22.03.2024

Виктор Бут будет свободен

6081
13 февраля 2015 г.
Супруга россиянина Виктора Бута, осуждённого неправедным судом США на 25 лет, продолжает борьбу за освобождение мужа. Общественность России оказывает Алле Бут посильную помощь. Уроженка Петербурга, сегодня в родной город она возвращается только на отдых. Остальное время проводит в Москве, где руководит созданным ею фондом «Дорога домой», помогающим россиянам, попавшим в трудную ситуацию за рубежом. В связи с обострившейся геополитической ситуацией в мире и антироссийской истерией на Западе такая работа стала еще более востребованной и нужной. Все это она делает ради своего мужа, который в недавно вышедшем интервью газете «Смена» подтвердил: он не теряет надежду вернуться домой. Не опускает руки и сама Алла Бут.

Источник: газета "Смена"
«Мечтаю о личной встрече»
- Алла Юрьевна, когда вы в последний раз общались с Виктором?
- В последнее время мы общаемся исключительно по телефону. Личных встреч не было три года. Мы с дочкой и мамой Виктора (а она уже немолодая, болеет и для нее очень важно увидеть сына) мечтали о том, что сможем съездить к нему весной 2015 года. Но из-за экономических проблем в стране и девальвации рубля эти планы оказались под угрозой срыва. Лететь в США и так было для нас слишком дорого: по нашим подсчетам, на одного человека с перелетом и проживанием нужно по четыре-пять тысяч долларов. В переводе на рубли затраты выросли за последние месяцы почти в два раза. Проблема еще и в том, что ехать туда на неделю нет смысла - нужно минимум на месяц. Ведь встречи с Виктором будут возможны лишь раз в неделю по два-три часа.
- Неужели в Америке, как в России, заключенным не положены длительные свидания с родственниками, длящиеся несколько дней?
- Не положены. Об этом можно только мечтать. В лучшем случае я увижу мужа через стекло. Он ведь продолжает находиться на спецрежиме. Мы уже давно бьемся за то, чтобы его перевели на общий режим. Виктор писал несколько прошений на этот счет в разные инстанции, но везде получил отказы. Он же не по простому уголовному делу сидит - дело Бута изначально было слишком громким и политизированным. И все же, несмотря на то, что мы все очень хотим увидеть Виктора, мы понимаем, что ехать в Америку - настоящее испытание. Это очень тяжелая поездка - и морально, и физически.
- Почему? Чувствуете специфическое отношение к вам американских властей?
- Мы уже с ним сталкивались. Каждый раз по прилете в аэропорту Ньй-Йорка нас ждала, так сказать, спецвстреча. Авиалайнер только садится, а нам уже объявляют: Бут, выйдите из самолета. В 2010 году иммиграционные власти США задержали нас примерно на восемь-десять часов. Меня, например, допрашивали сотрудники по борьбе с наркотиками. Я тогда сказала, что по вопросам, не связанным с целью моей поездки, буду общаться лишь в присутствии адвоката и консула. Спасибо консулу, что он приехал в аэропорт. Спорить с представителями США и разуверять их, что Виктор - террорист, я не стала (ведь тогда еще даже судебного приговора не было!). Замечу, что с рейса снимали только нас и потом еще долго перетряхивали наши чемоданы. Боюсь, что во время новой поездки встреча будет не лучше. Кроме того, пугает меня еще одно обстоятельство: тюрьма находится в американской глубинке, как говорят наши адвокаты, «в кукурузных полях». Это штат Иллинойс, доехать до места можно только на арендованной машине. А рядом находится городок Сент-Луис, который как раз недавно был охвачен серьезными волнениям … И все же, если найдутся фонды или благотворители, которые помогут нашей семье оплатить эту поездку, мы, конечно же, обязательно поедем к Виктору.

- Консульская служба России оказывает вам поддержку?
- Да, они делают все, что в их силах. Виктор недавно получил новый паспорт гражданина РФ - срок действия старого закончился, когда ему исполнилось 45. Хотя получилось, что новый выдали лишь в 47. Если у меня есть вопросы по работе американских адвокатов или нужно составить официальные запросы - смело обращаюсь в консульство. Но так как, повторюсь, в нашем деле много политики, не все оказывается в компетенции консульских работников.

«25 лет - это почти пожизненный срок»
- Был момент, когда Виктор Бут, уже по завершении судебного процесса в Америке, остался без адвоката и без защиты. Но недавно вы заявили, что над его делом снова работает слаженная мощная команда юристов. Вы еще надеетесь добиться правды на юридическом поприще?
- У меня просто нет другого выбора. Да, мы собираемся подавать в американский суд ходатайство о пересмотре дела Бута в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Нам удалось собрать довольно мощную адвокатскую команду: осенью 2014 года заняться делом Виктора согласилась известная в США фирма Ashcroft Law Firm, которую возглавляет бывший генеральный прокурор США в администрации Джорджа Буша-младшего Джон Эшкрофт. А непосредственно это дело будет вести бывший федеральный прокурор штата Массачусетс Майкл Салливан. Кроме того, им помогает на контрактной основе независимый юрист Алексей Тарасов, до этого представлявший интересы летчика Константина Ярошенко. Наконец, в Таиланде этим делом занимаются еще несколько адвокатов…

- Что вы понимаете под вновь открывшимися обстоятельствами?
- Те факты, которые не были учтены в суде на момент слушаний в Нью-Йорке. Они не были представлены прежними адвокатами суду присяжных. Это очень интересные факты, но я о них пока не могу говорить, так как они являются юридической тайной. Скажу лишь, что они связаны с экстрадицией Виктора из Бангкока, проведением против него операции в Таиланде и непосредственно с его защитой в Нью-Йорке. Я была осенью прошлого года в Таиланде и занималась этим делом. Адвокат Алексей Тарасов также прилетал в Бангкок и проводил дополнительное расследование, чтобы оформить упомянутые факты, как нужно…

- В декабре 2014-го в Таиланде погиб при загадочных обстоятельствах важный свидетель - полковник полиции Акравут Лимрат, участвовавший в задержании Виктора Бута и передаче его властям США. Пользователи социальных сетей в основном сопровождали это событие такими словами: «ЦРУ заметает следы»…
- Это, действительно, была странная смерть: человека нашли с перебитым позвоночником. Но кто виновен в этом преступлении - мне, конечно же, неизвестно. Смерть этого важного свидетеля осложнила и отсрочила пересмотр дела Виктора. Ведь ко всему прочему выяснилось, что непосредственного начальника Лимрата тоже не найти - он снят с должности и арестован по обвинению в неуважении к королевской власти и взяточничестве. И все же нашим адвокатам удалось подать прошение и добиться того, чтобы срок подачи ходатайства о пересмотре дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами был перенесен на 1 апреля 2015 года. Это даст возможность более тщательно подготовить документы для суда. Я очень надеюсь, что нам все же удастся организовать в США новый процесс по делу Виктора.

- А если не получится?
- В Таиланде также продолжается работа юристов. Недавно туда прибыл новый чрезвычайный и полномочный посол РФ Кирилл Барский. По время своей поездки в Таиланд я с ним встречалась и говорила о возможности открытия дела о незаконной экстрадиции Виктора из Таиланда. Новый посол - человек очень энергичный, инициативный и, я думаю, мы нашли взаимопонимание. Скорее всего, это была не последняя моя поездка в Таиланд. В связи с тем, что теперь у нас работает большая команда адвокатов и в Бангкоке, и в Нью-Йорке, мне кажется, у нас появился шанс выиграть это дело и в Таиланде тоже. В любом случае, я не намерена опускать руки и собираюсь использовать все возможности для освобождения Виктора. Ведь 25 лет, которые ему присудили - это практически пожизненный срок.

«Наши власти делают все, что могут»
- Алла Юрьевна, задам вам нескромный вопрос: а где вы находите деньги на адвокатов? Кто оплачивает их работу? А то на ум приходят пресловутые «миллионы Виктора Бута», о которых трубила западная пресса…
- Сейчас говорить о возможностях семьи не приходится. Мы за свой счет оплачивали юристов два с половиной года в Бангкоке и Нью-Йорке. Сейчас все деньги закончились. А тягаться по судебным делам обычной семье с государственной машиной Америки - глупо и бесполезно. Я продолжаю борьбу за счет тех пожертвований, который удается собирать через организованный мною фонд «Дорога домой». Помогают ему самые разные люди - все те, кому небезразлично, что происходит с нашими соотечественниками за рубежом. Например, я очень благодарна писателю и публицисту Николаю Старикову, который провел несколько акций в поддержку Виктора.

- Вы сами, насколько я знаю, также смогли помочь уже многим…
- Вы, может быть, не поверите, но в фонд, который зарегистрирован в Москве, звонят очень много людей. Пусть их фамилии мало кто знает и они не так раскручены как Бут, Ярошенко или Селезнев. Во взаимоотношениях с другими государствами у россиян порой складываются странные ситуации. Недавно, например, задержали человека на границе Норвегии якобы с контрабандой. Мне звонила его жена и благодаря нескольким моим советам проблему быстро решили. У меня связи и контакты наработаны, с адвокатами сотрудничество налажено. С юристами, надо признать, вообще работать тяжело: они могут пообещать золотые горы, а в результате вы не получите ничего. Я на нашем деле приобрела огромный опыт - теперь знаю, к кому стоит обращаться и платить деньги, а к кому - нет.

- А остальные правозащитники этим не занимаются? Вам, кстати, в связи с делом Виктора не приходилось с ними иметь дело?

- Ни один правозащитник этим делом не интересовался и не интересуется. Они все почему-то считали, что Виктор работает на правительство РФ… А на западные гранты так называемым «правозащитникам» выгодно защищать лишь тех людей, которые входят в конфликт с нашими властями. Тех же «Пусси райот», например. В США, кстати, нам тоже ни один правозащитник не помог. Шесть лет промывки мозгов американским гражданам сделали свое дело. Там вообще свобода и демократия весьма специфические. Приведу несколько простых примеров. Я несколько раз разговаривала с американскими журналистами, но ни одна газета не опубликовала моего интервью. Альтернативного мнения они не допускают. Его просто не хотят слушать. Виктор, к примеру, по своей наивности как-то дал интервью журналу Time, которое не записывалось на диктофон. Статья вышла с исковерканными фактами. И человек, который это написал, сказал мужу: извини, у нас есть главный редактор и официальное мнение. И предложил Виктору: давай, мол, останемся друзьями. Но судиться с ними бесполезно: на это нужны средства, силы и возможности.

- Уже несколько раз задавала вам этот вопрос, но не могу не спросить вас опять: вам как-то помогают официальные российские власти? Не собираются ли они требовать экстрадиции Виктора, не предлагают ли обменять его на какого-либо американского заключенного?
- Я не чувствую себя брошенной. Наоборот, мы с Виктором постоянно ощущаем поддержку властей. За последнее время я несколько раз была в российском МИДе - в департаменте Северной Америки. Нашла там поддержку и взаимопонимание. Также встречалась по делу своего мужа с уполномоченным МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым. Что касается экстрадиции - тут все сложно. То, что США просто так отдадут Виктора для отбывания наказания в России, мне представляется маловероятным. Поэтому запрос до сих пор не делается. Ответ очевиден: не согласятся. Один раз Минюст США уже отказал передавать мужа для отбывания наказания в Россию: он был объяснен «уголовным прошлым и тяжкими преступлениями» Виктора. Я не знаю, что подразумевалось под уголовным прошлым - это полный бред! Может быть, они имели в виду художественный фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли? Этот вопрос для меня остается открытым. А вопрос об обмене никогда не обсуждался - такая инициатива не может исходить от семьи. Если бы у властей была такая возможность, я уверена, они бы ее обязательно использовали…
Ольга Рябинина"
P.S. Материалы по Виктору Буту: