👉🏻Школа Геополитики 🔥 снова в строю! 💪🏻
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Хроника пикирующего правительства – о целях и задачах государства
30 ноября 2015 г.
3733

Хроника пикирующего правительства – о целях и задачах государства

Первое, что дает успех в любом деле – это целеполагание. Если главная цель у вас есть извлечение прибыли, а вы глава правительства, то удивляться остановке «невыгодных» пригородных электричек не приходится. Если ваша цель – удобство граждан, то такой исход «экономии» становится маловероятен. Думаю, что почти все сегодня в России задаются вопросом – а какие же цели ставит перед собой и преследует правительство Дмитрия Медведева?
Об этом материал постоянного обозревателя ресурса nstarikov.ru Артема Кривошеева.
«Граждане России видят цели и задачи государства иначе, чем правительство Дмитрия Медведева
В начале ноября исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал материал социологического исследования с говорящим названием «Народ мечтает о национальной идее». Холдинг «Ромир» является представителем американской исследовательской организации Gallup International/WIN, которая работает по всему миру и, конечно, является полностью «независимым». По сути, данная организация «мониторит» общественные настроения в нужных странах на предмет потребительских предпочтений и прочих нужных заказчикам параметров – в общем «разглядывает объект под микроскопом».
Проведенный опрос интересен своими результатами. Аналогичный опрос проходил двенадцать лет назад: «Оказалось, что за 12 лет россияне не изменили своего мнения о тройке приоритетных государственных задач. В первую очередь респонденты считают, что главной государственной задачей должно быть развитие экономики – об этом заявили 40% опрошенных. На второе и третье место респонденты поставили такие задачи, как развитие социальной помощи населению и повышение благосостояния народа в целом – по 29% голосов. В 2003 году тройка приоритетных задач выглядела точно так же с единственной разницей – интенсивность ответов была выше, что говорит о большей остроте этих проблем на момент опроса (см. Диаграмму 1).
А вот дальнейший порядок задач по важности их выполнения государственными институтами и мужами несколько изменился. Некоторые задачи, видимо, как уже решенные, значительно потеряли свою актуальность. А другие, которые казались не столь насущными 12 лет назад, сегодня приблизились к авансцене. 
Например, сегодня каждый пятый россиянин (21%) считает, что сразу после забот о благосостоянии народа государство должно уделить повышенное внимание усилению престижа России в мире. В 2003 году такой ответ дали вдвое меньше респондентов (12%). 
Об укреплении российской государственности, как одной из наиболее важных задач, сегодня заявили 18% россиян. И эта проблема значительно больше волнует сегодня респондентов, чем 12 лет назад, когда такой ответ дали только 11% опрошенных… Единственные задачи, о важности которых высказалось почти равное число респондентов в 2003 и 2015 году – это развитие демократии (10%) и проведение рыночных реформ (6%)».

Результат опроса подтвердил, что по основным базовым ценностям, тем, что мы с вами считаем главными, не произошло никаких изменений. Граждане по-прежнему видят свое государство суверенным, проводящим независимую внешнюю политику, активно непосредственно участвующим в процессе развития отечественной экономики, а также гарантом социальной справедливости. Необходимо отметить, что это одни из важнейших характеристик традиционного общества с консервативными (в лучшем смысле этого слова) ценностями. Безусловно, эти ценности народ транслирует органам государственной власти и управления, которые должны, по его мнению, строить внутреннюю и внешнюю политику, исходя из этих базовых понятий о справедливости. А власть в лице государственных институтов всегда опирается на поддержку народа. Это объективный факт. Если граждане не поддерживают политику своего государства, то власть сравнительно легко расшатать, повлияв извне упразднить под самыми красивыми лозунгами. Майдан на Украине, крушение СССР это наглядно демонстрируют, когда опираясь на недовольство людей, были проведены классические государственные перевороты.
Давайте теперь посмотрим, а оправдывает ли ожидания граждан наша государственная власть? Безусловно, недовольство отдельными моментами будет всегда и это нормально. В части независимой внешней политики – полный порядок. Одобрение граждан подтверждает небывалый рейтинг Президента, именно он олицетворяет внешнюю политику и «силовой блок» Правительства. А вот с экономикой и социальной сферой все совсем не так, как хотелось бы большинству граждан…
Экономический блок правительства отчего-то упорно не желает активно и непосредственно участвовать в управлении экономикой, а также в ее развитии. Все разговоры последних лет ведутся вокруг «привлечения инвесторов (лучше всего иностранных)», «приватизации», «таргетирования инфляции». Мы продолжаем внимательно слушать рекомендации Международного Валютного Фонда (МВФ) и других организаций с транснациональными интересами. Притом, что во внешней политике мы уже открыто столкнулись в противоборстве с хозяевами этих организаций. С учетом этого факта, разговоры и действия правительства выглядят каким-то нелепым каламбуром и вызывают недоумение.
Представьте, что в 1941 году Министр финансов СССР Арсений Зверев вложил бы бюджетные средства в облигации Третьего рейха, война с которым уже идет. Деньги нужны на организацию производства вооружения, минимального поддержания социального обеспечения. Или бы он сказал, что для воссоздания ряда производств, потерянных на оккупированных территориях (ведь в годы войны продолжалась индустриализация – строили важнейшие заводы, необходимые для нужд обороны страны), необходимо подождать «инвесторов», лучше всего иностранных, а лично он как нарком СССР денег не даст.
А руководитель Госбанка СССР в условиях войны отпустил бы курс национальной валюты в свободное плавание и устранился от его регулирования. Представили? Что-то мне подсказывает, что советский народ не смог бы тогда победить «вопреки» такой политике. Но такая политика проводится сейчас. Люди искренне не понимают, почему не строятся новые «Днепрогэсы» и «Магнитки», точнее, почему государство это не делает само, а все ждет каких-то инвесторов. Тем более, когда представители «инвесторов» вводят против нас санкции и вообще ведут недружелюбную политику.
То же касается и социальной поддержки населения. Это напрямую связано с понятием справедливости у нашего народа. Бесплатная медицина, образование, пенсионное обеспечение: все это родом из Советского Союза, но опирается на общинное мировоззрение русского народа, где на протяжении веков помогали нуждающимся «всем миром». «Община» перенеслась на трудовые коллективы в СССР. На многих заводах существовали советы старейшин, в которые входили наиболее старые и авторитетные работники. К ним прислушивалась дирекция предприятий. С развитием общественных отношений, роль защитника социальных основ жизни передалась государству. Именно оно аккумулировало значительные ресурсы и перераспределяло их между гражданами. Деньги из экономики шли на образование, медицину, пенсии. Сегодня же позиция «экономического блока» Правительства, который за это отвечает, мягко говоря, настораживает. Продолжается открытая дискуссия различных министров о надобности/не надобности увеличения пенсионного возраста, продолжается политика «монетизации» различных «натуральных» льгот, что тоже порядком злит людей, особенно пенсионеров. «Рекомендаторы» те же. Повысить пенсионный возраст нам предлагает МВФ. Это же касается реформы образования. Цель которой, судя по результатам, дезорганизовать и развалить это самое образование.
В настоящее время и народ, и объективные условия: все говорит о том, что курс внутренней политики необходимо менять и согласовывать с внешней политикой. Мнение граждан своей, а не чужой страны, должно стать руководством к действию.
Кривошеев Артем Яковлевич
Секретарь фракции «Промышленников и предпринимателей»
ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО».
 
P.S. Материалы по теме:
Хроника пикирующего правительства – о проблемах здравоохранения
Хроника пикирующего правительства. Куда ведут наше образование
Хроника пикирующего правительства – как сдают ЕГЭ
Хроника пикирующего правительства – зачем оно пытается разрушить народное единство?
Хроника пикирующего правительства – экономика не может быть иной, чем политика
Хроника пикирующего правительства – пенсия или не пенсия
Хроника пикирующего правительства – инвестиции или идиотизм?
Россия сама должна стать источником кредита экономики 
Уильям Энгдаль: “Россия сама может решить все экономические проблемы"
Операция в Сирии и российская экономика

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии