👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Современные деньги – пособие для начинающих
28 ноября 2012 г.
3006

Современные деньги – пособие для начинающих

Что такое деньги знают все. Да? Нет. Спросите любого банкира или финансиста, откуда берутся деньги, и вы очень редко получите точный ответ. Что же говорить о простых обывателях.  Статья читателя ресурса nstarikov.ru Николая В. рассказывает нам, откуда берутся современные деньги.

“I sincerely believe… that banking establishments are more dangerous than standing armies, and that the principle of spending money to be paid by posterity under the name of funding is but swindling futurity on a large scale.”  («Я искренне считаю …, что банковские учреждения более опасны, чем регулярные армии, и что принцип тратить деньги, которые должны будут возвращать наши потомки, под прикрытием  красивых терминов, является не чем иным, как большим надувательством».)


Томас Джефферсон


"Механизм создания денег.
Современная система, действующая в подавляющем большинстве стран мира, по крайней мере, единственная о которой можно услышать в СМИ, это система, которая описана в брошюре «Современная механика денег» («Modern money mechanics»). Её автором является Федеральная резервная система США, которую также часто называют ФРС или «FED». Краткий пересказ всей брошюры: деньги создаёт либо ФРС, получая в обмен казначейские облигации США, либо банки, благодаря системе частичного резервирования.
Итак – доллары создаются всего двумя способами. Первый способ: созданные Федрезервом деньги, американское государство берет у него в долг.
При этом ФРС является, по сути, частным предприятием, не подчиненным правительству США. Само государство США лишено права создавать деньги, их создавать может лишь Федеральная резервная система. Убедиться в правоте этого несложно. Достаточно посмотреть на механизм финансирования госдолга США. Государство может выпустить долговую расписку, сумма которых и составляет сумму госдолга США. А деньги на ту же сумму американское государство выпустить не может. Потому, что доллары создает только ФРС.
Система частичного резервирования работает так: банк может выдавать в кредит денег в X раз больше, чем фактически имеет депозитов на своих счетах, так как предполагается, что все сразу не могут за ними прийти.  То есть, например при норме резервирования 1:9, банк в который пожили $100 может сразу выдать кредитов на $900.
Далее  происходит следующий процесс: взятые в кредит деньги в одном банке, тут же кладутся в  другой банк в виде депозитов, банк оставляет от них лишь небольшую часть, остальное тут же выдаёт в виде кредитов, и процесс повторяется многократно. Таким образом, первоначальный депозит, принесённый в банк вкладчиком, превращается в большую кучу денег, и именно этот процесс имеется в виду, когда «аналитики» рассказывают про «денежный мультипликатор». К слову, если кто-то забирает деньги с депозитов, то количество денег аналогичным образом будет уменьшаться.
Вообще уже только одно это всё выглядит достаточно странным с точки зрения здравого смысла, но задумываться об этом надолго – нерукопожатно, и уж тем более тоталитарно прикидывать к чему такая система приводит в пределе.
Настоящие деньги.
Деньги должны быть настоящими, а  не просто нарисованными.  Для создания впечатления того, что деньги в данный момент являются настоящими, используются многие средства: реальное обеспечение товарами, военная сила, пропаганда и т.д.
Так как современная денежная механика создаёт деньги из долгов, то соответствовать нужно ещё как минимум двум вещам: во-первых, оставаться в рамках джентльменского соглашения о том, что деньги создаются настоящие, а не просто печатаются, во-вторых, долги всегда должны выплачиваться в срок. До сравнительно недавнего времени было ещё одно условие. С 1944 по 1976 годы действовала Бреттон-Вудская система, которая установила, что все валюты обеспечиваются долларами США, а доллары жестко привязаны к золоту. После нерукопожатных событий с просьбами обменять доллары на золото со стороны президента Франции Шарля де Голля, эта система была отменена. И заменена на гораздо более «совестливую» - Ямайскую валютную систему, где джентльмены обязались верить друг другу на слово, потому, что золотое содержание денег было отменено.
Деньги были превращены из платёжного средства в товар, цена которого определяется спросом и предложением, рыночно, и прямо никак не связана с реальным миром.
Хозяин мировой валюты заинтересован в односторонней связи с этим самым миром. Покупать на неё реальные продукты, но не продавать за неё ничего материального. Ибо его, этого материального, просто не может быть в необходимом количестве.
Для этого нужно обеспечить две, в общем-то, связанные вещи. Во-первых, должен быть спрос на данную валюту, во-вторых, валюта, которая были использована для покупки товаров у других стран, не должна иметь  возможности вернуться назад. Для обеспечения первого условия мировая торговля была переведена на доллары. Для обеспечения второго США продают разный виртуальный мусор, причём это делают все - и государство, и корпорации, но нас интересует в данном случае государство. Государство продаёт долги - облигации, они же «трежери» (treasury securities). Облигации имеют разные сроки погашения, и в зависимости от этих сроков их могут называть краткосрочными или долгосрочными, по истечению срока погашения облигаций государство обязано их выкупить. Ситуация, когда оно не может погасить облигации, при наступлении срока их погашения, называется дефолт.
Тут стоит отметить, что выпуск облигаций - способ получения денег правительством США. Для пущей правильности в системе создания денег на нужды государства облигации должны не напрямую продаваться ФРС, а торговаться на рынке, и их должны приобретать другие страны и складывать в свои резервы. Когда подходит срок погашения, все должны идти и покупать новые.
Как нам говорят либеральные экономисты, за американскими облигациями стоят очереди, ибо это очень надежно. Ведь каждому понятно, что выкачать нефть или газ из вечной мерзлоты, поставить их за тысячи  километров, а потом получить обещание США когда-нибудь вернуть деньги - это очень выгодно. Намного выгоднее, чем, к примеру, купить технологии, станки, ну, или Опель, например.
Для ещё большей надежности и правильности многие Центробанки других стран имеют право создавать свою национальную валюту в жесткой привязке к наличию валютных резервов, т.е. свои деньги могут выпустить только, каким-либо образом заполучив доллары или некоторые другие валюты. Так же на рынке обращаются другие бумаги, например ипотечные долги (Mortgage-backed securities, MBS).
Вот так вот, если рассказывать совсем кратко, работала система в «нормальном» режиме, таково её здоровое состояние, и деньги в этом случае являются «настоящими». Запомним этот факт, в дальнейшем он нам пригодится.
Далее для понимания ситуации нам нужно разобраться, как сейчас компании извлекают прибыль и привлекают деньги, а для этого нужно забыть о логике материального мира, такой как «купил грязное яблоко за рубль – помыл и продал за два». В виртуальном мире современной финансовой системы всё работает иначе. Компания, которая хочет получить денег, размещает свои акции на бирже, там их покупают спекулянты и другие желающие «инвесторы». Фирма получает деньги на развитие, дальше её акции начинают жить самостоятельной жизнью, но, что примечательно, именно от их цены на рынке зависит её благосостояние, возможность привлекать кредиты и т.д. Понятно, что если акции падают, то компания, потеряв возможность рефинансировать свои кредиты (ибо ей перестанут давать такую возможность) может просто обанкротиться. Интересно, что запросто может сложиться ситуация, когда рыночная стоимость компании будет меньше чем, например, количество денег на её счетах в банках за вычетом суммы обязательств – так оценил рынок, и всё. Об этом вам расскажет любой «аналитик», изучавший современную «экономику».
Вот так выглядит упрощенная схема современной мировой финансовой системы.
Которая сегодня на наших глазах начинает дышать на ладан. Что предпринимает Федеральная резервная система для ее спасения и станет предметом изучения нашей следующей статьи.
Продолжение следует…"
Николай В.
Источники данных и полезные ссылки:
Сайт Федеральной резервной системы:   http://www.federalreserve.gov/
Сайт министерства финансов США: http://www.treasury.gov/
http://aftershock.su/
http://www.avanturist.org/
http://www.zerohedge.com/
P.S. Подробности современной финансовой системы, историю ее создания, вехи и этапы в создании ФРС, описаны в моих книгах «Кризис – как это делается» и «Национализация рубля. Путь к свободе России».
 

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии