Демографический рост в России — это доказано

10.08.2014 168

Постоянный автор ресурса nstarikov.ru Евгений Чернышев из Донецка прислал новую статью. В ней неопровержимо доказывается демографический рост в нашей стране в 1999—2012 гг.

212405

«Демография России до сих внушает большую тревогу, но понемногу улучшается. Да, медленно, хотелось бы быстрее. Но это желание не должно застилать нам глаза видеть и те успехи, которые уже достигнуты. А они есть, хотя это и не отменяет крайней остроты проблемы.

Такова, например, та демографическая победа, которая была достигнута в 2013 году  и которую многие всячески стараются оболгать, очернить и высмеять. Значит, эту победу России мы должны не только признать, но и обосновать, вооружиться её убедительными доказательствами и защитить от нападок.

Я имею в виду не простое перечисление цифр, насколько в России выросла абсолютная рождаемость, ибо предмет спора представляют как раз причины этого. Речь именно о доказательствах того, что рождаемость в России выросла не благодаря врéменному увеличению женщин детородного возраста, рожденных в 1980-х, а совсем по другим причинам. По каким – доказывается ниже.

Задача формулируется очень просто. Нужно определить, насколько абсолютная рождаемость выросла:

1) за счет благоприятной возрастной структуры (экстенсивным путем);

2) за счет повышения относительной рождаемости (интенсивным путем).

Делается это элементарно. Вначале приведем нужные нам данные, сравнивая 1999 и 2012 гг. (за 2013 г. известны ещё не все относительные показатели). Поскольку за 1999 г. нет данных по Чечне, то не будем учитывать её и в 2012 г., пресекая, кстати, и лживые спекуляции, что демография России улучшается якобы только за счет Чечни.

Итак, в 1999 г. родилось 1,215 млн. детей, в 2012 г. – 1,868 млн. Необходимые для сравнения относительные показатели сведем в таблицу (все данные взяты с сайта Росстата из раздела демографических ежегодников за вычетом Чечни http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1137674209312).

Рис1

Нам нужно опровергнуть миф о том, что абсолютная рождаемость выросла просто за счет увеличения числа женщин детородного возраста. Делается это так (нам даже не понадобится возрастная структура в 1999 г.).

Доказательство №1. Абсолютная рождаемость с 1999 по 2012 г. выросла на 53,7% (1,868 / 1,215 = 1,537). Но при этом суммарный коэффициент рождаемости (СКР) тоже вырос – на 43,6% (1,68 / 1,17 = 1,436).

Для справки: СКР определяется как сумма возрастных коэффициентов рождаемости, умноженная на 5 (ведь женщина 5 лет находится в одной возрастной группе и может родить в другом году). Приведенные в таблице СКР немного отличаются, т.к. они определены по 1-летним группам и более точны.

Поскольку СКР показывает среднее число детей, рожденных одной женщиной за всю её жизнь при текущем уровне рождаемости, то он не зависит от возрастного распределения. Значит, из этих 53,7% на рост относительной рождаемости приходится 43,6%, а 7,0% — на другие факторы (1,436 х 1,070 = 1,537). Чтобы понять, какие именно, перейдем ко второму доказательству.

Доказательство №2. Давайте посмотрим, что бы мы имели в 2012 г., если бы относительная рождаемость осталась на уровне 1999 г. Для этого нужно умножить численность женщин всех детородных возрастных групп в 2012 г. на возрастные коэффициенты рождаемости 1999 г. (и поделить на 1000). В итоге получим 1,261 млн.

То есть при сохранении динамики-1999 в 2012 г. родилось бы всего 1,261 млн. детей. Что получается? 1,261 / 1,215 = 1,038. Значит, за счет только улучшения возрастной структуры прирост рождаемости получился бы 3,8%. Всего 3,8% из 53,7%!

Итак, 43,6% — это за счет относительного роста, 3,8% — это за счет улучшения возрастной структуры. Остаются ещё 3,1% в общей структуре роста (1,436 х 1,038 х 1,031 = 1,537). Они обусловлены тем, что возрастные коэффициенты рождаемости выросли, сместившись к более старшим возрастным группам, которые как раз стали более многочисленными. То есть относительная рождаемость не только выросла, но и более «нужным» для нынешней возрастной структуры образом. Это смешанный рост.

Таким образом, подведем итог.

Рост абсолютной рождаемости на 53,7% за 13 лет обусловлен: 

— на 43,6% за счет роста относительной рождаемости;

— на 3,1% за счет перераспределения относительной рождаемости по возрастам, приблизившегося к распределению женщин по возрастам;

— на 3,8% за счет улучшения возрастной структуры, т.е. увеличения женщин детородного возраста.

Чтобы было совсем понятно, приведем все к 100%, сохранив в структуре роста пропорции между отдельными составляющими. И мы получим, что:

1) 86,3% — за счет относительной рождаемости, т.е. чисто интенсивный рост;

2) 6,1% — за счет совпадения относительной рождаемости с распределением по возрастам, т.е. смешанный рост.

3) 7,6%  - за счет увеличения женщин детородного возраста, т.е. чисто экстенсивный рост.

Более 86% — это интенсивный рост, и всего 7,6% — экстенсивный! Вспомните это, когда вам снова начнут вешать лапшу на уши.

Например, можно услышать, что в 2013 г. население выросло на 93% за счет миграции. Это чистая правда. Но подается она так, как будто 93% всех родившихся – от мигрантов. Чушь! На самом деле имеется в виду, что население России выросло за год на 319 тыс., из которых 23 тыс. – это естественный прирост, а 296 тыс. (93%) – миграция. Но миграция существует уже 25 лет, причем в 90-х она доходила до 400-800 тыс. в год. Однако тогда население быстро сокращалось даже при такой миграции, а сейчас оно стабилизировалось и без учета миграции. Почему? Причина очевидна: постепенное повышение рождаемости и снижение смертности. Поэтому будьте начеку, не позволяйте манипулировать словами и цифрами и давить на эмоции.

Для полноты картины приведем также данные по федеральным округам – насколько абсолютная рождаемость в них выросла за счет интенсивного роста. Это необходимо сделать, чтобы вооружиться доказательствами того, что причина демографического улучшения – вовсе не Кавказ. Я отнюдь не противопоставляю Кавказ остальной России, как это делают либералы и националисты (тут они заодно!). За некоторые регионы Кавказа нужно только радоваться и брать с них пример. Цель анализа по округам – развеять совершенно бессмысленную и вредную кавказофобию. Данные по Южному ФО и Северо-Кавказскому ФО (без учета Чечни) за 1999 год рассчитаны в нынешних границах округов.

Рис2

Обратите внимание: прирост абсолютной рождаемости не очень сильно различается по округам – от 36% на Дальнем Востоке до 66% на Урале. А вот прирост относительной рождаемости различается более чем существенно. И самый маленький прирост относительной рождаемости как раз в СКФО – всего 12%, в то время как по другим округам – от 37% до 58%. Это вовсе не злорадство, которое здесь неуместно. Это правда, обличающая либеральную ложь. Во всех регионах, кроме Кавказа (!), рождаемость выросла преимущественно интенсивным путем, а в целом по России – на 43,6% из 53,7%.

Кроме того, относительная рождаемость на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке такая же, как и на Кавказе, — примерно 1,8. Вам что-нибудь об этом известно? Вот та правда, которую мы все должны знать!

Поэтому всем нам нужно усвоить два основных вывода:

1) демография России улучшилась в первую очередь за счет интенсивного роста, который внес львиную долю в общую структуру роста рождаемости (86 из 100%);

2) демография России улучшилась за счет роста относительной рождаемости отнюдь не на Кавказе, а во всех других регионах, кроме Кавказа! Это парадоксальный вывод, но это правда.

Достаточен ли этот рост? Нет. Нужно дальнейшее повышение рождаемости и снижение смертности. Но это не повод врать о России. Как бы кому это ни претило, Россия пробуждается!»

Евгений Чернышёв, Донецк http://vk.com/e_chernyshev

P.S.  Другие материалы автора:
Духовное измерение войны в Донбассе
Демографическая победа России в 2013 году
Воссоединение Единой Руси: 360 лет вместе!
Либерализм и патриотизм «на пальцах»
Какой патриотизм нам необходим
Сколько детей нам нужно
От чего «незалежна» Украина или Впечатления на российско-украинской границе
Наша миссия – не только сохранить Русь, но и передать ее потомкам
Какое мировоззрение нам нужно
Русский — кровь или культура?
Конституционное доказательство ограниченного суверенитета России
Мировая американская гегемония — как двигатель внутреннего сгорания
«Еврохолуи» и миф о «цивилизованных странах»
Источник легитимности «незалежной» власти на Украине – русофобия
Вирус «в Украине», внедренный на Украине
Будущее Русского мира глазами Шпенглера
Украина — часть Руси
Глобализм против образования
Корни геополитического противостояния
Война против нас: геополитический взгляд
Демографический всплеск в России
Преодолеть европоцентризм
Яд «европейского выбора» для молодежи
Кто мы? (наша идентичность)
Украина-Англия: так кто играл дома?
Что такое Европа и почему она чужда нам
Вымирание Европы
Печальные демографические итоги «евроинтеграции» Украины
Цена «Евроинтеграции» Украины на примере одного донецкого вуза
Сталин и наше бессознательное
Русское пробуждение
Ложь и клевета «Эха Москвы»
Есть ли у нас выбор? (к 358-летию воссоединения Единого народа)


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии