Николай Стариков

О русском языке и нерусских словах

02.12.2016 155

Предлагаю вашему вниманию материал члена Партии Великое Отечество, муниципального депутата Санкт-Петербурга Вадима Викторович Рыбина. В нашей партии Вадим Викторович известен как наиболее последовательный и принципиальный борец за чистоту родного языка, считающий, как и большинство граждан России, что русский язык надо защищать.

Еврослова. Кто и как их нам внедряет.

… леность наша охотнее выражается на языке чужом,
коего механические формы уже давно готовы и всем известны.

А.С.Пушкин

Многие полагают, что иноязычные слова сами собой попадают в наш русский язык. На самом деле это совсем не так. Один из примеров внедрения «еврослова»- на рисунке.

Книга издана в великолепном качестве, на плотной мелованной бумаге, все 96 страниц- с яркими иллюстрациями .  Денег явно не пожалели. Издатель — НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЕВРОПЕЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ». Тираж всего 300 экземпляров, но ходоки от Европейского университета разносят книгу по органам власти. Муниципалитеты размещают вновь внедряемое слово «партиципаторный» на своих сайтах, в своих изданиях, озвучивают гражданам — словом, участвуют в разбавлении русского языка, просто не понимая, что творят.

Вроде бы и можно написать «народное» бюджетирование, а не «партиципаторное», но… предлагается готовое слово, что называется «на обложечке с голубой каёмочкой». И не нужно напрягаться, выдумывать что-то своё. К тому же, другой человек может придумать другое своё, и в итоге слово не приживётся. А напечатанное в книге — приживётся наверняка, и со временем станет всем понятным.

Слово «партиципаторный» явно новое, в википедии его ещё нет. Статьи с применением слова «партиципаторный» есть только на сайтах тех же организаций — Европейского университета в Петербурге, и Комитета гражданских инициатив. Обе организации «по случайному совпадению» … созданы бывшим министром финансов А.Л. Кудриным. Обе эти организации имеют признаки иностранных агентов в России.

Любопытно посмотреть, как «партиципаторное бюджетирование» переведено на другие языки. Источники — википедия, и гугл-переводчик:

Участие в бюджетирането болгарский
Bürgerhaushalt немецкий
Burgerbegroting голландский
Συμμετοχικός  προϋπολογισμός греческий
partoprena buĝetado эсперанто
Presupuesto participativo испанский
Bilancio partecipativo итальянский
osallistuva budjetointi финский
Kaasav eelarvemenetlus эстонский
Dalyvavimo biudžeto литовский
līdzdalības budžeta латышский
részvételi költségvetés венгерский
Budgétisation participative французский

Как видим, в показанных языках слово имеет свои, родные корни. В романской группе родным является слово «партиципаторное».

Из таблицы видно, что французские языковеды правы, утверждая  что русский- самый англифицированный язык из десяти наиболее распространённых в мире языков. 

Другие доказательства ведения англоязычными странами против русского языка щедро оплаченной, хорошо спланированной и тщательно организованной языковой борьбы- в моей статье «Языковая борьба».

Читатель, конечно, спросит: «зачем им это нужно

Ответ прост — чтобы уничтожить Россию.

Ведь страна состоит из трёх необходимых для существования частей — земля, население и язык. Достаточно лишить страну одной из трёх этих частей — и станы не станет. Согласитесь, если население, проживающее на территории современной России станет говорить не на русском, а на другом языке- это будет уже не Россия, а другая страна. 

Слово за словом, размывая русский язык, мы делаем всё менее доступными произведения русской классики 19го века- основы русского мировоззрения. Мы лишаем народ духовной основы, культурного единства с предыдущими поколениями русских. 

Как Вы, уважаемый читатель, отнеслись бы к прекращению русской рождаемости и восполнению населения за счёт приезжих иностранцев? Вопрос риторический.

Но ведь в нашем русском языке уже давно полным ходом идёт именно такой процесс размывания. Русского словообразования нет. Наши слова выходят из употребления (гласный думы, земство, купец), замещаясь чужими. Жизнь постоянно меняется, новые явления и предметы требуют новых слов — но мы не создаём новых русских слов, мы принимаем иноязычные. Мы размываем наш язык  словами-иммигрантами. 

Как земля, так и язык никогда не остаётся без управления. Если мы перестанем управлять какой-нибудь областью и защищать её — она непременно перейдёт под управление и защиту другого государства. Так же и язык — если им не управляем мы, им управляют другие, в своих интересах, нам во вред.

В СССР были ведомственные комиссии по терминологии. Сейчас их нет. В языковой политике России действует «закон тайга, медведь- хозяин». То есть, кто имеет деньги и «рупор», тот и внедряет слова по своему разумению. Мы не можем винить наших «партнёров» в целеустремлённом разрушении русского языка. Они действуют разумно, прагматично, в своих интересах используя нашу ошибку.

Государство для того и создаётся, чтобы защищать страну- её население, землю, порядки и обычаи. Большинство государств мира защищают свои языки, содержит органы словообразования и конроля за словоприменением. Но Россия как прекратила оборонительную языковую политику в 1991 году, так и не возобновит её никак. Как Илья Муромец- всё с печи не слезем. 

Без государственной языковой политики Россия пропадёт, растворится в других цивилизациях. Не скоро, но точно.

Российской Федерации срочно нужно начать защищать свой язык, возродить русское словообразование, создать законодательную базу и действенные рычаги управления языком.

Рыбин Вадим Викторович

P.S. Другие материалы Вадима Викторовича Рыбина:

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии