Как известно, всё познается в сравнении. Если ваше домашнее животное лает, ходит на четырех лапах, виляет хвостом и выглядит, как собака – то это и есть собака. Даже если вы её покрасите в черно-оранжевую полосатую гамму и назовёте тигром. Более того, раскрашенная в «тигриные цвета» собака будет вести себя в сходной ситуации, как другая собака, а вовсе не как тигр.

Точно так же и в политике – что бы ни говорили политики, судить их надо по делам. Не по названию, не по громким фразам и красивым знамёнам. При этом поведение политических структур будет гарантироваться похожестью их состава, их политической практики, наличием или отсутствием идей, а вовсе не громкими программными документами.

Почему мы сегодня вспомнили об этом? Потому что сегодня в России мы можем наблюдать пугающее сходство с тем, что происходило совсем недавно на Украине.

В политической сфере партия «Единая Россия» ведёт себя аналогично поведению украинской Партии Регионов накануне трагических событий 2013-2014 гг. Единороссы всё больше напоминают регионалов, и это не может не тревожить.

«Родимые пятна» Партии Регионов всё отчётливее проступают на теле «Единой России». Давайте их разберем:

  1. В Партии Регионов не было идеологии — точно также нет идеологии и в партии «Единая Россия». Убедиться несложно – попробуйте внятно и чётко назвать эту идеологию.
  2. Отсутствие идеологии приводит к тому, что в составе «партии власти» собирается всякой «политической твари» по паре. Понимая, что именно эта партия есть кратчайший путь к карьере, а никаких взглядов и убеждений там не требуется, в «Единую Россию» (как когда-то в Партию Регионов) пошла масса приспособленцев. В рядах одной партии находятся люди даже противоположных взглядов.
  3. Поскольку в ЕР идеологии нет, нет системы взглядов,  к чему стремиться и что делать — непонятно, то обеспечить карьеру можно только словами о преданности президенту и его курсу. Партия Регионов на словах поддерживала президента Януковича, а по факту предала законного главу и саму Украину. Точно также «Единая Россия» на словах поддерживает Путина, а по факту саботирует его прямые распоряжения и просто спекулирует на имени президента. 
  4. Раз нет идеологии, то нет и ясного понимания блага для страны, нет критериев «правильно — не правильно» в законотворческой деятельности. «Единая Россия», как и Партия Регионов когда-то, могут одновременно принимать законы, направленные на усиление и ослабление суверенитета государства.
  5. Элита «Единой России», как и элита Партии Регионов держит курс на встраивание в Западный проект. Они не создают свой собственный, а лишь стараются договориться «о месте за столом» с Вашингтоном и Брюсселем.
  6. Главной задачей «Единая Россия», как и Партия Регионов, видит собственное воспроизводство во власти. Для этого придумываются определённые схемы, принимаются законы, которые гарантируют их победу. Регионалы решили, что лучшим спарринг–партнером для них будут украинские националисты и партию «Свобода» за уши потянули во власть, потакая и поддерживая буйным националистам. ЕР сегодня поступает точно также в отношении российских либералов, надеясь на их фоне выглядеть респектабельными патриотами.

Попытайтесь назвать идеологию «Единой России». Не получится. Особенно, если вспомнить, что в начале 2012г. ЕдРо помпезно заявила о создании внутри себя сначала трёх клубов, а потом и трёх платформ. По сути – трех фракций: либеральной, социально-консервативной и государственно-патриотической.

На самом деле, это ни много, ни мало, а три полноценные идеологии для трёх разных партий. Это значит, что внутри «Единой России» одновременно находятся приверженцы трёх разных сил. Ни к чему иному, как к политической слабости это привести не может, так как в таком случае полностью отсутствуют какие-либо критерии «добра и зла». Когда в одном человеке живет несколько личностей — это называется шизофренией. Когда в одной партии живет несколько партий — это называется «партией власти». Кроме того,  туда идут те, у кого вообще нет никаких взглядов. В итоге получается… каша. На словах — много отделений, много слов и обещаний, масса людей; на деле — аморфная масса. Нечто подобное когда-то произошло с КПСС, которая исчезла за несколько дней, несмотря на все свои обкомы и заводские ячейки. КПСС не сыграла никакой роли в деле защиты Союза от изменников, которые, по сути, предали страну в Беловежье. Членами КПСС были Ельцин и Горбачев, Яковлев и Шеварднадзе, разрушители перестройщики и честные рядовые коммунисты. И именно присутствие в рядах компартии её врагов, которые убивали и партию, и страну, полностью обескуражило и разоружило рядовых коммунистов.

Когда одна партия имеет внутри себя несколько идеологий, значит, на самом деле, она не имеет ни одной. Её члены придерживаются столь разных взглядов, что по-хорошему должны быть в разных партиях. Именно это мы видели в Партии Регионов, именно это мы видим сегодня в «Единой России».  В Партии Регионов одновременно находились Олег Царев, один из немногих регионалов, кто стоял до конца и пытался помочь стране избежать гражданкой войны, и Пётр Порошенко, который возглавил государство после госпереворота. В сегодняшней «Единой России» мы найдем министра образования Ливанова, успешно разваливающего наше образование, и Сергея Викторовича Лаврова, блестяще отстаивающего интересы России на международной арене. Мы увидим в «Единой России» сенаторов и депутатов, стоящих на патриотических позициях, которые вовсе не разделяют стремления членов ЕР Аркадия Дворковича, Антона Силуанова и Дмитрия Медведева к безудержной приватизации государственного имущества. Но они все в одной партии. И её руководителем является Д.А.Медведев, со всех сторон окружённый такими единороссами, которых от проамериканского либерала отличает только отношение к Крыму.

Партия Регионов на словах поддерживала президента Януковича, а по факту предала законного главу и саму Украину. Во время госпереворота в феврале 2014 года регионалы имели большинство в Раде. За два дня это большинство неким чудесным образом  превратилось в меньшинство.  Практически никто из регионалов не стал помогать борьбе Донбасса, по факту легитимизировав государственный переворот. Партия Регионов поддерживала президента Украины только до тех пор, пока он гарантировал регионалам власть и деньги. Как только поддержка Януковичу стала означать потерю власти и денег, регионалы немедленно предали своего президента. Почти все – исключением стало не предательство, а сохранение верности! После чего большинство бывших регионалов перешли в другие партии, частью отправились в политическое небытие, а меньшинство составило так называемый «оппозиционный блок», чья оппозиционность захватившим власть на Украине ограничивается лишь названием.

Когда у регионалов стал выбор – деньги, депутатский мандат или борьба,  почти все они выбрали деньги и никто не выбрал борьбу. Показательно – Партия Регионов исчезла, как политическая сила не только в Киеве или Днепропетровске, но в Донецке и Луганске. Почему? Потому, что партии, в полном смысле слова, не было. И она исчезла, как только исчезли обстоятельства, собравшие массу различных карьеристов в одно объединение. Нет идеологии – нет партии. Не за что бороться, нет идеологической цели и идеологического стрежня.  Если целью являются деньги и карьера, и именно они заменяют идеологию, то члены такой организации и предают того, кого поддерживали. Строго в соответствии со своими «убеждениями» переходя на сторону тех, кто в новых условиях гарантирует карьеру и деньги.  А разве в «Единой России», не имеющей никакой идеологии, а имеющей ТРИ партии внутри себя, ситуация может быть иной?

В 2011- 2012 гг. в России, в отличие от Украины, произошёл не переворот, а лишь его попытка. «Покачивание», как потом метко скажет В.В. Путин. Но даже во время этого «покачивания» «Единая Россия» исчезла с политического поля. Она отсутствовала в политической повестке дня в самый ответственный момент: с выборов декабря 2011 года по май 2012 года – вступлении Путина на новый президентский срок.  ЕР не проводила митингов, по сути, занимая выжидательную позицию. В решающем митинге на Поклонной горе «Единой России» не было, от неё не было ни одного представителя, ни одного оратора. Я это прекрасно знаю, потому, что сам был на Поклонной и имел честь там выступить.

Организацией этого важнейшего для сохранения порядка в стране мероприятия занимались общественные организации. Далее эстафету за стабильность подхватила ФНПР, но никакой ЕР там и рядом не было.

Более того, в это сложное время часть «Единой России» прямо выступила против Путина, хотя на словах продолжала «поддерживать нашего национального лидера». Сейчас уже подзабылись твиты Аркадия Дворковича, который во время съезда ЕР, на котором было заявлено, что на президентский пост пойдет Путин, написал «Да уж, нет поводов для радости». Десять лет членом «Единой России» был и экс-министр финансов Алексей Кудрин, который в 2011-2012 гг. был одним из самых активных «болотников». Выступая с белой лентой на митингах Пятой колонны против Путина, господин Кудрин даже формально был членом ЕдРа.   Поэтому слова поддержки президенту и его курсу нас не должны сбивать с толка эта риторика отбрасывается регионалами-единороссами при первой же необходимости, а вот их поступки в недавнем прошлом говорят сами за себя.  И это факты, а не эмоции.   

«Единая Россия», как и в свое время Партия Регионов, одновременно принимает законы, векторы направления которых диаметрально противоположны. В последние дни работы Госдумы летом 2016 года “Единая Россия” поддержала “пакет Яровой”, который направлен на наведение порядка в сфере информации и её распространения. И тут же проголосовала за пресловутый “закон о шлепках”, вводящий в России элементы ювенальной юстиции. На фоне воссоединения России и Крыма и перевооружении нашей армии продолжается приватизация государственного имущества, о необходимости которой постоянно твердит глава ЕР и правительства Д.А. Медведев. При этом приватизируются самые лакомые куски госсобственности. Не убыточные, а прибыльные!

При президенте Медведеве единороссы убрали из Уголовного кодекса статью за клевету (декабрь 2011 года). При президенте Путине они же вернули в Уголовный кодекс статью за клевету (июль 2012 года). Между первым и вторым решением прошло всего лишь полгода.  Это значит, что у партии просто нет своей собственной позиции, и она послушно поддержала того, кто в данный момент казался ей более “перспективным” и сильным.

Звучащая из уст «Единой России» риторика не должна нас обманывать. То же самое было на Украине. Один в один. Перед выборами регионалы говорили про русский язык, про улучшение отношений и налаживание связей, но, прийдя во власть, они ничего не делали для изменения ситуации.  Янукович мог одной рукой подписать Харьковские соглашения, продлевавшие аренду российской базы флота в тогда ещё украинском Крыму, а после этого рьяно выступать за евроинтеграцию. Сейчас это уже подзабылось, но Партия Регионов выступала «за европейский вектор» ничуть не меньше партии Тимошенко и партии Кличко.

Находясь на Украине с визитом, я сам в эфире одного из  ТВ каналов дискутировал с Петром Порошенко. Тогда он был министром экономики Украины. И членом Партии Регионов.

Какую риторику использует Порошенко? Украина самодостаточная страна, пойдем в Европу, всё у нас будет прекрасно. А что по факту? Порошенко, когда изменилась конъюнктура, вышел из регионалов, предал Януковича и Украину, став полной и безвольной американкой марионеткой. Где былые прожекты? Где сланцевый газ, которым якобы завалят Европу? Где процветание, где производство? Вся красивая риторика растаяла как дым, в тот момент когда Порошенко пришел к власти. Теперь он только клянчит кредиты и сдаёт свою страну на растерзание США. Впрочем, точно также поступали и российские либералы в 90-е годы. Обещали свободу и процветание, но под прикрытием этих слов разрушали армию и флот, запустили грабительскую приватизацию и передали Россию под внешнее управление.

Послушайте риторику единороссов – то же самое. Говорят о том, что «Крым наш», и под прикрытием этих слов запускают новую волну приватизации.

Происходит это потому, что элита «Единой России», не менее  бывшей элиты Партии Регионов выступает за «евроинтеграцию». За вхождение в западную элиту. И все противоречия с  Западом у них только в одном: в определении «доли» пирога, который местная элита может «отрезать» себе с разрешения Вашингтона и Брюсселя. Говоря о поддержке президента Путина, вынося его цитаты на свои предвыборные плакаты, «Единая Россия» до сих пор не выполнила… его майские указы. Напомню – они датированы маем 2012 года! Правительство, состоящее большей частью из членов ЕР, и чиновники, состоящие большой частью из членов ЕР, не выполняют указы того, кого якобы поддерживают уже 4 года!

И что? Ничего. Министр образования Ливанов прямо саботирующий распоряжение главы страны о создании единого учебника истории продолжает работать министром и не имеет никаких взысканий по партийной линии. В Партии Великое Отечество такого горе-министра уже бы не только давно выгнали из правительства, но и исключили бы из партии. Но в «Единой России» ничего подобного не делают. Почему – это вопрос к главе ЕР и к главе правительства Д.А. Медведеву.

В России именно парламентское большинство «Единой России», кроме включения Крыма и Севастополя в состав РФ и принятия программы перевооружения армии, ввело у нас обучение на западный манер, включив нас в Болонскую систему, итогом чего становятся падение уровня образования и утечка мозгов за рубеж. Именно фракция ЕР последовательно торпедирует все попытки подчинить государству Центральный Банк и привести в порядок нормы нашей Конституции.

Именно «Единая Россия» вводит в нашей стране западные стандарты в различных сферах. Западные сертификаты, западный либеральный образ мыслей, западные ценности. Имущество за рубежом. Наше совместное предложение о запрете  иметь имущество «там» для тех, кто служит стране,  вызвало возмущение среди депутатов-единороссов… имеющих это самое имущество за рубежом в изобилии. Против такого запрета категорически высказался и Дмитрий Медведев.  И возмущение «Единой России» длилось до тех пор, пока президент Путин не внёс свой законопроект, в котором предложил более мягкий, компромиссный вариант. Вместо запрета имущества и счетов за рубежом для госслужащих – только запрет на счета, при разрешении имущества (и объяснении источников его приобретения).

В условиях нарастающего давления Запада на Россию по всем фронтам (экономика, политика, даже спорт!) хочется отметить очевидную истину – невозможно противостоять кому-то, если ты пытаешься построить точно такой же мир у себя. Если ты зависишь от того, с кем собираешься «бодаться» на геополитической арене. Если ты считаешь его мерилом и эталоном. Если твоя цель – встроиться в западный мир, который Россию в виде суверенного и сильного государства воспринимать не хочет и не может.

А теперь мы подошли к самому важному.

Сравнение России и Украины не только корректно, но и даёт нам ясное понимание того, куда может зайти наша страна в относительно недалекой перспективе. До 2014 года на Украине у власти была точно такая же не имеющая идеологии «партия власти», как и сегодня у нас. Только тот факт, что в украинской Партии Регионов идеологии никогда не было, наглядно продемонстрировал государственный переворот, а в России (слава Богу!) сценария развала удалось избежать в 2011-2012 гг. В чём же разница ситуации? Да в том, что в России есть Путин, а на Украине подобной политической фигуры не нашлось. Именно В.В. Путин выступил в России в роли некого «предохранителя», который не дал… выстрелить. Выстрелить тому партийно-либеральному «оружию», что было построено на Украине в виде Партии Регионов, а в России в виде «Единой России» (имеющей те же самые «родимые пятна регионалов»).

Законы жанра диктуют логику дальнейших событий. Президент Путин выступил в роли «предохранителя» государства, своим умением, талантом и высоким рейтингом удержав не имеющих идеологии карьеристов от предательства страны и её лидера. Янукович этого сделать не сумел.

Но партийное ружьё в России заряжено и повешено на стену. Внешним силам очень нужен этот выстрел. По кому будет наноситься удар в ближайшей перспективе? Хотите выстрела – бейте по предохранителю, ослабляйте его.

Именно это и будет происходить в 2017-2018 гг., когда Запад, опираясь на предателей и карьеристов, попытается любой ценой не допустить переизбрания Путина на новый президентский срок.  А во время думской кампании 2016 г. мы наблюдаем ситуацию, когда именно (и только!) прозападные либеральные партии без проблем проходят все воздвигнутые «Единой Россией» избирательные барьеры.  Единороссам нужны либералы в Госдуме, чтобы на их фоне выглядеть патриотами. Потому что на фоне патриотов они будут выглядеть теми, кем на самом деле являются – либералами.

И логика в наступающем политическом моменте очень простая – чем сильнее ружье, тем сложнее предохранителю…