Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Польша ждет, когда Украина пойдет ко дну, чтобы утащить часть земель

Польша ждет, когда Украина пойдет ко дну, чтобы утащить часть земель

Источник: Sputnik
3783
22 сентября 2023 г.

Отказ Польши поставлять оружие Украине открывает качественно новую страницу в отношениях закадычных партнеров. Серьезные трения и демарши "незалежной" начались с эмбарго на поставки украинского зерна, сейчас они перерастают в настоящую торговую войну, но то ли еще будет? Не увидим ли мы уже в ближайшее время реальные попытки Польши освоить заветные пять западных украинских областей? Ведь ситуация зреет буквально как по нотам: сначала широкая и всестороння поддержка Варшавой, подпитка всех хотелок и чаяний Киева, публичные объятия Дуды и Зеленского, а затем, после провала "контрнаступа" и зримого ослабления Украины ― постепенное и неуклонное ухудшение отношений вплоть до отказа лидеров встретиться на полях Генассамблеи ООН.


Нынешние отношения Украины с Польшей я бы характеризовал двумя словами "право и справедливость". Дело не только в том, что Польша, как она считает, имеет право на часть территории Украины. Присоединить их к Польше, по их версии, было бы справедливо. Но именно так называется партия, которая сейчас находится у власти в Польше, и ровно через месяц в Польше выборы, и на все, что сегодня делает и говорит польское руководство, нужно смотреть через призму этих двух слов "право и справедливость".

К примеру, заявления об эмбарго на поставки украинского зерна, очевидно, рассчитаны на часть польских избирателей – сельских жителей, которые недовольны демпингом и тем вниманием, которое уделяется на рынке дешевому украинскому зерну. Поэтому заявления о том, что зерно теперь не пустят на рынок, нравится части польских избирателей и принесет властям определенные электоральные очки.



Кроме того, в Польше сегодня есть определенный исторически-реваншистский угар ― такое состояние души у поляков искусственно поддерживается извне, им активно внушают, что в ходе подготовки к будущей войне или будущему величию Польши нужно вооружаться.



Польскому избирателю поднадоели заявления о том, что на Украину отправили то, отправили это, передали, подарили и так далее. Все, что дается Украине, в западных и, в частности, польских СМИ подается как безвозмездная помощь. И поэтому любой человек, не погруженный в происходящее, недоумевает, зачем мы все время дарим оружие Украине, нам оно, что, самим не надо? Вон рядом страшные Россия и Беларусь, которые вот-вот нападут, а мы все дарим и дарим. Поэтому заявления о том, что "мы больше не даем оружие", тоже избирателю понравится.


Высказал своё мнение в интервью белорусскому ресурсу «Sputnik».



Смотреть видео
Скачать аудио
P.S. Предыдущие выпуски с ресурса «Sputnik»:

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии