👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

14 декабря 2012 г.
8929

Анализируя послание президента

Послание президента Путина Федеральному собранию, я надеюсь, станет программой, которую российская власть будет претворять в жизнь. Еще никогда глава России не выступал с речью, в которой было столько пересечений с теми  мыслями, идеями и делами, которые мы с вами, уважаемые единомышленники, задумали или уже стараемся воплотить в жизнь.



Поэтому давайте проанализируем внимательно речь нашего президента. Она была произнесена 12 числа 12 месяца 12 года в 12 часов.
Поэтому возьмем из нее 12 цитат и сверим с тем, что думаем сами.


Послание президента: http://президент.рф/news/17118
1. Цитата из послания президента: «Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией».
О том, что Россия – это особая Русская цивилизация, с многовековой историей и уникальной культурой, я писал и говорил многократно (например, здесь: http://nstarikov.ru/blog/20014 ; http://nstarikov.ru/blog/17164 ; http://nstarikov.ru/blog/16063 ).
Те письма и отклики, которые я получаю, свидетельствуют о поддержке такой точки зрения подавляющим большинством наших сограждан. Собственно говоря, точка зрения, что Россия - часть Западной цивилизации и она должна туда интегрироваться, высказывается в нашей стране только либералами, набирающими на выборах %, более похожий на статистическую погрешность.
2. Цитата из послания президента: «Россия началась не с 1917-го и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития».
Помню, что когда президент Дмитрий Анатольевич Медведев, поздравляя граждан России с новым 2012 годом годом, он сказал, что стране России всего 20 лет. И тем самым подпортил праздничное настроение массе людей, которые его внимательно слушали. Теперь послание Владимира Путина все расставляет по местам.
Тысячелетняя неразрывная история, дающая внутреннюю силу, или двадцать лет жизни «новой России»? Что вы выбираете? Мы выбираем свой народ и своих предков, свою культуру и свою тысячелетнюю историю. Именно поэтому для использования на партийных мероприятиях мы планируем три знамени, которые неразрывно вошли в нашу историю. Даже на сайте нашей партии сегодня изображены три флага:  http://новаявеликаяроссия.рф/.
3. Цитата из послания президента: «Быть патриотом значит не только с уважением и любовью относиться к своей истории, хотя, безусловно, это очень важно, а прежде всего служить обществу и стране».
Программа нашей регистрирующейся партии: «Первейшей обязанностью и правом любого гражданина Российской Федерации является служение Отечеству — каждый на своем месте, каждый в силу своих возможностей».
Программа Профсоюза граждан России: «Мы убеждены, что смысл гражданской жизни любого гражданина Российской Федерации должен состоять в служении России и отстаивании интересов Родины. Каждый на своем месте, каждый в силу своих возможностей».
4. Цитата из послания президента: «Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше… Уже начиная с 2013 года начнём выплаты дополнительных пособий при рождении третьего и последующего детей в тех регионах страны, где демографическая ситуация пока хуже, чем в среднем по стране. Таких субъектов Федерации у нас пятьдесят. Большая их часть сосредоточена в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах.
Кроме того, напоминаю главам всех субъектов России о необходимости создания и осуществления собственных региональных программ демографического развития. Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребёнка – это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И, несмотря на сомнения некоторых экспертов – а я отношусь к ним с уважением, – я всё-таки убеждён, что нормой в России всё-таки должна стать семья с тремя детьми. Но, чтобы это было так, нужно многое сделать».
https://www.youtube.com/watch?v=qahNuTqzEiw
Моя статья «Золотая акция-6» от апреля 2011 года:
«Вот конкретный пример. Наиглавнейшая проблема современной России – уменьшение численности населения. Этот страшный процесс неравномерен. Одни регионы вымирают, другие наоборот увеличивают численность. В регионах с отрицательной рождаемостью необходимо ее стимулировать. Точечно. Именно там, где она низкая. Запускаем в таких регионах России для коренных жителей этого региона (не менее 10 лет проживания) программу «Быть мамой - почетная работа». Что это такое?
За первого ребенка – матери ежемесячно выплачивается средняя в этом регионе зарплата в виде пособия. За второго ребенка – второе ежемесячное пособие в размере средней зарплаты региона. Третий родившийся отпрыск дает семье право получить квартиру (лучше дом!) в ипотеку с % процентной ставкой. За четвертого ребенка эта недвижимость выкупается государством и передается в собственность семье. Будут рожать? Будут. И увеличение рождаемости приведет к многим другим положительным эффектам. Строительство домов. Продажи детских товаров и одежды. Мебели и  еды и товаров для ремонта. Организация производства всего этого. А главное – в эти регионы вернется жизнь…»
Программа нашей регистрирующейся партии: «Народ России – главное богатство страны. Стимулирование рождаемости и поддержка института семьи на государственном уровне, как главной ценности и важнейшего фактора сохранения и развития державы».
Программа Профсоюза граждан России: «Мы выступаем за стимулирование рождаемости в России на государственном уровне».
Идея увеличения численности нашего народа рассматривалась мной три недели назад в статье «Нам  нужен «Русский миллиард».
Вот фрагмент моего «Видеоблога №15», в котором мы говорили о «Русском миллиарде»
https://www.youtube.com/watch?v=360wnqot4yE
«Попытки провоцировать межэтническую напряжённость, религиозную нетерпимость мы должны рассматривать как вызов единству Российского государства, как угрозу для каждого из нас. Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила… Единство, целостность и суверенитет России безусловны. Любые проявления сепаратизма и национализма должны быть абсолютно исключены из политической повестки».
Единая и неделимая – этот лозунг А.И. Деникина вполне соответствует нашей позиции, которая отражена в программных документах ПГР и партии. А борьба с сепаратизмом – это одно из важнейших направлений информационной войны, в которой принимают участие и Профсоюз граждан России и Интернет-ополчение. Мы не имеем права допустить действия в России сил, которые стараются разорвать страну на части. И поэтому гражданское общество России обращается в правоохранительные органы с требованием принять меры к сепаратистам всех мастей: http://nstarikov.ru/blog/19068  http://nstarikov.ru/blog/18452   http://nstarikov.ru/blog/17899   http://nstarikov.ru/blog/17040  http://nstarikov.ru/blog/15407 .
К сожалению, пока наши «органы» и прокуратура по сепаратистам работают очень плохо и неэффективно. Будем надеяться, что послание президента придаст новый импульс и новое качество их работе. Что касается нас, то, придя в Думу, мы обязательно инициируем и примем закон о запрете ставить в любой форме под сомнение целостность России, по аналогии с запретом дискуссий на вопрос «был ли Холокост» в ряде современных стран.
5. Цитата из послания президента: «Прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы неприемлемо. Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы и обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации».
Бескомпромиссная позиция ПГР и партии по вопросу «независимых» НКО, финансируемых из-за границы, известна всем. Мы были одними из первых, кто подписал обращение с призывом принять этот закон, благодаря которому наша Пятая колонна сегодня испытывает серьезные финансовые затруднения. Профсоюз граждан России был одной из немногих организаций в стране, которые сразу после декабрьских выборов в Госдуму заявили, что никаких масштабных фальсификаций не было, а происходящая информационная атака является давно запланированным ударом по нашей государственности.  http://nstarikov.ru/blog/19284; http://nstarikov.ru/blog/22202; http://nstarikov.ru/blog/21774.
Поэтому мы полностью согласны с президентом: «Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы и обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации». А должен трудиться  на отдаленных стройках народного хозяйства на свежем воздухе.
6. Цитата из послания президента: «Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства».
Программа нашей партии: «Государственная программа поддержки, возвращения и адаптации соотечественников, оказавшихся за рубежом после распада СССР».
4 декабря 2012 года, выступая в Москве, я озвучил очень похожие мысли. http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=7198  (видео этого выступления будет размещено 15.12. 2012)
7. Цитата из послания президента: «Но если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к этим ограничениям, к общественному контролю, к выполнению специальных требований, как это принято практически во всех странах мира. Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки, старается вывезти за границу? Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. (Аплодисменты.) Подождите аплодировать. Может, вам не всё понравится ещё. (Смех в зале.) Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и Правительства, и Администрации Президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации, и депутатов Государственной Думы. Что касается недвижимости за рубежом, то она в любом случае в соответствии с законом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку».
Именно Профсоюз граждан России в числе разработчиков закона о запрете чиновникам иметь счета и имущество за рубежом, который внес в Госдуму депутат Евгений Федоров. На сегодняшний день законопроект тихо саботировался, и его рассмотрение откладывалось под разными предлогами. (История законопроекта в статье "Борьба либералов с государственниками – пример из жизни")
Вмешательство президента, который (уже второй раз!) высказался «за» его принятие, безусловно, резко ускорит процесс законодательного оформления этой важнейшей меры. Правда, в варианте, предложенном Владимиром Путиным, при запрете на денежные счета и акции, остается разрешение на владение недвижимостью за рубежом для госчиновников. При обязательном декларировании и подтверждении источника средств. Наш вариант радикальнее. Президент выбрал мягкий вариант. Это компромисс, но безусловно компромисс в нашу пользу. Вместо «можно все», можно только дом, с ясной историей финансирования его покупки.
8. Цитата из послания президента: «Наших предпринимателей часто упрекают в непатриотичности. Притчей во языцех стал офшорный характер российской экономики. Эксперты называют такое явление бегством от юрисдикции. По некоторым оценкам, девять из десяти существенных сделок, заключённых крупными российскими компаниями, включая, кстати, компании с госучастием, не регулируются отечественными законами. Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. Поручаю Правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу».
Крупный бизнес России большей частью в оффшорах. Это значит:
- судятся не в нашем суде;
- не платят налоги в России;
- вывозят средства за рубеж и становятся уязвимыми для давления со стороны Запада.
Пора возвращать нашу промышленность в Россию. О причинах такого положения я подробно говорил, выступая перед студентами МГИМО в середине ноября 2012 года.
Один из основных инструментов  «возврата»  - процентная ставка по кредитам, которую необходимо уменьшать внутри России. Так как один из мотивов «ухода» в оффшоры и есть желание дешево кредитоваться за границей.
Чтобы изменить ситуацию необходимо взять под контроль государства Центральный Банк России.
Не случайно именно о ЦБ и кредитах и заговорил Владимир Путин, сразу после «деоффшоризации».
9. Цитата из послания президента: «Нам нужны «дешёвые» и «длинные» деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки. Я прошу Правительство и Центробанк подумать над механизмами решения таких задач. Знаю хорошо, что мне возразят и скажут некоторые эксперты, что обеспечение «длинных» денег – это не задача Центрального банка, что «длинные» деньги – это накопления граждан, предприятий, пенсионные деньги и так далее. Да, всё это хорошо известно. Но также известно, что в ФРС Соединённых Штатов, в Евроцентробанке, в других некоторых центральных банках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики».
Программа нашей партии: «Приоритет национального законодательства перед международным. Восстановление финансового суверенитета – права правительства РФ на суверенную эмиссию своей валюты. Лишение Центрального Банка РФ независимости от государства путём изменения законодательства».
Необходимо подчинить Центральный Банк руководству России. Для этого необходимо принять поправки к закону о ЦБ и в перспективе – поправки к Конституции или, что лучше – новую Конституцию, из которой вычеркнуть всякое упоминание «о независимом ЦБ».
Сейчас в Госдуме находится, законопроект № 130800-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», разработанный при участии Профсоюза граждан России и внесенный депутатом Евгением Федоровым.
Ситуация такова: правительство прислало отзыв (обязательная процедура) на этот закон… ошибочно прислав отзыв не на него. Номер тот же, …закон не тот. Затягивают время.
10. Цитата из послания президента: «Сейчас не призываю ничего пересматривать в нашем законодательстве, просто обращаю внимание на то, что все мы должны быть озабочены ключевыми вопросами развития страны. Наши национальные накопления должны работать в стране и на страну, однако пока средства Фонда национального благосостояния практически не вкладываются в развитие. Мы договорились – помню об этом хорошо и с этим согласен, – что после того, как Резервный фонд превысит 7 процентов ВВП, мы можем направлять половину доходов сверх этого уровня в российскую экономику, главным образом в инфраструктурные проекты.
А вот теперь о возможных корректировках наших прежних договорённостей, о которых я сказал в самом начале. По итогам текущего года Резервный фонд и Фонд национального благосостояния вместе составят уже около 9 процентов ВВП, а значит, определённая подушка безопасности у нас есть, сформирована. Поэтому уже с 2013 года после создания соответствующей управляющей структуры предлагаю часть средств Фонда национального благосостояния – для начала это может быть сумма до 100 миллиардов рублей, некоторые считают, что не менее 100 миллиардов рублей, – нужно вкладывать уже в российские ценные бумаги. Они должны быть связаны с реализацией инфраструктурных проектов».
Приватизация – это, пожалуй, единственное в послании Владимира Путина, с чем сложно согласиться. Мы против волны приватизации, целью которой является отдать все в «эффективные частные руки».
Однако, что предложено Путиным? В одном месте послания он говорит про приватизацию, правда обуславливая ее проведение целым рядом условий, которые могут ее затормозить или вообще отложить. А в другом президент предлагает вложить 100 млрд. рублей в российские ценные бумаги. Тут хочется отметить три момента: во-первых, средства Резервного фонда нельзя вкладывать в российские бумаги по закону, а значит его придется менять. Во-вторых  - давно пора вкладывать свои деньги в свою экономику. И наконец – скупка акций государством, есть ничто иное, как национализация.
11. Цитата из послания президента: «Мы будем идти по пути тесной интеграции. Тому примером Таможенный союз, Единое экономическое пространство России, Казахстана и Белоруссии. Это всё уже работает, работает эффективно. Мы приступили к созданию Евразийского экономического союза и, конечно, будем идти по этому пути и решим эту задачу.
Программа нашей партии: «Воссоединение единого экономического и политического пространства в рамках Таможенного Союза и Евразийского Союза».
Тут двух мнений быть не может: только интеграция, только восстановление Единства. Профсоюз граждан России даже проводил акции, приглашая Украину в Таможенный и евразийский союз.
Мы понимаем, без единства нам будет сложно выжить и развиваться в усложняющейся международной обстановке.
И вот, чтобы ускорить процесс интеграции, Путин бросает намек. Он говорит, «что  не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешён исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран». И тут же добавляет: «При этом в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будут, безусловно, действовать прежние, сегодняшние режимы, максимально упрощённые правила пересечения границы и нахождения на территории стран – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства».
Намек понятен: хотите ездить - вступайте…
12. Цитата из послания президента: «Для всех абсолютно очевидно, что мир укрепился именно в своей многополярности. Это создаёт как риски, так и возможности. Риски возобладают в том случае, если каждый будет вести свою собственную игру, если не будут отброшены иллюзорные расчёты на то, что хаосом можно управлять – вы знаете, есть даже такая теория. И [риски не возобладают] если никто не будет сеять этот хаос дальше».
О том, что наши геополитические «партнеры» сознательно сеют хаос и революцию, я пишу и говорю достаточно давно. Из статей на эту и другие темы даже получились две книги: «Спасение доллара – война» и «Хаос и революции – оружие доллара». В своем послании президент очень мало уделил вопросам геополитики и международных  отношений. Послание получилось очень патриотичным, в нем речь почти только о Родине.
Поэтому и нашим геополитическим «друзьям» ответим в двух словах – ничего у вас не получится. Все в этом мире проходит.
Пора пройти и вам…
 
 

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии