу нашего «Совкомфлота» - «заводы верфи Arctech Helsinki полностью загружены нашими заказами» - гордо рапортует высокий чиновник вице-президент ОСК Загородный Евгений Николаевич)

  3. При помощи мер адресной эмиссии обеспечить развитие сети региональных аэропортов, а также отечественного гражданского авиастроения (отрицательный пример из нашей реальности – в Комсомольске-на-Амуре китайской стороной организовано производство китайских турбовинтовых самолётов Xian MA60 для региональных рейсов, которые являются модернизированной копией советского Ан-24, технологию производства которого наша страна видимо утратила - «Это пример практической реализации проекта территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке. Проект будет осуществляться в Комсомольске на Амуре в орбите одного из самых современных в мире авиационных предприятий», - прокомментировал глава Минвостокразвития Галушка Александр Сергеевич; больше похоже на пример того, как иностранный капитал лоббирует свои интересы, ведь Xian MA60 не смог пройти сертификацию в США, Австралии и странах Европы, а в то же время у нас есть готовый к производству более совершенный турбовинтовой Ил-114 для осуществления региональных рейсов, только он сейчас нигде не производится, и китайцы инвестировать в его производство на территории России не планируют)   


6. Создать сеть государственных логистических распределительных центров для обеспечения оборота сельскохозяйственной продукции – требуется связать всю страну единой сетью государственных торгово-закупочных предприятий (хладокомбинатов, амбаров, плодоовощных баз).


Периодически возникает недовольство торговыми сетями (ритейлерами), вызывает озабоченность большая наценка, порой беспокоит низкосортный ассортимент по ряду позиций. Но ведь торговым сетям от глобальных мировых брендов нет государственной альтернативы. И это только то, что на поверхности. А ведь, чтобы качественные отечественные продукты были произведены и проданы без лишних логистических затрат, должны работать хладокомбинаты, амбары и плодоовощные базы, которые будут закупать у фермеров и агрохолдингов свежую продукцию. Эти логистические центры должны быть установлены по всей стране и связаны между собой автомобильными и железными дорогами, а также речным транспортом.


Товары между государственными логистическими центрами должны перемещаться во всех направлениях – с севера на юг и с запада на восток.


Должна применяться высокотехнологичная многооборотная пластмассовая тара, вместо одноразовых картонных коробок, как это происходит в Европе и США и как это было у нас в СССР


7. Принять меры по развитию отечественного племенного и семенного фонда для сельского хозяйства – требуется снять зависимость от зарубежной генной инженерии нашего растениеводства, мясомолочной и рыбной промышленности.


Зависимость нашего сельского хозяйства от иностранного племенного фонда очень велика. Этот факт даёт возможность для развития племенных отечественных предприятий. Следует разработать программу поддержки научных разработок в этом направлении и дальнейшего применения полученного опыта в сельскохозяйственном производстве


8. Обратить особое внимание на развитие нефтехимической промышленности – требуется обеспечить кратное увеличение заработка на отечественных нефти и газе.


Энергоносители – нефть и газ являются основными доходными статьями нашего государства. Однако, мало кто знает, что Россия импортирует продукцию химической промышленности на сумму большую, чем экспортирует нефтехимических продуктов собственной переработки, почти в полтора раза. Резерв для роста собственного ежегодного производства продуктов нефтепереработки оценивается в 35 млрд. долларов США на текущий момент, а с учётом принятия мер по поддержке роста отечественного производства во всех сферах эта цифра может быть удвоена


9. Обеспечить развитие сектора услуг.


По доле в создаваемой стоимости в среднем в мире на сельское хозяйство приходится лишь 10%, на промышленность – 30-40%, на услуги – 50-60%.

Важно понимать истинное значение сектора услуг. Среднестатистический гражданин тратит прямо или косвенно большую часть своих доходов на всевозможные увлечения (досуг) от чтения книг и посещения театров, до занятий спортом и туристского отдыха.


Развитие этих сфер экономики способствует увеличению ВВП и повышает платёжеспособный спрос со стороны участников экономической деятельности, задействованных в этой сфере.


Парадокс, но планомерное устойчивое увеличение зарплат учителям и врачам, сотрудникам музеев и детским спортивным тренерам, а также прочим гос. служащим улучшает общую экономическую ситуацию в стране, создаёт обеспеченный рублями спрос на рынке при условии, что большая часть этих рублей пойдёт на закупку товаров отечественного производства 


10. Обеспечить соблюдение самых высоких стандартов качества – требуется возродить парадигму «отечественное – значит качественное».     


При всех предпринятых выше мерах очень важно обеспечить производство продукции самого высокого качества. Очевидно, что стимулирование спроса на отечественную продукцию при введении ощутимых пошлин на зарубежные аналоги приведёт к стремлению максимально быстро и с наименьшими затратами наладить производство максимально широкого ассортимента в России. Как это было раньше в Китае. Быстро и малыми затратами – означает низкокачественно и неконкурентоспособно.


Следует изначально установить самые высокие стандарты качества (ГОСТы), требовать их соблюдения. Предприятие может быть аккредитовано для мер гос. поддержки только при условии регулярного и систематического соблюдения стандартов качества.


Отечественное – значит качественное!


Подведем итог.


Россия – это страна огромных возможностей.  Надо только сменить парадигму мышления наших управленцев. Вместо – заработать и достичь экономии, надо – расширять собственные возможности и достигать результата на благо народа России. Когда что-либо строишь, разрабатываешь, исследуешь и развиваешь, то в краткосрочной перспективе всегда будешь менее эффективным с точки зрения прибыли, чем когда распродаёшь или сокращаешь.


К власти должны прийти патриоты, которые будут мыслить интересами страны и народа, мыслить на долгие годы вперёд, чтобы у нашего Отечества было великое будущее!



Петрунин Анатолий Сергеевич,
Предприниматель, экономист, член Партии Великое Отечество.

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии