Николай Стариков

Как нам выиграть понятийную войну за Украину

24.08.2014 317

Очередной материал постоянного автора сайта nstarikov.ru Евгения Чернышева, который живет в Донецке. А оттуда проблемы сегодняшней и будущей Украины куда как понятнее и очевиднее…

1370246127_3kiev

«Информационную битву последних 23 лет за Украину Россия, к сожалению, в целом проиграла. Но проиграла битву, а не войну. Тем более это не значит, что мы будет проигрывать всегда. Нужно,  проведя работу над ошибками, начинать новую битву. Прошлую мы проиграли, прежде всего потому, что приняли понятийный аппарат противника. А тот, кто принимает вражеский дискурс, непременно будет побежден. Ибо в дискурсе заложено мировоззрение. Приняли вражеский дискурс – вам навяжут и вражеское мировоззрение.

Ведь не секрет, что русский и западный взгляды на Украину разительно отличаются. Мы видим Украину как неотъемлемую часть и колыбель Руси. Запад видит Украину не просто как отдельное государство, а место, отгороженное высоким забором от всей остальной России. Как не-Россию, а следовательно, анти-Россию. И этот взгляд «упакован» в том понятийном аппарате, который мы самоубийственно до сих пор принимали. Поэтому, чтобы Украина, а для начала Новороссия, воссоединилась с остальной Россией, мы ОБЯЗАНЫ использовать соответствующий нашей цели понятийный аппарат.

Наша цель проста – возрождение Святой Руси, что подразумевает воссоединение Русской цивилизации. Значит, мы должны годами и, если понадобится, десятилетиями продвигать соответствующий этой цели дискурс. Понятийный аппарат – это оружие массового мировоззренческого поражения. Рассмотрим на конкретных примерах причины нашего прошлого неуспеха и предложим понятийные приемы для победы. Первый пункт наиболее важен, поэтому обширен.

1. С конца XIX века в Галиции началась пропаганда термина «украинцы», который советская власть затем навязала всем жителям созданной ею УССР. На самом деле термин «украинцы» — это ОМОНИМ, т.е. слово, имеющее разные значения. В чем здесь ловушка? В том, что есть юридический факт существования государства Украина. На основании этого ЮРИДИЧЕСКОГО факта с использованием ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО приема (граждане Украины = украинцы) делается хитроумный трюк: провозглашается факт ЭТНИЧЕСКОГО характера, что на Украине живет ОТДЕЛЬНЫЙ НАРОД, не связанный с русским, а имеющим якобы отдельную культуру, язык, веру. И этот подлог закрепляется в идеологическом и политическом поле. Так возникает ПОЛИТИЧЕСКАЯ идеология украинства, имеющая жестко антирусскую направленность. Не случайно многие деятели начала ХХ века в той же Галиции подчеркивали, что украинцы – это политическая партия. Вот откуда растут ноги у пресловутых «российско-украинских противоречий». На самом деле противоречий никаких нет, просто часть русского народа переформатировали в антирусских.

Наш путь к победе – разделение юридического, этнического и политического смыслов термина «украинцы». Исконно он обозначал исключительно политическую ориентацию, а сейчас нас ловят им как сачком.

Выход таков. Понятийный аппарат необходимо пересмотреть следующим образом:

в юридическом смысле употреблять ТОЛЬКО «граждане Украины» или «население Украины», пресекая любые попытки спекуляций на термине «украинцы», в том числе, не давая повода для лозунга «Украина – для украинцев» (поскольку здесь мы незаметно переходим из юридического поля в идеологическое, т.е. понятийно проигрываем);

в этническом смысле употреблять «этносы Украины», выбивая почву из-под ног у этнократов, настаивающих на моноэтничности на основании ЮРИДИЧЕСКОГО факта существования государства Украина, а это подлог и обман. Термин «украинцы» употреблять можно, но ТОЛЬКО в том случае, если он используется наряду с названиями других этносов. Переведя разговор в этом направлении, вы выхватываете у русофобов их главный аргумент – «моноэтничность Украины» — и перехватываете инициативу;

в политическом и идеологическом смысле все более запутано, поэтому всегда нужно прояснять позиции, уточняя, о чем именно идет речь. Самый простой способ – добиваться ответа, как вы относитесь к России и кто ваши герои. Тогда уже можно говорить и национализме, нацизме, бандеризации и т.д. Тот, кто за воссоединение Руси, должен навсегда запомнить одно правило: нужно разделять Украину как государство и «украинцев» как его воображаемое население (настоящее население Украины – это «граждане Украины»).

Публично нужно выступать ТОЛЬКО против преступников, захвативших власть на Украине, или их преступной идеологии, но никак не против Украины как государства. Ибо в последнем случае это может быть воспринято как против народа. И это специально делается: любое неодобрительное высказывание из России превращается местными СМИ в антиукраинское. Мол, посмотрите, как «русские ненавидят украинцев». Поэтому меч в руки врагам давать нельзя. Нужно максимально конкретизировать объект своего неодобрения и говорит не об абстрактных «украинцах», а о конкретных людях. Так критика из России становится на порядок более эффективной и легче достучится до сердец местного населения, которые не будут чувствовать обиды национального характера. Например, выражение «украинцы оскверняют памятники войны» в корне неверное и проигрышное. Ибо «украинцы» – это омоним. Может быть, тот, кто это говорил, имел в виду «политических украинцев», но омонимичность термина тут же будет направлена против России, якобы обвиняющей все население Украины в варварстве.

Итак, с использованием термина «украинцы» нужно быть предельно осторожным, и особенно не впрягать его в негативный контекст национального характера, т.к. население Украины к этому очень чувствительно. Побольше гибкости – вот чего нам часто не хватает.

2. Нужно всячески противопоставлять НАСЕЛЕНИЕ и ВЛАСТЬ Украины. Никогда не употреблять выражений типа «гадкие украинские власти сделали то-то», т.к. население Украины очень обидчиво и воспринимает это на свой счет. Правильно так: КИЕВСКАЯ власть, КИЕВСКАЯ хунта, КИЕВСКИЙ режим. Можно найти тысячи способов привязки властей только к ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ признаку (но не юридическому, из которого тут же сделают этнический!), чтобы не нанести обиды людям, которые мало что понимают, но настраиваются против России. К счастью, с февраля российские СМИ называют хунту именно киевской властью. Вот это правильно.

3. Нужно навсегда перестать употреблять вредительские термины «восточные (западные и т.д.) украинцы». Потому что этот ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ термин легко превращается в этнический и даже идеологический. Раз «украинцы» – значит, одна мова и т.д. Никаких «восточных украинцев» в природе не существует. Украинцы юридически везде одинаковы – это граждане Украины, а если речь о народе, то мы – РУССКИЕ.

4. Названий «восточная (южная и т.д.) Украина» тоже не нужно употреблять. Есть множество регионов (Волынь, Галиция, Закарпатье и т.д.), и нужно всеми силами отвязывать географические имена от «украинской» составляющей, ибо она омонимична, т.е. имеет разные смыслы. Вы имеете в виду одно, а вашу ошибку направляют против вас же, вкладывая в нее уже этнический смысл.

5. Никогда не использовать выражение «украинский народ», поскольку этот термин означает исторически сложившийся единый организм, осознающий общность свой истории и своего будущего, ОТДЕЛЬНОГО от всех прочих народов. На Украине такового НЕТ! За «украинский народ» нам сейчас выдают бандеровскую нечисть. Вместо «украинского народа» лучше говорить «население Украины», отвязываясь от этноидеологического содержания. А оно, это население, очень разное. «Население Украины» – вот юридически безупречная и нейтральная формулировка, не дающая козыри в руки врагам.

6. Никогда не употреблять унизительного выражения «русскоговорящие (русскоязычные) украинцы». Обман здесь состоит в том, что из русских, которых на Украине большинство, сделали «украинцев», пусть и «русскоговорящих». Следующим шагом будет уничтожение и русского языка, ведь зачем он «украинцам». Спрашивается: можно ли ожидать, чтобы население Украины хотело воссоединения с остальной Россией, если мы сами называем его «русскоязычными украинцами»? Вряд ли. Поэтому предельное внимание к терминам! На Украине живет Русский народ: почти такой же, как и в России, только с другими паспортами и подвергшийся 23-летнему духовному насилию. И наша цель – не отталкивать его, а привлечь к возвращению домой.

7. Мы не за ОТДЕЛЕНИЕ регионов «от Украины», а за ВОССОЕДИНЕНИЕ с остальной Россией! В этом – принципиальная разница. Сепаратисты – это те, кто победил в 1991 году, отгородившись забором. Наша задача – исправить ту ошибку.

8. На Украине НЕТ и не может быть «пророссийских» организаций! Потому что этот лживый термин загоняет нас в узкие понятийные рамки того, что есть ДВА разных государства – Россия и Украина, а «пророссийские» организации борются против якобы СВОЕГО государства – Украины. Правда же такова: на Украине есть русские патриотические организации и движения, выражающие волю Русского народа, веками живущего на своей земле. И мы боремся не за ДРУГОЕ государство, как внушают враги, а за ВОССОЕДИНЕНИЕ нашего ЕДИНОГО Отечества.

9. Наконец, нужно навсегда усвоить и употреблять только правильные выражения «на Украине» (а не «в») и «с Украины» (а не «из»), поскольку Украина этимологически означает окраину, т.е. землю, а не отдельное государство. Противоестественное употребление «в Украине» фиксирует Украину как отдельное от остальной России государство и работает против нас, а правильное выражение «НА Украине» подчеркивает единство нашей земли и поэтому приближает наше воссоединение.

Вот лишь основные понятийные приемы, соответствующие нашей заветной цели – воссоединению единой Руси. Если мы станем активными носителями этого дискурса, то оно не за горами!

Евгений Чернышёв, Донецк http://vk.com/e_chernyshev

P.S. Другие материалы автора:
Демографический рост в России — это доказано
Духовное измерение войны в Донбассе
Демографическая победа России в 2013 году
Воссоединение Единой Руси: 360 лет вместе!
Либерализм и патриотизм «на пальцах»
Какой патриотизм нам необходим
Сколько детей нам нужно
От чего «незалежна» Украина или Впечатления на российско-украинской границе
Наша миссия – не только сохранить Русь, но и передать её потомкам
Какое мировоззрение нам нужно
Русский — кровь или культура?
Конституционное доказательство ограниченного суверенитета России
Мировая американская гегемония — как двигатель внутреннего сгорания
«Еврохолуи» и миф о «цивилизованных странах»
Источник легитимности «незалежной» власти на Украине – русофобия
Вирус «в Украине», внедренный на Украине
Будущее Русского мира глазами Шпенглера
Украина — часть Руси
Глобализм против образования
Корни геополитического противостояния
Война против нас: геополитический взгляд
Демографический всплеск в России
Преодолеть европоцентризм
Яд «европейского выбора» для молодежи
Кто мы? (наша идентичность)
Украина-Англия: так кто играл дома?
Что такое Европа и почему она чужда нам
Вымирание Европы
Печальные демографические итоги «евроинтеграции» Украины
Цена «Евроинтеграции» Украины на примере одного донецкого вуза
Сталин и наше бессознательное
Русское пробуждение
Ложь и клевета «Эха Москвы»
Есть ли у нас выбор? (к 358-летию воссоединения Единого народа)

 

image_pdfimage_print
Система Orphus

Сбор подписей

vote4pvo

Поделитесь

Комментарии